Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

А вы — левша, правша или амбидекстер?

14.08.2024

13 августа —  Международный день левшей. С чем вас и поздравляем!

Этот праздник довольно молодой, отмечается всего несколько десятков лет. Но цель у него очень даже актуальная — привлечь внимание к тому, как сложно живется левшам в мире, где все (от машин до компьютеров) создано в основном для правшей. В коллективе ОАО «СветлогорскХимволокно» тоже есть левши. И мы узнали, как эта их особенность влияет на качество жизни и вообще — сложно ли быть не таким, как все.

Считается, что только около 10% всего населения являются левшами. И представьте мое удивление, когда среди коллег сразу двое оказались «особенными». Хотя, здесь удивляться не приходится, ведь, как свидетельствуют многочисленные исследования, левши — очень творческие люди. Вот творческая составляющая профессии всех нас здесь и объединила.

— Я могу себя назвать левшой, хотя в первом-втором классе меня, как и всех в 90-е, в школе активно переучивали писать правой рукой — переучили, — поделилась Инна Скиба, специалист по интернет-ресурсам. — Я пишу правой рукой до сих пор, только почерк не самый красивый. Однако правой я только пишу: рисовать, носить сумку, чистить картошку, гладить вещи я всё равно предпочитаю левой рукой. Хотя, то же самое могу творить правой. Кстати, и писать я могу до сих пор левой, но гораздо медленнее, сказывается отсутствие практики.

Да, раньше действительно левшей считали не такими, как все и стремились исправить. Конечно, насильно. Родители и учителя переучивали детей-левшей писать правой рукой. Никто не задумывался, что это причиняет психологический стресс и может также снизить успеваемость учеников.

— Пользование двумя руками в бытовых делах сейчас называют модным словом — амбидекстер. Так что я — амбидекстер, — отметила Инна. — Хорошо, что сейчас левшей не переучивают. У меня двое детей. Одна — левша, второй — правша. Не знаю, от чего это зависит. Но мне кажется, что любой человек должен уметь пользоваться двумя руками. Кстати, только от правшей я слышала фразу: «Ой, у меня перебинтована/сломала/болит правая рука. Как будто без рук осталась, левая висит плетью, я не могу даже, частично помогая себе правой, что-то сделать». Левша так не скажет никогда.

И это действительно так. Подтверждаю. Левши могут резать, рисовать, чистить и правой рукой. И довольно быстро и вполне уверенно. Кстати, врожденных амбидекстеров очень мало, в основном, это «переучки», которых пытались вписать в общепринятые нормы. Я тоже прошла сложный этап переучивания в школе, но искренне и гордостью все же считаю себя левшой, хотя по «функционалу», скорее, амбидекстер. В принципе, в жизни мне эта изюминка совсем не мешает. Наоборот. Я вожу авто, как и все правши, не чувствуя каких- либо неудобств.

— Я умею писать левой рукой зеркально, — поделилась корреспондент газеты «Химики» Елена Селезнева. — Это умение со мной до сих хор. Но в школе целенаправленно меня переучивали писать, как пишут все дети. А в остальном, я истинная левша: и столовые приборы держу, и все делаю левой рукой. Мама к этой моей особенности всегда относилась нормально. Но вот однажды знакомый мамы, увидев, что я левша, был крайне возмущен и настоятельно рекомендовал изменить это.

Времена, когда обязательно нужно было соответствовать нормам, давно прошли. Не переучивают, не корят, не считают это недостатком. И это правильно. А в средние века, представляете, левшей вообще считали колдунами, ведьмами и людьми со сверъестественными способностями…. и сжигали на костре. И такое было.

Мы поздравляем всех левшей с праздником, желаем органично вписываться в мир правшей и чувствовать себя уверенно.

Мила Александрова

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem