Елочные базары: когда пройдут, сколько стоит ель и какую все-таки выбрать
Ежегодно в декабре начинается, доходит до кульминации и затихает до следующего года спор между экоактивистами и их противниками: какую елку поставить дома, сколько елей останется в лесу после новогодних вырубок и есть ли приличная альтернатива пушистой лесной красавице? Разбираемся.
Елочные базары в Гомельской области начнут работу 23 декабря
Приобрести деревце к новогодним праздникам жители региона смогут в организациях Гомельского государственного производственногоо лесохозяйственного объединения, пишет БЕЛТА.
В этом году лесхозы области планируют реализовать более 14 тыс. новогодних деревьев. В ассортименте традиционно будут ели, сосны, а также нашедшие своего потребителя ели в кадках. Праздничным украшением станут и елочные букеты.
В этом году стоимость новогоднего дерева до 1 м будет варьироваться в диапазоне Br8,5-10, от 1 до 2 м — Br10,5-12, от 2 до 3 м — Br14,5-17

«Зато от настоящей елки пахнет праздником»
В ежегодном бесконечном споре о том, какую елку все-таки приобрести к новогоднему торжеству, до сих пор не удается поставить точку. И у живой лесной красавицы, и у искусственной есть свои достоинства и недостатки.
Если все-таки вы решите купить настоящую ель или сосну:
- делайте это только на организованном рынке, где продаются специально выращенные для этих целей деревья либо деревья, срубленные в местах, где их все равно уничтожат, например, под линиями электропередач;
- когда праздники закончатся и настанет время убрать ель, отломайте ветки, используйте ствол как дрова для дачи. Словом, сведите на нет все угрозу загрязнения окружающей среды. Если дачи нет, все равно постарайтесь разрезать дерево и аккуратно его сложите, чтобы уменьшить объем мусора.

Искусственная елка хороша лишь тогда, когда служит вам верой и правдой много лет. А это может быть лишь в одном случае: вы аккуратно обращаетесь с ней. Дело в том, что любое искусственное дерево делается из пластика, при производстве которого вредные отходы попадают в воздух и загрязняют его. Помимо этого, если вы решите выбросить такую елочку, процесс ее разложение займет несколько сотен лет.
Альтернатива для экоактивистов
Самый экологически правильный ход – встретить праздник без елки. Вместо нее можно поставить букет украшенных еловых лапок. В прошлом году в Светлогорске цена таких букетов была около 2 рублей.
Еще один вариант – ель в кадке. Живое дерево с развитой корневой системой после праздника можно будет высадить в грунт. Такие елочки, конечно, обойдутся дороже. В прошлом году цена пушистых красавиц в кадке доходила до 33 рублей.
А можно вырастить елочку самому или сделать ее из подручных материалов. В последнем случае – фантазия мастера поистине безгранична. Выбирая любые самые причудливые формы, материалы и внешний вид, главное, помнить, результат работы должен хотя бы немного походить на оригинал.
