Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

ЗА ГРИБАМИ И ЯГОДАМИ – ПО ПРАВИЛАМ!

20.06.2025

Что важно знать при сборе ягод и и грибов и как продавать собранные дары природы законно?

Первое, с чего нужно начать, — ознакомиться с интерактивной картой запретов и ограничений на посещение лесов. Она размещена на главной странице сайта Министерства лесного хозяйства: www.mlh.by

Если ваш регион отмечен зеленым цветом – значит, в лес можно и входить, и заезжать. Желтый цвет говорит о том, что лес доступен только пеших прогулок, красный — о том, что в настоящий момент наблюдается высокий класс пожарной опасности и в целях безопасности в лес пока нельзя от слова совсем.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРИ СБОРЕ ГРИБОВ И ЯГОД?

  1. Сбор даров природы осуществляется бесплатно и без разрешительных документов. Это предусмотрено статьей 44 Лесного кодекса Республики Беларусь;
  2. Собирать грибы и ягоды можно практически везде. Исключение – участки лесного фонда, где есть ограничения по этому виду деятельности. К последним могут относиться леса, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, мест обитания диких животных и (или) произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также в границах типичных и редких природных ландшафтов и биотопов, переданных под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов;
  3. Сбор ягод можно осуществлять как вручную, так и с использованием ручных приспособлений. При этом сроки начала сбора брусники и клюквы устанавливаются облисполкомами отдельно решениями. Сезон сбора остальных видов ягод наступает «по факту» и начинается, как правило, с южных регионов.

    ВАЖНО:

    ⇒ При сборе черники и голубики ручное приспособление направляется под углом к верхней части куста. Не допускается попадание в зубья толстой нижней части побега.

    При сборе клюквы ручное приспособление двигается по поверхности мха и побегов клюквы.

    ⇒ Ручное приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям:

    ⇒ расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 сантиметра;

    ⇒ корпус ручного приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации;

    ⇒ в ручных приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод.

  4. Хочется грибов – не трогай лесную подстилку! Ее разгребание запрещено постановлением Минлесхоза от 8 декабря 2023 г. N 16;
  5. Незнание правил не освобождает от ответственности!

В статье 16.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях четко прописано: «нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока или иное нарушение правил сбора или заготовки — влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин».

Чтобы продавать собранные дары природы законно, инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области напоминает.

Физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут продавать собранные ими грибы, ягоды, лекарственные растения, орехи и другие дары природы без уплаты налогов. Доходы от такой продажи не облагаются ни единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, ни подоходным налогом.

Реализация собранной продукции должна осуществляться гражданами самостоятельно, т.е. без привлечения других лиц, на торговых местах на рынках или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

Не нужно платить также тем, кто сдает дикорастущую продукцию организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в порядке, установленном законодательством, деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции.

При этом гражданам важно знать!

Индивидуальные предприниматели при осуществлении закупки дикорастущей продукции у населения обязаны оформлять акт закупки товаров, сырья, материалов, в котором указывается дата, наименование продукции, количество, цена, сумма, данные продавца и покупателя, а также их подписи.

Организации закупку у населения дикорастущей продукции оформляют самостоятельно разработанным первичным учетным документом (например, закупочным актом, ведомостью на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у населения), в котором указываются аналогичные данные.

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem