Главное — не навредить!
С первых дней работы в санатории «Серебряные ключи», а это 29 лет, Галина Процко работает медсестрой по физиотерапии. За эти неполные три десятка лет она не раз убеждалась в том, что есть моменты, когда без физиотерапии просто не обойтись.

— К примеру, прихватил радикулит, здесь без физиотерапии не справиться, — убеждена Галина Григорьевна. — Нужно снять местный болевой синдром. Одними медикаментами это не всегда получается. Такая же ситуация и с остеохондрозом. А сколиоз! Если не лечить его физиотерапией, возникнут неприятные нюансы. Классика неизменна: физиотерапия — это реабилитация после хронических заболеваний, это профилактика, это закрепление результата после лечения.
Профессию медсестры Галина Процко получила отучившись в Мозырском медучилище, куда она поступила вслед за двоюродными сёстрами.
— Мне нравилась эта профессия и я, скажем, с энтузиазмом последовала их примеру, — добавила Галина. — После учёбы я вернулась на родину — мы жили на Брагинщине. После аварии на Чернобыльской АЭС родители переехали сюда, обосновались в Чирковичах. После и я перебралась, устроилась в санаторий. Коллектив, в котором работаю почти 30 лет, устоявшийся, мы практически все пришли в один период. Растили детей, выдавали их замуж, женили, становились бабушками.
Словом, сплотились и, что как не физиотерапия стала тем ключом к единению.
— Для медсестры физиотерапии очень важно выяснить, что человека беспокоит больше всего. С какой стороны сустав больше всего болит, — рассказывает Галина Григорьевна. — Главное в нашей работе, как и любого медика, не навредить. Бывает, отдыхающие приходят в кабинет физиотерапии с твёрдым намерением пройти подряд сразу несколько процедур, а так нельзя, хотят объять необъятное. В таких ситуациях важно объяснить человеку, почему после одной условной процедуры категорически нельзя делать другую. Объяснить так, чтобы он понял и не обиделся на отказ.
Физиотерапевтический кабинет, добавляет в разговоре медсестра, это не супермаркет, где, что хочу, то и куплю.
— На конкретный диагноз можно подобрать несколько процедур, но здесь важен индивидуальный подход. Разнообразие аппаратуры сейчас, конечно, радует. Она стала гораздо более широкого спектра действия, — продолжает разговор Галина Григорьевна. — Но, несмотря на всё разнообразие и широкий выбор и то, что работать стало гораздо интереснее, работать стало сложнее.
На фоне многообразия аппаратуры, есть тройка лидеров среди физиотерапевтических процедур, которые пользуются особой популярностью за счёт своего широкого спектра применения:
— Это — лазеромагнит, магниты, биоптрон, — замечает медсестра. — Кстати, магнитотерапия — универсальная процедура, так как противопоказаний к ней минимум, её можно как детям, так и взрослым.
Универсальность магнитотерапии ещё и в том, добавляет в разговоре Галина Процко, что её можно использовать в домашних условиях.
— Кроме тонометра в домашней аптечке вам очень пригодится портативный магнит, который можно и даже желательно приобрести, — советует медсестра. — К примеру, при высоком давлении можно на полчаса магнит приложить в область затылка. Беспокоит сустав, опять-таки, магнит поможет.
Для домашнего применения Галина Григорьевна рекомендует приобрести и портативный Д’Арсонваль, но при одном важном условии:
— Всё делать курсами, без фанатизма. И пока никто не отменял правила: проконсультируйтесь с врачом! Главное — не навредить!
И будьте здоровы!
Елена Володина