Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Объединяя в единое целое

26.11.2024

От качественной работы специалистов этого цеха зависит не только своевременное выполнение производственных показателей завода полиэфирной текстильной нити, но и качественная транспортировка продукции Общества. Сегодня мы расскажем о цехе транспортных систем и автоматизации (далее ЦТСиА).

ЦТСиА, 2024, фото
Александр Вежновец, наладчик КИПиА, после проведенного ремонта проверяет на линии работу индуктивного напольного электротранспорта

К слову, этот цех неоднократный победитель конкурса рацпредложений в номинации «Лучшее подразделение в рационализаторской работе», но обо всём по порядку.

История ЦТСиА начинается в декабре 2020 года, когда путём слияния цехов АВТ и АСУТП было образовано новое структурное подразделение. В 2024 году к цеху присоединились два участка, ранее входившие в состав цеха технологического оборудования.

Таким образом, на сегодняшний день цех ТСиА включает в себя шесть участков и оперативную службу, специалисты которой работают круглосуточно.


Автоматизированные транспортные системы — это комплекс оборудования, включающий в себя подвесные конвейеры, напольные роликовые, ленточные и цепные транспортеры, индуктивный напольный электротранспорт, подвесные электротягачи, склады стеллажного промежуточного хранения нити, которые позволяют оптимизировать работу цехов ЗПТН и ЗИВ, выполняя транспортировку нити между структурными подразделениями.


Всего в ЦТСиА более 120 работников,  в обязанности которых входит ремонт и обслуживание автоматизированных транспортных систем, технологического оборудования, электрооборудования цехов ЗПТН, наружного уличного освещения (в том числе воздушные линии) промплощадки ЗПТН, участка автодороги и прилегающей территории ул. Заводской в районе ЗПТН, ремонт и техническое обслуживание напольного электротранспорта Общества и унитарного предприятия «Светлотекс», зарядка аккумуляторных батарей.

Автоматизированная подвесная транспортная система
Автоматизированная подвесная транспортная система

Каждый — важное звено

 Работа участков цеха ТСиА  направлена на то, чтобы не было простоя оборудования в ПЦ-3, ЦФТ, ЦКиТП, ЦТиПО, СУЦ, ЛКП ЗПТН и, как следствие, перерывов в работе завода полиэфирной текстильной нити. Стоит отметить, что специалисты цеха выполняют весь комплекс работ по ремонту и наладке КИПиА, техническому обслуживанию оборудования (механическая и электрочасть)  и программному обеспечению.

Участок по ремонту и обслуживанию оборудования формования и текстурирования занимается обслуживанием и ремонтом электрооборудования и программного обеспечения в ЦФТ и ПЦ№3 (машины формования, текстурирования, перемоточные).

Специалисты участка по ремонту и обслуживанию оборудования ЦКиТП, ЛКП, ЦТиПО, вспомогательного электрооборудования и освещения выполняют ремонт технологического оборудования в ЦКиТП, ЛКП, ЦТиПО  и электрооборудования на ЗПТН.

На участке зарядных станций осуществляют ремонт и техническое обслуживание более 100 единиц напольного электротранспорта Общества, зарядку и техническое обслуживание тяговых аккумуляторных батарей.

Участок по ремонту и обслуживанию транспортных устройств объединяет в себе все автоматизированные транспортные линии от прядильного цеха №3 до сортировочно-упаковочного, включая оборудование складов промежуточного хранения нити, ремонт которых и производится специалистами участка.  Дежурная служба участка обслуживает это оборудование в круглосуточном режиме.

Также в цехе работает участок по ремонту и обслуживанию технологического оборудования ЦФТ. Здесь трудятся слесаря –ремонтники, которые производят механический ремонт и наладку машин текстурирования, машин двойного кручения, перемоточных и кругловязальных машин, вспомогательного оборудования ЛКП ЗПТН.

И шестой участок – это участок по ремонту и обслуживанию технологического оборудования ЦКиТП и ЦТиПО и ЛКП.

-Кроме того в цехе работает оперативная круглосуточная служба – инженер-электрик и электромонтёр, которые оперативно решают вопросы по ремонту всего электрооборудования ЗПТН, — рассказывает начальник цеха Виктор Галынцев.

Среди основных профессий цеха: наладчик КИПиА, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь по КИПиА, слесарь-ремонтник, аккумуляторщик, помощник мастера.

Все специалисты работают в единой команде, дополняя друг друга.

— Работа в цехе ТСиА очень разноплановая, много различных нюансов с оборудованием и системами управления, — продолжает начальник цеха Виктор Галынцев. – Однако есть темп, который коллектив не намерен сбавлять, и любые неисправности оборудования в цехах завода оперативно устраняются.

ЦТСиА, 2024, фото
Слесарь-ремонтник Алексей Карабейников выполняет техническое обслуживание машины в ЦФТ

Лучшее подразделение в рационализаторской работе

В 2020, 2021, 2022 и 2023 годах цех ТСиА становился лучшим в смотре – конкурсе по рационализаторской работе в номинации «Лучшее подразделение по рационализаторской работе». И это вполне объяснимо. Многие специалисты цеха имеют стаж работы более двадцати лет, это знающие люди, изучившие оборудование и нюансы работы с ним.

Только за 2023 год в цехе поданы и внедрены десять рационализаторских предложений, которые экономят энерго- и теплоресурсы предприятия, снижают издержки на производство продукции.

Среди рационализаторов ЦТСиА можно отметить: Алексея Мышковца начальника участка, Юрия Исмаилова ведущего инженера-электрика, Андрея Федоренко наладчика КИПиА, Максима Меницкого инженера-электрика оперативной службы, Алексея Бушуева электромонтера по РиОЭО,  а также Александра Холодка, ведущего инженера по КИПиСА.

ЦТСиА, 2024, фото
Профессионализм Юрия Исмаилова, ведущего инженера-электрика и Алексея Мышковца, начальника участка, принес множество рацпредложений цеху.

По словам начальника цеха, работа в таком разноплановом цеху невозможна без активного участия тех, кто благодаря своим профессиональным навыкам и человеческим качествам оживляет многочисленные механизмы, применяемые на производстве, объединяя их в единое целое.

Ольга Мороз

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem