Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Мечтайте и всё сбудется!

16.05.2024

У Оксаны Шейко, медсестры-массажиста санатория «Серебряные ключи», в детстве было три мечты: стать медсестрой, играть в театре и быть учителем. Не сразу, но все три сбылись!

Оксана Шейко, медсестра-массажист, 2024, фото

Первая, когда после окончания восьми классов она поступила и в 1986 году окончила Мозырское медучилище.

— Помню, на комиссии по распределению я заявила: хочу жить и работать в Минске, — с улыбкой вспоминает Оксана Данииловна. —  Мне ответили: поедешь в Светлогорск, в детскую больницу…

Дерзкая девчонка попыталась возразить, но, когда в качестве альтернативы предложили сельский ФАП, Оксана согласилась: уж лучше родной Светлогорск, где она родилась и выросла, где её всегда ждали родители. Кстати, они работали на Светлогорском Химволокно. Мама Нина Васильевна Сидоренко и вовсе ветеран труда предприятия.  Вот вам и трудовая династия.

— На моём первом рабочем месте меня принял потрясающий коллектив детской больницы, которая на тот момент располагалась по улице Интернациональной. Опытные медсёстры, замечательные врачи. За год я многому научилась, но ушла, потому что,  признаюсь, не любила свою работу, так как не имела представления, как работать с детьми, ведь сама ещё не была мамой.

Только спустя годы она поймёт, что это была очень хорошая работа. К работе медсестры Оксана Данииловна вернётся после декретного отпуска.

— Это были шесть лет работы в поликлинике и больнице в отделении массажа и лечебной физкультуры. Я обучилась на курсах массажа, которые преподавал заведующий отделения ЛФК и массажа Николай Бердович и дополнительно прошла курс обучения в Минске.

Молодой специалист открывал для себя профессию медсестры с новой стороны. Так приблизился 1999-ый — год, когда Оксана Шейко пришла работать в санаторий «Серебряные ключи» — медсестрой-массажистом.

— 17 июня, как раз на День медработника будет ровно 25 лет, как я работаю в санатории, — замечает медсестра. — Из них на взрослом массаже 17 лет и на детском — 8 лет. Начинать на новом месте было трудно, но рядом был замечательный коллектив и удивительные коллеги Владимир Снапковский, Татьяна Пищало, Наталья Моисеенко, Татьяна Кудинова, которые поддерживали в любую минуту, дали ту важную опору, которая помогла не разочароваться в профессии.

О массаже, его пользе и особенностях Оксана может рассказывать бесконечно, но есть и обратная сторона медали:

— Это постоянная физическая нагрузка для специалиста: на ноги, спину, руки. Плюс массажист отдаёт свою энергию, отсюда и усталость. Но, когда пациент доверяет массажисту, кода его спина становится как пластилин в руках специалиста, когда мышцы, в которых был застой, становятся мягкими как тесто, от этого испытываешь удовлетворение от своей работы, — говорит Оксана Шейко.

Массаж заменяет физкультуру — и это не преувеличение.

— Во время физических упражнений человек работает сам и работает так, чтобы разогрелись мышцы. А в массаже руки массажиста разогревают мышцы, улучшая тем самым лимфо- и кровообращение… — замечает профессионал.

Мы не будем сейчас перечислять все достоинства массажа. Как говорится, интернет в помощь. Остановимся на другом. За 17 лет сотни взрослых шей, спин, поясниц побывали в руках Оксаны. За 8 лет — столько же детских…

— Конечно, детский массаж делать легче и приятнее, — улыбается Оксана Шейко. — Детские спины ещё маленькие, быстро и хорошо разогреваются, но есть один очень важный момент. Психологический. Дети доверяются с первой минуты. Я ведь не просто им делаю массаж, я разговариваю с ними и получаю отдачу.

Оксана Данииловна хранит каждую сделанную руками своих юных пациентов открытку, письма, аккуратно вырезанные сердечки, милые послания.

— Ко мне приходят на массаж детки с 1 по 11 классы и для некоторых из них, порой, очень важно, чтобы их просто выслушали, а иногда и поддержали. Порой, им становится легче даже от того, что выговорился. В такие моменты испытываю моральное удовлетворение от того, что от моего труда есть двойной результат.

Люди хотят говорить — к такому выводу пришла Оксана Шейко за 25 лет работы массажистом.

— И это прекрасно! — считает она. — Слабое место у взрослых — поясница, шейно-грудной отдел.  У детей — участились случаи остеохондрозов, нарушение осанки. И как раз массаж — отличный момент дать рекомендации, подсказать и показать упражнения на коррекцию осанки.

Вот вам и элементы преподавания. Кстати, поинтересовались мы, а синяки после массажа — это нормально?

— Николай Бердович так говорил: синяки — это погрешность в работе массажиста, синяков быть не должно, — не задумываясь, заметила Оксана Данииловна. — Да и в целом, я массаж всегда делаю так, как я бы хотела, чтобы делали мне.

Каждый массажист любит свою работу, уверена моя собеседница:

— А иначе невозможно работать! — добавляет она.

Да и зачем? И пусть усталость наваливается после трудового дня, Оксана знает для себя прекрасный способ отдыха — душ, чтобы смыть чужую энергетику и час ходьбы пешком, чтобы побыть наедине с собой.

Хорошей разрядкой и, вместе с тем, исполнением мечты, стал для Оксаны коллектив народного театра «Авантюра», участником которого она является много лет. Выплеск эмоций, реализация творческого потенциала — это уже несколько другая сторона жизни. И совсем другая история…

У Оксаны было три мечты — и все три сбылись!

Елена Володина

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem