В каждой игрушке — частичка души
Кто бы мог подумать, что даже у куклы есть свой день в календаре. 13 июня — всемирный день куклы. Мои же собеседницы, создают их, невзирая на дни, месяцы и даже время суток. Для этого необходимо одно-единственное условие: хорошее настроение.

Пятнадцать лет назад бухгалтер Татьяна Круглик открыла для себя одну из старинных техник изготовления игрушек в стиле Тедди. Прообразом Тедди был медвежонок, но любопытно то, что в споре, кто же является основоположником этой техники, истина так и не найдена: немцы считают, что они, а американцы, соответственно, что они.
Тем не менее, если верить одной версии, первого мишку Тедди сшили на немецкой фабрике более 120 лет назад. Это был медвежонок ростом 55 см, с подвижными за счёт специального крепления лапами и головой. Игрушка быстро завоевала любовь, а техника тедди стала известна на весь мир.
Однажды и Татьяна сшила медвежонка Тедди, который сразу же стал одной из любимейших игрушек её дочери. Казалось бы, что ж такого особенного в них?
Живость – если можно объяснить это одним словом. За счёт взгляда игрушки, который придаёт блеск стекляруса, используемого для глазок, за счёт веса, который придаёт металлический гранулят, за счёт подвижности каждой детали — сочетание всех этих нюансов и рождает ту самую, как сейчас говорят, «мимишность».
Татьяна к нашей беседе принесла не только некоторые свои работы, но и инструмент, материалы. Сначала на стол легли прям хирургические инструменты — пинцет, зажим, нити, специальная игла. А дальше диски, шплинт, опилки (не простые, а кедровые), кусочки плюша, мохера, кружев и прочих интересных тканей. Каждый из вышеперечисленных инструментов в создании игрушки тедди незаменим.
— Всё необходимое для творчества приобретается в специализированных интернет-магазинах. Игла для этой техники здесь не обычная швейная, а длинная и тонкая, чтобы не расползалась ткань и не высыпался наполнитель. Шьются теддики вручную, набиваются опилками (у нас сейчас здесь кедровые). Процесс создания игрушки трудоёмкий и небыстрый, поэтому их невозможно шить пачками, только штучно.
Татьяна помнит свою первую работу. Скопировала несколько выкроек, попробовала сшить и поняла, что что-то не то, что не так всё просто и создание некоторых изделий, замечает Татьяна, сравнимо с ювелирной работой:
— Чем мельче игрушка, тем сложнее процесс её создания. Не сажусь за работу над игрушкой в плохом настроении. Это в целом, особые моменты, потому что делаю тедди и текстильные куклы для себя в удовольствие и для ребёнка. Я так расслабляюсь. Скажем, это моя релаксация. Не продаю, но с удовольствием подарю и только в том случае, если захочу и не пожадничаю (улыбается – прим.), Так как для меня это не просто очередная игрушка, которыми переполнен дом, в них частичка души, вложенная в каждый стежок.
В детстве Татьяна любила шить, вязать, рисовать и создание игрушек, можно сказать, объединяет в себе все три вида творчества. За 15 лет раскрыты некоторые секреты мастерства, освоены детали:
— Важно, чтобы швы сходились, иначе игрушка получится кособокая. Сделать копию игрушки невозможно: у каждой будет что-то своё. Мастера, которые создают куклы на серьёзном уровне, сами специально красят ткани. Я своим игрушкам шью одежду, делаю обувь, но пока по готовым выкройкам. Мои выкройки меня пока не устраивают. Мне нужно, чтобы всё было идеально…
А это уже дело времени, ведь с каждой игрушкой шлифуется мастерство. И кто знает, вдруг однажды получится та самая идеальная игрушка, к которой шёл годами. Но даже и тогда вряд ли увлечённый ремеслом человек да успокоится.
Елена Володина