Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Сама жизнь – есть созидание

22.02.2024

1974-ый год. Светлогорский завод искусственного волокна на пороге своего 10-летия. Слава о набирающем обороты химическом производстве летит по всему Советскому Союзу телевизионными репортажами, очерками на страницах газет, новостями по радио. В молодой белорусский городок со всех концов необъятной страны устремляется молодёжь.

История, о которой пойдёт речь, началась полвека назад. Среди тех, кто выбрал своим причалом Светлогорск, была и Галина Алексеевна Самотолкова, а тогда ещё Васильева.

Судьба женщины, родившейся на Псковщине, выросшей в Севастополе, учившейся в Ленинграде, однажды и, как оказалось, навсегда стала частью небольшого районного центра, градообразующего предприятия, объединившего не одного поколение людей. На профессиональный выбор девушки в своё время оказало влияние бурное развитие химической промышленности. К концу 1940-ых годов в стране были созданы крупные производства синтетического каучука, азотных, фосфорных и калийных удобрений, автопокрышек. На майском пленуме 1958 года была поставлена задача увеличить общий объем производства химической продукции почти в три раза, в том числе производство искусственных волокон – почти в четыре раза, пластических масс и смол – более чем в семь раз. На том самом пленуме и было принято решение о строительстве завода искусственного волокна в окрестностях Шатилок Белорусской ССР.

— Химическое направление в 50-70-ые годы было очень модным и перспективным. Молодёжь делала ставку на соответствующие профессии, — рассказывает Галина Алексеевна. — Мне очень хотелось в Ленинград, и я выбрала для себя институт текстильной и лёгкой промышленности имени Кирова, куда и поступила.

Распределение в Кемерово, где по факту предложили работать по рабочей профессии и где уже на месте молодой химик поняла, что перспективы роста не предвиделось, подтолкнуло добиваться перераспределения. Из предложенных городов на Львовщине – Сакаль, и на Гомельщине – Светлогорск, девушка сделала выбор в пользу белорусской глубинки.

— Мы же тогда были все советские, — улыбается ветеран. – Светлогорск был поближе к дому, да и название у города красивое, а завод искусственного волокна, о котором мы были наслышаны, считался перспективным.

Новая жизнь

…И в сентябре 1974 года молодой специалист, пропитанный духом больших городов, без страха и сомнения, прямо с ж\двокзала с чемоданом отправилась в отдел кадров ЗИВ.

— Первое впечатление о городе было позитивным: городок зелёный, чистый, во дворах очень много детей и, — улыбается Галина Алексеевна, — много песка, что усложняло ходьбу в босоножках.

Комната 510 на пятом этаже в общежитии на «пятисотках» стала для трёх девчат из Чернигова, Переславль-Залесского, Севастополя первым жильём на новом месте. Определённый период времени из окна комнаты Галина смотрела не на питерское небо, а на частные дворики местных шатилковцев, где куры суетливо перебирали лапами жёлтый песок, где коровки размеренно жевали свою бесконечную жвачку. Сейчас на этом месте стоит церковь Спаса Преображения.

Галину Васильеву совершенно не удручал тот факт, что её профессиональное становление начиналось в небольшом провинциальном городке. В то время у молодых романтиков были иные ориентиры. Девушка просто понимала, что, куда бы не забросила тебя судьба, везде нужно работать. «Не обязательно быть хорошим начальником, обязательно нужно быть хорошим работником на любой должности» — так воспитывали её родители. Она, безусловно, могла вернуться в родной Севастополь, поближе к маме с папой, но этот вариант она даже не рассматривала. Под непростой характер отца, с которым было трудно спорить и который ради единственной дочери мог сделать едва не всё, Галина подстроиться не могла.

— Мама умела, а у меня с возрастом этого не получилось. Это её жизнь, но не моя. Отец по-своему любил меня, — делится сокровенным Галина Алексеевна. – Он прошёл войну, имел награды, среди которых медаль «За отвагу» и Орден Красной звезды, мои дети гордятся дедом, на День Победы принимают участие в шествии Бессмертного полка. При жизни он умел делать всё: готовить, шить, строить, лечить. Дважды спасал меня от смерти: в годовалом возрасте от пневмонии и когда у меня было серьёзное отравление. Но я хотела строить свою жизнь сама.

Главное — качество

Первые пять лет молодой химик трудилась мастером в прядильном цехе № 1. Серьёзный опыт дал период работы в отделе управления качеством (далее УОК) сменным инженером.

— Плохо шло прядение, — вспоминает Галина Алексеевна, — бывало, в конце цеха лежали горы отходов и нередко инструкторы, поммастера, прядильщицы, мастера вручную срезали бракованную нить с катушек. Коллектив ОУК работал над улучшением качества. Собственно, с этой целью отдел и был создан. Главным технологом была назначена Тамара Ивановна Полозкова – профессионал своего дела, хорошо знающий технологический процесс. Благодаря во многом её руководству, удалось наладить последовательность технологического процесса во взаимосвязанных между собой подразделениях — химическом, кислотном и прядильном. В химическом цехе готовилась вискоза, в кислотном — рабочие растворы для прядильного цеха. В прядильном — путём продавливания вискозы через фильеры в осадительную ванну, получалась нить, которая далее отделывалась, сушилась и наматывалась на катушки. Далее нить отправлялась в крутильный цех и уже там была кордной нитью. Взаимосвязанная между собой работа этих трёх цехов прямо пропорционально сказывалась на качестве выпускаемой продукции. Уменьшение количества обрывности, а значит, и брака свидетельствовало об успехе.

Галина Самотолкова, 1 мая 1975 г.

От перестройки до госприёмки

В трудовой биографии Галины Самотолковой был 5-летний период работы в производственно-техническом отделе (ПТО), а вместе с ним незаметно пролетело 10 лет работы на предприятии. Время отдаляло романтичной дымкой воспоминания о детстве, студенчестве. Жизнь полнилась заботами и ответственностью за семью, где к тому времени подрастало двое детей, за работу, в которой каждый день нёс что-то новое. И этим новым, несущим перемены и неизвестность, для всей страны стала начинавшаяся перестройка.

Одним из её новых веяний стала государственная приёмка СССР — орган государственного контроля при Кабинете министров СССР, специальная комиссия, производящая приёмку продукции промышленных предприятий и проверку её качества.

— Целью госприёмки являлось повышение качества выпускаемой на предприятии продукции. Первоначально госприёмка вводилась на 1500 важнейших предприятиях страны. В их числе было и Светлогорское ПО «Химволокно». У нас руководителем новой структуры была назначена Антонина Свиридовна Васильева, — делится воспоминаниями Галина Алексеевна. —  Это была относительно независимая организация и в отличие от контролеров ОТК мы не подчинялись администрации предприятия. К слову, у нас была довольно высокая зарплата. Однако с распадом СССР госприёмка, к сожалению, была упразднена, потому как в её бытность качество продукции было на высоком уровне.

Галина Алексеевна вернулась на производство, где трудилась до закрытия корда, после работала на производствах ТНП-4, ТНП-1 и в 2006-ом вышла на заслуженный отдых. За тридцать два года работы на предприятии прикипела душой к заводу, людям, к работе, которая постоянно требовала отдачи.

Непривыкшая и незнающая праздного времяпровождения Галина Самотолкова, немного отдохнув, окунулась в активную деятельность: записалась в группу «Здоровье» при ГЦК (название группы с недавних пор изменилось на «АктивСтар»); поработала дворником, сторожем, вахтёром. И вот уже лет 5 считает себя окончательно свободной, а скорее, посвящающей время только себе. Любимому клубу химик не изменяет, каждый день ходит на зарядку, участвует во всех акциях и мероприятиях не только клуба, но и городских, и в том числе предприятия. Является завсегдатаем социальной службы дневного отделения, где для таких же неравнодушных и активных людей пенсионного возраста организуются и проводятся бесплатные мастер-классы по различным видам рукоделия (многие работы украшают её квартиру), компьютерные курсы, благодаря которым наш ветеран стала активным пользователем полезных сайтов, сервисных служб, интернет-банкинга. Обожает путешествия и здесь слова благодарности Галина Алексеевна искренне адресует администрации и профсоюзному комитету ОАО «СветлогорскХимволокно», который оказывает поддержку и помощь ветеранской организации предприятия.

— На все предложения отправиться в путешествие, откликаюсь с удовольствием, — замечает собеседница. – К  примеру, в прошлом году дочка подарила мне путешествие в Египет, и там я впервые в жизни погружалась с аквалангом (заметьте, и это в 72!). Благодаря Совету ветеранов, а значит, благодаря предприятию и профсоюзному комитету смогла увидеть едва не всю Беларусь – замечательную, красивую, мирную страну, которая стала для меня второй Родиной, в которой мне нравится жить и нравилось работать. Я – русская и горжусь тем, что в одной стране родилась, а в другой – живу.

Моя Родина

Беларусь стала Родиной не только для неё, но и для дочери и сына, которые давно покинули родительское гнездо, однако связи с мамой не теряют. Сын живёт в Беларуси, дочь – в Севастополе, в доме деда. Уже стали взрослыми двое внуков. Жаль до этих времён не дожил супруг.

Владимир Самотолков был спортсменом, долгое время играл в составе футбольной команды «Химик», работал на предприятии в кислотном цехе № 1. После травмы и последовавшей операции по удалению мениска ушёл из спорта, летал на север, где с ним за месяц до 40-летия случилось несчастье: прободная язва желудка. Он так и не увидел, как стали самостоятельными дети, не прочувствовал, что значит быть дедом. Галина Алексеевна осталась молодой вдовой с двумя детьми и поэтому на вопрос, что главное в жизни, с улыбкой, преисполненной мудрости, ответила: «Раньше для меня главное было — выжить, а сейчас — люби жизнь и окружающих, и надейся на лучшее».

Вот это лаконичное «выжить» вобрало в себя непростые 90-ые, с которыми столкнулись миллионы граждан. Распад СССР, становление на новые рельсы экономики.

…Сегодня ветеран предприятия живёт простыми правилами, которые кто-то посчитает избитыми: цените то, что имеете, живите здесь и сейчас, в жизни должно быть место радости, потому как движение – это жизнь, а сама жизнь — созидание. Просто эти правила доказала сама жизнь.

Елена Володина
фото автора и из личного архива Галины Самотолковой

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem