Нить, связующая поколения
Ткач – одна из древнейших профессий человечества и одна из основных в ОАО «СветлогорскХимволокно». 60 лет назад первые ткачихи ЗИВ наткали долгожданные метры кордной ткани. Профессия «ткач» объединяет не одно поколение людей. На первой странице праздничного номера газеты «Химики» в лице ветерана предприятия Людмилы Крупенко и ткача крутильно-ткацкого цеха завода искусственного волокна Анны Филипенко представлены два поколения ткачей – тех, кто начинал историю предприятия и тех, кто продолжает трудиться сегодня.

И Людмила Адамовна, и Анна Николаевна переступили проходную предприятия девчонками, и именно профессия ткача стала для каждой из них основной в трудовой биографии.
Профессионализм Людмилы Крупенко достиг уровня, позволяющего работать с личным клеймом качества (к слову, под номером 1), гарантировавшего качество продукции. Она защищала честь завода на Всесоюзном конкурсе профессионального мастерства среди ткачей, была депутатом Верховного Совета БССР с 1985 по 1989 годы. Работать на Светлогорский ЗИВ Людмила Адамовна приехала весной 1963 года с группой одноклассников после окончания школы. Ребят оформили и направили на обучение в Могилёвское ГПТУ-44:
– Спустя два года, в мае 1965 года, мы, молодые ткачи, прибыли в ткацкий цех, — рассказывает ветеран. — Обучение прошло быстро, да и медлить было нельзя: стране нужен был корд.
…В 1980 году Людмила Адамовна, как одна из лучших ткачих, участвовала во Всесоюзном конкурсе профессионального мастерства в Красноярске.
— Туда прибыли лучшие ткачихи из Даугавпилса, Чернигова, Барнаула, Балаково, Кемерово и других городов Союза, — рассказывает Людмила Адамовна. – Все участницы конкурса прибыли с технологами, а я одна. Каждая была представлена на стенде, как сейчас сказали бы с фото-презентацией, а у меня просто табличка с указанием ФИО и с какого года работаю на заводе. Все в комбинезонах, а я в халате с белым воротничком и косынке. Теорию сдала на отлично. На практическом задании дали 7 станков. Я удивилась, ведь для меня это сущий пустяк! Приступила к работе и не могу понять, почему за мной так пристально наблюдают. Начала волноваться, поинтересовалась. Мне отвечают, что я не укладываюсь во время. Как не укладываюсь?! Мне объяснили мне, я все операции выполняю настолько быстро, что даже по ГОСТу нет таких временных норм…
Но даже несмотря на произведённый светлогорской ткачихой фурор участнице из белорусской глубинки дали только второе место, намекнув, что победу хозяева конкурса «ни за чтобы не отдали». Тем не менее, в 1981 году на завод прибыли представители из Москвы и других городов для изучения опыта работы ткачихи Крупенко.
Двадцать восемь лет работы в ткацком Людмила Адамовна вспоминает так, как будто это было вчера. Из той пятёрки одноклассников, которая в 1963 году приехала начинать взрослую, самостоятельную жизнь в молодом Светлогорске, в итоге на заводе осталась она одна. В домашнем архиве Людмилы Адамовны хранится множество дипломов, свидетельств, благодарностей, наград – за труд, профессионализм, мастерство. Весной 1978 года за успехи в выполнении производственного плана ветеран была награждена орденом Трудовой Славы III степени. Её имя неоднократно было на Доске Почёта предприятия, занесено в Книгу Народной Славы предприятия, Людмила Адамовна по временам СССР носила почётное звание «Ударник социалистического труда».
Представитель трудовой династии, ткач КТЦ Анна Филипенко на предприятии трудится 25 лет. С первых дней она влюбилась в ритм цеха и будни производства, а освоение профессии ткача на практике доставляло ей поистине удовольствие:
– Потому что моя работа — это постоянное движение, — улыбается ткач. — Большое количество оборудования, к которому нужен свой подход и свои нюансы в процессе обслуживания, обширный ассортимент продукции, в котором ткач обязан безошибочно ориентироваться – всё это моя работа.
Анна Николаевна – постоянный участник и неоднократный призёр конкурсов профмастерства в своей профессии, наставник молодёжи. Имея в арсенале несколько смежных профессий, именно профессия ткача будет соответствовать её внутреннему ритму и духу.
Елена Володина