Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Со знанием дела

14.10.2025

Ежедневно профессионалы участка по ремонту, обслуживанию и профилактике оборудования линии формования прядильного цеха №3 отвечают за бесперебойную, слаженную работу всего цеха.

прядильный цех, 2025, фото
Специалисты участка по ремонту, обслуживанию и профилактике оборудования линии формования прядильного цеха №3

Прядильный цех №3 — один из главных цехов завода полиэфирной текстильной нити, ведь именно здесь и «рождается» полиэфирная нить. А для того, чтобы производство шло «как по маслу», а главное — в срок и без простоев, нужны грамотные, квалифицированные  специалисты – ремонтники. Даже самое совершенное оборудование может дать сбой в любое время суток и тут, как врачи, приходят на помощь слесари-ремонтники, только от их профессионализма зависит насколько быстро и качественно будет восстановлена работа всего структурного подразделения.

 На участке   по ремонту, обслуживанию и профилактике оборудования линии формования трудится восемь человек: мастер, два помощника мастера  и слесари — ремонтники. Коллектив слаженный, работники подобрались многоопытные, отдавшие производству не один десяток лет: Владимир Ягомостев, Юрий Силивончик, Александр Азамаров, Александр Гойчик, Игорь Клопов, Виктор Кулешов, Андрей Фоменок, Дмитрий Ковалев и мастер — Владимир Флерко

— Прядильный цех единственный на заводе полиэфирной текстильной нити, специалисты которого сами выполняют ремонт оборудования, — говорит заместитель начальника прядильного цеха (по техническим вопросам) Андрей Ковалёв. – В цеху установлено сложное оборудование, которое сочетает в себе элементы, требующие знаний не только механики, но и пневматики, электроники, электрики. Неподготовленный персонал с других производственных площадок  не сможет выполнить ремонтные работы нашего оборудования из-за его специфичности. Обслуживание сложного оборудования с пневматическим управлением требует профессионализма, это не про «закрутить гайки», ведь правильность каждой выполненной операции подтверждается тестированием на компьютерном стенде, а компьютер обмануть невозможно. 

прядильный цех, 2025, фото
Слесарь-ремонтник Дмитрий Ковалёв устанавливает защитную крышку механизма раскладки намоточной головки

Слесари-ремонтники этого участка имеют большой трудовой стаж на предприятии  (и непосредственно в ПЦ №3- примечание редакции), вместе с зарубежными специалистами участвовали в установке и монтаже оборудования, набираясь ценного опыта и знаний.

Сложное автоматизированное оборудование, по словам Андрея Ковалёва, приучает человека к самодисциплине, внимательности, ведь здесь любая поломка может, в буквальном смысле, дорого стоить.

Ремонтники прядильного цеха №3 готовы к любым внештатным ситуациям, и при необходимости в любое время суток выезжают произвести ремонт. Это минимизирует время простоя оборудования и снижает связанные с ним издержки.

На участке трудятся настоящие профессионалы, о чем говорят их награды. В 2025 году имя Игоря Клопова занесено на Доску почёта предприятия. А имя Александра Гойчика занесено в Книгу Почета.

Работа на участке специфическая, поэтому  старшие передают знания младшим, а сложные рабочие моменты решают сообща. Молодёжь — Юрия Силивончика и Александра Азамарова руководители цеха хвалят, ведь работа непростая, требует определенных знаний.

— И Юрий, и Александр владеют смежными профессиями. Они, что очень важно,  обладают важными качествами для слесаря-ремонтника – усидчивостью и дотошностью, — говорит Андрей Ковалёв.

Ольга Мороз

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem