Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Это коснулось всех нас…

26.04.2025

Накануне поездки в зону отчуждения (в составе команды молодёжи предприятия) меня спросили: «Зачем тебе это надо?» Здесь не может быть одного ответа. Чернобыльская авария коснулась всех нас, живших в ту пору и родившихся после. Говорят, советское руководство пыталось скрыть масштабы аварии. Неново, но проблема была ещё и в том, что сами члены правительства не очень понимали, с чем имеют дело, а сотрудники ЧАЭС долгое время не отдавали себе отчёта во всей тяжести сложившейся ситуации…

Весна 1986 года. Я заканчиваю седьмой класс. В понедельник, 28 апреля, одноклассница в раздевалке перед уроком физкультуры рассказывает нам о телефонном разговоре с родными из Украины. Мол, авария серьёзная случилась, говорят, что нам всем нужно отсюда уезжать. Мы наперебой галдим, что сороки: если бы это было правдой, уже бы давно сказали по телевизору, объявили бы по радио…

«…Последствия катастрофы затронули почти 3,7 тыс. населенных пунктов Беларуси, где проживало 2,2 млн человек. Сильнее всего от радиации пострадали Гомельская, Могилевская и Брестская области – в общей сложности 21 район с совокупным населением около 1 млн человек. С загрязненных территорий было выселено 137,7 тыс. человек, а еще около 200 тыс. уехали сами – в итоге 479 населенных пунктов фактически исчезли…»

…1 мая 1986 года Светлогорск дружно вышел на демонстрацию. Школы, выстроившись в колонны, ждали отмашки к началу движения. Наша школа (СШ 2) стояла недалеко от Центральной площади, как раз сбоку дома с часами. Движение всё никак не начиналось, а между тем, кому-то становилось плохо, у кого-то вдруг шла носом кровь. Списывали на жару…  

 

…Летом 1986 года детей из Гомельской, Могилёвской и Брестской областей максимально старались вывезти на оздоровление в чистые зоны. Таким местом для некоторых школьников Светлогорска стала Ярославская область. Я предпочла каникулы провести у бабушки в Минской области. В то лето в деревне появились переселенцы из Брагина. Это были потерянные и растерянные люди, которые были вынуждены уехать из дома, родных мест с паспортом и сберкнижкой, если таковая имелась.  Девчонка, с которой  мы познакомились, у себя на родине училась в старших классах. Там у неё были друзья, любимый человек. К тому времени она уже твёрдо знала, кем хочет стать и планировала поступать в один из ВУЗов Киева. Нам, подросткам, было не понять её психологического непростого состояния и от того было непросто с ней общаться, а ей с нами. Со временем её семья уехала жить в другое место…

«Земля была заражена опасными радионуклидами, в числе которых особенно тяжелые – стронций и цезий. Процесс реабилитации оказался сложным и длительным. В первый период после катастрофы значительное повышение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения регистрировалось практически на всей территории Беларуси. Объем имеющихся экспериментальных данных по измерениям активности йода-131 в выпадениях ограничен, что потребовало разработки специальных подходов к реконструкции радиоактивного загрязнения йодом».

…В 2015 году мне довелось познакомиться с мужчиной, который был в числе строителей на Брагинщине в начале 90-ых. Спустя годы у него обнаружили опухоль за височной костью и с того периода раз в два-три года её ему удаляют.

— Не знаю, но до аварии и до командировок на Брагинщину меня ничего не беспокоило. Нам тогда на той стройке платили большие деньги. Мы с супругой не знали, куда девать их. Скупали ковры, золото, норковые шапки, а теперь вот ни ковров, ни шапок мне не надо…

После катастрофы в течение 16 лет в странах Европы и Северной Америки не построили ни одной атомной электростанции, в России было заморожено строительство 10 АЭС. Чернобыльская катастрофа оказала воздействие на все сферы жизнедеятельности человека — производство, здравоохранение, культуру, науку, образование, экономику и другие..

На территории Украины за первые пять лет после катастрофы заболеваемость раком среди детей увеличилась более чем на 90%. В течение первых двадцати лет после аварии в России, Украине и Беларуси зарегистрировали около 5000 случаев рака щитовидной железы среди тех, кто на момент взрыва был моложе восемнадцати лет. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 5000 смертей от рака были связаны с чернобыльской аварией, но эта цифра часто оспаривается независимыми экспертами.

И пагубное воздействие аварии еще далеко не исчерпано. Испытания показали, что цезий-137 вокруг Чернобыля не распадается так быстро, как предсказывалось. Ученые считают, что изотоп будет продолжать наносить вред окружающей среде в течение как минимум 180 лет — времени, необходимого для того, чтобы половина цезия была удалена из пострадавших районов в результате выветривания и миграции. Другие радионуклиды, возможно, останутся в регионе навсегда.

Спустя 39 лет после аварии мне довелось побывать в 30-километрой зоне – в Хойникском районе. Младший научный сотрудник Полесского государственного радиационного экологического заповедника Светлана Шумак провела нас по разрешённому маршруту расположения некоторых бывших населённых пунктов. Мы побывали только в трёх…

Это жуткое зрелище. С одной стороны, природа постепенно погребает под собой дома, строения, здания. С другой, испытываешь чувство безмолвной безысходности от сочувствия к одним и стыда за других.

Люди, попавшие под эвакуацию, ещё не знали, что покидая свои дома, уезжают навсегда. Вы только на минуту задумайтесь о том, что утром вы шли на работу, отводили ребёнка в детский сад, отправляли в школу, а домой вы уже не вернулись. Тысячи жителей Гомельщины верили, что уезжают всего на пару недель, на месяц от силы и обязательно вернутся и жизнь наладится. Увы.

Судя по развороченной и разгромленной мебели, заваленным разбитым хламом квартир, вырезанным трубам, разобранным мотоциклам, опустошенным электрощитам и далее, и далее, понимаешь, что здесь были другие – люди не просто без стыда и совести, люди без мозгов, непонимающие, что грабя чужое, вредят себе же…

В амбулатории бывшего поселения Погонное на полу, на столах валяются, запыленные карты беременных сельчанок: год рождения, срок беременности… Тут же весы, на которых взвешивали малышей, смотровое кресло, кушетки. В классах школы стоят парты, на школьных досках туристы мелом дают о себе знать.  Больше никто не сядет за эти парты, в комнатках детского сада ржавеют детские горшки, транспарант «достойно встретим 27 съезд КПСС» покрыт слоем 39-летней пыли, время стирает надпись на стенде «права депутата», полы провалены, печи разрушены, с потолков свисает обрешётка… И это тоже исчезнет под слоем времени.

Жизнь разделилась на «до» и «после»…

Елена Володина

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem