Одни из первых
Прозвучавшая фраза моей собеседницы напомнила ленинскую цитату из советского прошлого: «Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше…» А ведь не одно поколение выросло под философию вождя революции. Но разговор не о том. Моя собеседница – Тамара Николаевна Фёдорова, трудовой стаж на предприятии которой 38 с половиной лет.

— Я – могилевчанка, после окончания школы для поступления в местное медучилище мне не хватило баллов, поэтому подала документы в училище химиков, — рассказывает Тамара Николаевна.
В 1964 году их, молодых и пока неопытных, отправили на практику на Балаковское «Химволокно», где на протяжении двух месяцев готовили к работе в химическом цехе. А дальше – здравствуй, Светлогорск!
— Приехали, а тут деревня – деревней! – улыбается ветеран и на мой вопрос о том, не трудно ли было привыкать к такому контрасту после областного Могилёва, ответила не задумываясь. – А какая разница? В Могилёве мы тоже жили в частном доме, да и мама у меня была очень строгая, постоянно контролировала, так что я только и мечтала о самостоятельности, хотелось что-то нового.
19 декабря 1964 года группа молодых химиков с чемоданами прибыла в отдел кадров Светлогорского ЗИВ, но по факту оказалось, что мест в химцехе нет:
— Нам говорят, идите в кислотку. Мы упёрлись: не пойдём, на что нам тут же ответили: не нравится — на хлебозавод!..
Юношеская вспыльчивость, так и не разгоревшись, погасла, будущие химики отправились проходить медкомиссию – тут же в старом здании заводоуправления.

Юношеская неприхотливость не устраивала трагедии, когда по факту обнаружилось и то, что ночевать негде!
— В жилищно-коммунальном отделе нам ответили: мест нет, — В первую ночь девчонки спали, разложив на столах в кабинетах ЖКО тюфяки, а первые полгода жили в здании пожарной части, которая располагалась в нескольких шагах от проходной.
— Готовить негде было, и о каком электрочайнике могла идти речь! Зато круглосуточно работала столовая…
Кое-как, спустя полгода в отстроенном на пятисотках общежитии девчата добились заселения, но это будет позже, а пока, суть да дело, оставались считанные дни до пуска:
— Первые наши будни в кислотке были сплошными субботниками: выносили остатки строительного мусора, чистили, отмывали, словом, готовили цех к пуску.

Тамара, тогда ещё Василькова, начинала в качестве аппаратчика приготовления химических растворов.
— В кислотном-первом отработала 5 лет. Первое время на самой нижней отметке минус 5.40 или в приёмном отделении. Потом на отметке +7.20 или в напорном отделении, где идёт этап приготовления растворов для формования вискозной нити. Ещё позже — на вакуум-выпарной установке или отметке +13.20…
В день пуска, 31 декабря 1964 года аппаратчик приготовления химических растворов заступила работать с 18.00 до полуночи.
— Ни для кого не секрет, что были трудности при пуске и не сразу всё получалось. Работы было много, и каждый из нас был занят своим делом. Мы в приёмном отделении, на самой нижней отметке, а так хотелось посмотреть, что там наверху. Выскочим, глянем и обратно на своё рабочее место. Там наверху вся администрация завода собралась, из других цехов пришли люди, все ждут, нервничают. Да, пуск состоялся, в Москву отрапортовали. Та первая полученная ниточка была далека от того, какой она должна была быть, но коллектив сделал это!
А дальше началась самая важная и не менее кропотливая работа по наладке технологического процесса, чтобы нить соответствовала всем параметрам. Уйдёт время, ещё не одна смена отработает, когда завод искусственного волокна 2 марта 1965 года отгрузит первую партию кордной ткани Ярославскому шинному комбинату.
— Работать было тяжело, и одна из причин — высокий уровень загазованности. Стоишь на первом этаже около кварцевых фильтров, а над головой, на потолке постоянно собирался кислый конденсат. Откуда знали, что кислый? Капли попадали на лицо, попробуешь языком — кисло. Роба тяжёлая, сапоги постоянно мокрые, носки горели, штаны горели, потому что работали с раствором кислоты. Случались и ЧП: то насос взрывался, то ротаметр. Не все выдерживали такой темп работы и такие условия – уходили. Всякое бывало…

Но сожаления, отчаяния у Тамары не было — в силу молодости и, как заметит моя собеседница, благодаря силе воли. Немало зависело и от руководителя. Ветеран до сих пор с благодарностью вспоминает начальника кислотного цеха № 1 Александра Игнатьевича Антипина за понимание, уважение, человеческое отношение к людям, независимо от должности. Да и на фоне тяжёлых трудовых будней происходили события, которые придавали позитива и мотивации: Тамара Николаевна вышла первый раз замуж, стала мамой. Некогда было задумываться о каких-то неудобствах, так как буквально через пару месяцев после родов — на работу.
— Телефонов в цехах тогда ещё не было! Знаешь, как мы общались между отметками? — спрашивает у меня ветеран и тут же отвечает. — Протянули резиновый шланг и верёвками к опорам закрепили. Если, к примеру, на нулевую отметку надо что-то сообщить, говоришь в шланг. К примеру: «У меня кислый конденсат. Добавь щёлочи» А как иначе? С подвала на высокую отметку не докричишься, не набегаешься. Такому нашему, как сейчас сказали бы, ноу-хау, мы радовались, воспринимали как должное.
Но спустя пять лет работы в кислотном цехе, у Тамары на тот момент уже Фёдоровой, начались проблемы со здоровьем. Врачи вынесли вердикт: отравление сероуглеродом, — и после полутора месяцев в институте переливания крови Тамаре Николаевне пришлось уйти из цеха. Вот такое вот «нет худа без добра».
— До сих пор с благодарностью вспоминаю начальника административно-хозяйственного отдела Ивана Никифоровича Теряева, фронтовика, замечательного человека, который поверил в меня, девчонку 24 лет, пришедшую из цеха и совсем ничего не понимающую в делопроизводстве. Я тогда так и сказала: «Я ничего не умею, но научусь».
И научилась. Тамара Николаевна работала в приёмной заместителя директора по общим вопросам. После пятилетки в кислотном-первом работа в приёмной казалась раем, однако и эта кухня требовала внимательности, организованности, дисциплины, коммуникабельности.
— Одной из моих обязанностей было организация телефонных междугородних переговоров, которых за день, порой, доходило до 30-ти. Это сейчас всё просто, а тогда, в 70-ые, все междугородние переговоры заказывались предварительно через АТС. А сколько доводилось решать бытовых и организационных вопросов. Голова, порой, кругом, но справлялась…

Руководство обратило внимание на энергичность, хватку, коммуникабельность и организаторские способности молодой сотрудницы. К тому времени первый брак Тамары Николаевны распался, она одна растила сына, но впадать в депрессию и отчаяние было некогда, да и не в её правилах.
— Моего руководителя забрали на повышение, и пришёл на его место другой, который в первый же день заявил: «Мне секретарь не нужен». Я проявила неслыханную дерзость, ответив: «А я не к Вам устраивалась», — вот такой была первая встреча Тамары Николаевны и её будущего супруга Валерия Павловича Касича. Но это будет ещё не скоро.
Где-то дня три секретарь Тамара Фёдорова не получала никаких поручений, но наслоение организационных вопросов заставили нового руководителя пересмотреть ситуацию и постепенно рабочий процесс вошёл в свою колею.
— Когда наши отношения вышли на другой уровень, я ушла. Считаю, это очень мешает работе, — лаконично заметила Тамара Николаевна. – Я перешла работать в химическую лабораторию микроскопии. Это были интереснейшие три года испытательской работы. Мы делали поперечный срез кордной нити и с помощью микроскопа проверяли наличие примесей, нерастворённых веществ. Это было очень важно, так как в нашем корде нуждались шинные комбинаты Советского Союза. Наш корд шёл на экспорт, поэтому требования к качеству были высокие.
За это время Тамара Фёдорова окончила техникум, защитила на отлично дипломный проект по технологии химических волокон на тему: «Участок ксантогенирования и растворения в системе завода вискозного кордного производства волокна производительностью 55 тонн в сутки», трудилась инженером по вентсистемам в отделе главного энергетика и в 1980 году получила неожиданное предложение:
— Директор объединения Владимир Алексеевич Фурманов поручил курировать штаб строительства второй очереди ЗПТН. Я, признаюсь честно, была в шоке: какой штаб стройки? Я не строитель, — даже спустя годы Тамара Фёдорова вспоминает этот разговор эмоционально. — Но… Это было поручение директора.
Начался новый этап не только в трудовой биографии химика, но и предприятия – расширение производства ЗПТН.
— Приходила на работу утром, домой возвращалась поздно, и так года полтора…. У меня в подчинении было два строителя. Собирали всю информацию устроителей, начальников цехов прядильного-третьего, локально-очистных сооружений ЗПТН (или ЛОС), крашения, складов, обходили объекты, смотрели, что, как и сколько сделано. В 17.00 начиналась планёрка, на которой обсуждался проделанный за день фронт работ. ЗПТН изучила до такой степени, что до сих пор помню, где какая ось, где какой склад, где какая дорога… А дома сын, муж, домашние хлопоты, которые никто не отменял.

Вторая очередь ЗПТН была запущена, штаб стройки расформирован, а перед Тамарой Фёдорова была поставлена следующая задача: организовать работу диспетчерской службы ЗПТН, что и будет сделано. В диспетчерской ЗПТН Тамара Николаевна отработает ещё 25 лет и выйдет на заслуженный отдых.
— Я – счастливый человек, у меня была интересная жизнь, — замечает она. — Ни о чем не сожалею, даже несмотря на потерю трудоспособности тогда, в 24. И если бы сейчас позвали работать, пошла бы! И если бы была возможность что-то изменить, ничего не меняла бы…Любила ходить на работу, нравилось помогать людям. За эти 38 с половиной лет происходили разные истории, помнятся разные директора и с особенной теплотой вспоминаю Фурманова и Ефанова. Почему? Это были сильные специалисты, начинавшие на производстве с простых профессий, вышедшие из простых людей. Не взирали на ранги, работали для людей, для предприятия. Таким был и Валерий Павлович Касич. 40 лет отработал на предприятии, 30 из них возглавлял коммерческую службу предприятия. Да, его супругой было быть непросто. Добрый, щедрый, своеобразный. Совсем неприспособленный к семейной жизни человек, однако, безгранично преданный работе, верный до последнего предприятию… Такое наше поколение.
Елена Володина
Фото из личного архива Тамары Николаевны