Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Конституция – правило жизни для всей страны

20.03.2025

Ежегодно 15 марта Республика Беларусь отмечает важный государственный праздник — День Конституции. Этой дате в трудовых коллективах  ОАО «СветлогорскХимволокно» посвящены информационные встречи в рамках единого дня информирования (далее ЕДИ). Первая из таких состоялась в актовом зале завода искусственного волокна.

В обсуждении темы ЕДИ марта «Конституция Республики Беларусь —  правовой фундамент единства и процветания белорусского народа»  приняли участие  заместитель председателя областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская, заместитель генерального директора ОАО «СветлогорскХимволокно» Денис Науменков, председатель первичной профсоюзной организации Общества Мария Пинчук.

В качестве основного спикера озвученной темы выступила Жанна Григорьевна. Во вступительном слове заместитель председателя областного объединения профсоюзов поблагодарила коллектив химиков за активную профсоюзную работу и сотрудничество.

Говоря по теме встречи, докладчик остановилась на основных вехах развития и становления Основного закона нашей страны. Его появлению предшествовали белорусские конституции советской эпохи 1919, 1927, 1937, 1978 годов, которые и заложили основы белорусской государственности, установили систему государственных органов, закрепили основные права и обязанности граждан.

Конституция Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года. Тогда, впервые в истории белорусской государственности Основным законом был закреплён статус республики как унитарного демократического социального правового государства, установлены принципы демократического строя, приоритет прав и свобод человека.

Кроме того, Конституцией впервые в истории страны в системе высших органов государственной власти был введён институт президентства. В этом же году состоялись первые выборы Главы государства. С этого момента началась история независимой Беларуси, какой мы ее знаем сегодня: по-настоящему суверенного государства с самостоятельной внешней и внутренней политикой.

За десятилетия Основной Закон пережил ряд важных изменений.

На первый референдум (14 мая 1995 г.) были вынесены инициативы о придании русскому языку, наряду с белорусским, статуса государственного; об изменении государственной символики; об экономической интеграции с Российской Федерацией; о необходимости внесения изменений в Конституцию, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом в случаях систематического или грубого нарушения Конституции.

Страна, переживавшая острый экономический кризис, вступила в полосу политического конфликта. Верховный Совет продолжал курс на монополизацию власти. Для выхода из сложившейся ситуации было принято решение снова напрямую обратиться к белорусскому народу, предложив власти и народу сообща решить назревшие проблемы развития общества.

На втором республиканском референдуме (24 ноября 1996 г.) Президентом Республики Беларусь было инициировано четыре вопроса: о внесении изменений и дополнений в Конституцию; о переносе Дня Независимости на 3 июля; о введении свободной, без ограничений, купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения; об отмене смертной казни.

В обновленном Основном Законе существенно изменились место и роль Президента Республики Беларусь в системе государственных органов. Установление сильной президентской власти стало объективным ответом на вызовы того времени, которые испытывал народ Беларуси в период становления и развития суверенной государственности.

Дальнейшее социально-экономическое развитие республики закрепил и обеспечил третий референдум (17 октября 2004 г.). Его итогом явилось исключение из части первой статьи 81 Конституции нормы о занятии одним и тем же лицом должности Президента Республики Беларусь не более двух сроков.

Очередную проверку на зрелость наша страна прошла в 2020 году. Проверка, которую белорусы прошли с достоинством, продемонстрировала единство, стойкость и небезразличие к будущему своего государства. Благодаря несгибаемой воле белорусского лидера Александра Лукашенко удалось отстоять суверенитет, мир и спокойствие в стране.

Современные геополитические вызовы, ставшие вновь острыми проблемы мира и гражданского согласия, обострившиеся вопросы обеспечения национальной безопасности и укрепления суверенитета объективно потребовали конституционных преобразований.

Основной Закон Беларуси был существенно обновлен в результате проведения четвертого референдума (27 февраля 2022 г).

Изменения затронули вопросы государственного устройства суверенной Беларуси. Были сформулированы нормы, определяющие статус, порядок формирования и полномочия Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия. В него вошли Президент, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, местных Советов депутатов, гражданского общества.

В обновленном Основном законе получили развитие конституционные положения о социальном характере белорусского государства. По-прежнему приоритетом является идея социального государства по обеспечению достойного уровня и качества жизни, сохранению и укреплению здоровья граждан, защите интересов простых граждан, поддержке тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Подчеркивает прогрессивный характер Основного Закона страны наличие прав человека нового поколения. В частности, с развитием информатизации и других явлений цифровой эпохи государство должно создавать условия для защиты персональных данных граждан и гарантировать безопасность личности и общества при их использовании.

Впервые в истории Беларуси важной нормой стало введение института индивидуальной конституционной жалобы. Раньше подать конституционную жалобу можно было только опосредовано – через уполномоченных субъектов. Право на прямое обращение в Конституционный Суд имеет важнейшее значение в укреплении гарантий судебной защиты прав и свобод граждан.

Закрепление в Основном Законе понятия ”брак как союз женщины и мужчины“ – ответ на современные угрозы и забота о будущем страны. В наших традициях и исконных ценностях заложено классическое понимание семьи, в которой есть родители и дети, так как происходящая трансформация института семьи сопровождается изменением всей системы ценностей, места семьи в этой системе, характера основных функций семьи и т.д.

Таким образом, когда речь заходит об Основном законе Республики Беларусь, следует выделить пять важных позиций, о которых нужно помнить.

Конституция Республики Беларусь — это по-настоящему народный документ. Белорусы приняли свою Конституцию на общенациональном референдуме, которому предшествовало активное общественное обсуждение.

Действующая Конституция символизирует динамизм развития страны. Каждая статья Основного Закона отражает суть и дух времени. Белорусская Конституция современна, актуальна и отвечает вызовам времени.

Нынешняя Конституция – это нацеленность на высокую политическую и гражданскую культуру белорусов, глубокое понимание происходящих в мире и стране процессов.

Основной Закон – это правило жизни для всей страны. Мы живем в едином правовом, политическом, культурном пространстве. Защищаем и укрепляем разделяемые всеми белорусами идеалы и ценности. Строим планы на успешное будущее для нас и наших детей.

Наша Конституция – это документ, воплощающий преемственность и связь всех исторических и национальных форм белорусской государственности.

Елена Володина

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem