Трудовой кодекс: что нового?
Аббревиатура и.о. не применяется, декретный отпуск для пап, временная работа и долгосрочные контракты — изменения в Трудовом кодексе, которые ждут нас с 28 января.
28 января вступает в силу Трудовой кодекс в новой редакции. О каких изменениях в нем важно знать нанимателю и работнику?
Новации Трудового кодекса
Новые нормы комментирует Римма Ивановна Филипчик, судья судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь:
— Важной новацией считаю введение в закон понятия «одинокий родитель». Серьезные гарантии у некоторых категорий работников были и прежде. Например, Указ Президента № 180 обязывал нанимателя продлить контракт с беременной женщиной; матерью, имеющей деток в возрасте до 3, в том числе и до 5 лет. А если вдовец остался с маленькими детьми? Почему мать одинокая имеет гарантии, а отец — нет? Проблема неоднократно возникала в судебной практике. Несправедливость устранена. Это касается и вопроса предоставления отцу (отчиму) отпуска при рождении ребенка: наниматель обязан его предоставить, если отец попросил об этом в течение 6 месяцев с даты рождения ребенка. Приоритет — воспитание детей.
Наниматель также обязан продлить контракт с лицом предпенсионного возраста не менее чем за 2 года до наступления права на получение пенсии. Если же истек максимальный, 5-летний, срок контракта, то должен заключить новый. Норма работает при наличии одного основания: когда работник добросовестно относится к труду.

Новые нормы комментирует Валентина Владимировна Масловская, начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты:
— Наниматель, пока не закроет образовавшуюся вакансию, может предложить работнику перейти на временную работу — на срок до 6 месяцев, с его согласия. При этом зарплата должна быть не меньше прежней. Этой же статьей предусмотрен перевод даже к другому нанимателю на такой же период. При этом трудовые отношения с основным нанимателем и зарплата сохраняются. Эта форма уместна, например, при шефской помощи сельхозорганизациям, которая у нас практикуется. Прежде это было возможно только через командировку.
С 28 января в приказе предприятия, организации или ином документе не должна стоять подпись и.о. или врио.
Есть штатное расписание, в котором и следует прописать, кто замещает директора, если он болен или в отпуске. Подписывать документы он должен по своей должности.
Значимая новация касается дистанционной или удаленной работы. Такие отношения уже имеются, но при этом используются не трудовые договоры, а гражданско-правовые. Заключить договор стороны могут только очно. На дистанционную работу распространяются все обязательные нормы: режим работы, обеденное время, отпуск, оплата временной нетрудоспособности. Но надо понимать, что такой контракт действует только на территории Беларуси. Невозможно выполнить условия трудового договора, если человек работает за границей.

Новые нормы комментирует Марина Васильевна Лазарь, начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси:
Когда такая позиция была озвучена, последовали возражения со стороны нанимателей. Государственные органы поначалу тоже к нам не прислушались. На стадии второго чтения наша позиция была принята. Если работник добросовестный, с ним следует продлить контракт на максимальный, 5-летний срок. Если он истекает, новый заключается на срок до 3 лет. Мы желали бы обязать к этому нанимателя. Но обязанность наступает только после того, как стороны достигли соглашения о продолжении трудовых отношений. Компромисс, но и это шаг вперед, который считаем своим достижением.
полную версию статьи читайте на sb.by