«Счастливые весов не наблюдают»
Двадцать шесть лет назад, весной 1999 года, слесарь по КИПиА цеха КИПиА №1 Александр ЗЫКУН стоял перед непростым выбором: идти работать в ЦРиОЭО или цех КИПиА № 1? Чаша весов перевесила в пользу киповского ремесла. И так совпало, что именно весы стали составляющей его работы.

— Специальность «электроснабжение промышленных предприятий» я освоил в Светлогорском техникуме (сегодня колледж), служба в армии проходила непосредственно по электрической части. А здесь представился шанс освоить новую для себя профессию. Так я и выбрал цех КИПиА № 1, — рассказывает о себе Александр Владимирович.
О чём ни разу не пожалел. Он работает в бригаде по ремонту весового оборудования и запорной арматуры, которые находятся на балансе предприятия. В зоне ответственности Александра ЗЫКУНА — весы:
— Это порядка 350 единиц, какие есть в цехах, на складах, в лабораториях, столовых предприятия, магазине промышленных товаров, известном химикам как «стекляшка», кафе-кулинарии «Ниточка», на водозаборе «Боровики», на очистных цеха ВКНиОСВ, а также в санатории «Серебряные ключи». Моя задача – их ремонт, поверка и техобслуживание.
За двадцать шесть лет работы накоплены профессионализм и опыт. Слесарь по КИПиА найдёт подход к любым весам. Весы в мире приборов и автоматики не лишены тонкости: они, как и здоровье человека, могут вдруг начать барахлить, а то и вовсе выйти из строя. И здесь на помощь приходит киповец – хирург в мире автоматики.
— Мне нравится моя работа именно тем, что в ней каждый раз что-то новое. Весы ведь все разные. Вышли из строя, важно разобраться и докопаться до первопричины неисправности, устранить её, подогнать под определённые значения. Бывает, не сразу получается, здесь на помощь приходит логика, время, анализ: надо переждать, обдумать и снова взяться за дело.
В последнее время, заметил киповец, наблюдается положительная динамика перехода ОАО «СветлогорскХимволокно» на современные электронные весы. Кроме них на предприятии имеются механические и лабораторные.
— У каждого класса весов своя допустимая погрешность, — рассказывает Александр Зыкун. – Но, несмотря на это, главный принцип для всех весов один — точность. С уверенностью могу сказать, что все имеющиеся весы на предприятии соответствуют стандарту. А если что, к стандарту приведу.
Про весы предприятия Александр Зыкун знает всё. К примеру, самые новые – 2025 года выпуска установлены в ХПЦ; раритетный образец 1979 года используется одной из лабораторий. Самые габаритные и тяжёлые – автомобильные весы. Их на предприятии два вида: одни позволяют взвешивать груз до 50 тонн, другие – до 40. Есть у нас и самые, скажем так, чувствительные весы, которыми можно взвесить груз до 6 миллиграмм.
А вот дома, с улыбкой заметил Александр Владимирович, всё по классике: весы есть, но неисправны. Осмелюсь перефразировать известное утверждение: счастливые весов не наблюдают.
Елена Володина