Помня родительский наказ
Ребёнком Леночка Деружинская очень любила наблюдать, как руки мамы ловко и быстро «ткалi на кроснах». С той картинки из детства всё и началось: глядя на маму, Лена мечтала стать ткачихой. И стала ею.

«Кроснамi» в белорусских деревнях называли ручной ткацкий станок, а знаменитая ткачиха Светлогорского ЗИВ, ветеран труда Елена Ивановна Третьякова, обладатель ордена Трудовой Славы III степени (апрель,1975 г), ордена Ленина (январь, 1968 г.), фотография которой представлена в экспозиции музее предприятия и есть та самая Леночка Деружинская.
Её большая семья жила в деревне Рогинь Буда-Кошелёвского района.
— Я отучилась десять классов, оставался последний 11-й, как нас начали готовить в доярки, — вспоминает Елена Ивановна. – Мне совсем не хотелось быть дояркой, я мечтала стать ткачихой…
Это был тот советский период, когда сельское население не имело права на получение паспорта, что ограничивало их свободу передвижения, выбора места жительства, а значит, не давало сбыться мечте.
— Наш родственник работал водителем на стройке завода, о котором я слышала столько всего интересного (речь идёт о строительстве Шатилковского ЗИВ – прим.), он-то и предложил мне устроиться туда. Так что, можно сказать, что я удрала из колхоза – без паспорта и аттестата.
Разве что-то может остановить одержимого мечтой человека? Лена уезжала, помня родительский наказ: «Хочешь – езжай. Только работай так, чтобы нам не было за тебя стыдно. Работай так, как мы тебя научили». Елена Ивановна так и работала.
Но сначала, прибыв на Светлогорский завод, Лена Деружинская дала слово начальнику отдела кадров Иванову, что окончит вечернюю школу.

— Это было главным условием, и я его выполнила, — добавляет собеседница.
И начались трудовые будни.
— Я девчонка-малолетка убирала строительный мусор, помогала готовить цеха к работе, была на подхвате, загружала-выгружала. Да, было тяжело физически, но сожаления о том, что уехала из деревни, не было. Разницы не было: что там был тяжёлый физический труд, что тут.
Кадры жизни мелькали как в ускоренном кино. Днём работа, вечером – школа, окончен 11-ый класс, дальше обучение на ткачиху в кузнице кадров того времени Могилёвском училище химиков, стажировка — на Балаковском ЗИВ. Молодая ткачиха ткацкого цеха № 1 была счастлива от всего того, что происходило в её жизни.
— Из Балаково мы вернулись «асами», — улыбается Елена Ивановна. – Мы так себя ощущали! Впереди нас ждал пуск светлогорского корда.
Елена Ивановна помнит, как перед тем самым историческим событием новогодней ночи 1965 года, через смонтированную технологическую линию прогнали балаковское сырьё. Это было генеральной репетицией: так всё к пуску было готово.
Ветеран помнит то состояние всеобщей радости и счастья, наполнявшие всех:
— Я работала в третьей смене, и как раз нам выпало наткать первые рулоны светлогорского корда. В цехе собралось много людей. Первые метры кордной ткани отрезали по кусочку на сувениры. Все вокруг обнимались, целовались, плясали, кричали «ура», «пошла!». Это было невероятно. Мы, ткачихи, выдавали конечный продукт и осознание того, что этот результат достигнут благодаря общим усилиям, что за всем этим стоит труд сотен людей из лабораторий, химического, кислотного, прядильного, крутильного цехов придавали ощущение гордости. У нас всё получилось, мы смогли.

Всё только начиналось. Не только в истории предприятия, но и в личной жизни, в трудовой биографии молодой ткачихи. Она познакомилась со своим будущим супругом, стала любящей женой и мамой, хранительницей семейного очага. Всякое бывало: и бытовые неудобства в период жизни во времянке, и работа по сменному графику с маленьким сыном на руках, и… да мало ли? Зато сколько было счастья, когда семья Третьяковых въехала в свою первую благоустроенную квартиру – в первую построенную в Первомайском микрорайоне пятиэтажку.
Елена Ивановна была в числе первых, кто ткал первые метры кордной ткани нового производства «Урал», трудилась в цехе нетканых материалов на участке по производству нетканого материла «спанбонд», откуда и вышла на заслуженный отдых. Все 37 лет она работала, помня родительский наказ. Не подвела: родители гордились дочерью.
За свой труд Елена Третьякова была награждена высокими государственными наградами, являлась депутатом городского Совета. Воспоминания о тех годах Елены Ивановны светлы:
— У нас была прекрасная молодость. Работали тяжело, отдыхали весело, трудностей не боялись.
В мае ей исполнилось 80.
— Время уходит, возраст берёт своё, но душой мы остаёмся молоды…Завод мне дал многое. Во-первых, работу, о которой я мечтала. Во-вторых, моей семье крышу над головой. И в-третьих, мы были одними из первых, кто начинал историю завода. Это особое чувство. Мы начинали с нуля и вместе общими усилиями, своими руками достигли большой цели…
Елена Володина