Знай свой край
Знаковой дате 80-летию освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны был посвящён Первый Открытый Молодёжный форум работников нефтехимических предприятий Гомельщины «Знай свой край».

Организатор форума ОАО «СветлогорскХимволокно», готовясь к мероприятию, видело в нём важные составляющие воспитания уважительного отношения к культуре и истории, любви и преданности родной стране и в частности, Гомельщине. А ещё это был прекрасный повод для общения, расширения сотрудничества и обмена опытом молодёжи. К участию откликнулись три нефтехимических предприятия области, и в пятничное утро 5 июля к команде молодёжи ОАО «СветлогорскХимволокно» присоединились представители ОАО «Гомельский химический завод», ПО «Белоруснефть» и ОАО «Мозырский НПЗ».
Начнём с погоды: она была на том самом идеальном уровне, когда ни жарко ни холодно. А если добавить ещё и тот факт, что форум проходил на базе санатория «Серебряные ключи», то всё это уже придавало особенное настроение.
На торжественном открытии команды приветствовали представители принимающей стороны — главный врач санатория Александр Светилов, его заместитель по учебно-воспитательной работе и досугу Ольга Типлинская. Представители ОАО «СветлогорскХимволокно» — заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Денис Науменков, председатель профкома предприятия Мария Пинчук и её заместитель Людмила Алексеенко единодушно выразили уверенность в том, что мероприятие будет наполнено позитивом и что такая встреча даст возможность почувствовать себя одной большой отраслевой командой.
Программа форума была однодневной, но за этот день его участникам довелось проделать огромную работу, проявив, тем самым, свои лучшие качества, как работы в команде, так и индивидуально.
Начали с прохождения локаций интеллектуального квеста, на каждой из которых были заготовлены не только вопросы, требовавшие знаний и смекалки, а и физической сноровки.
Не оставили равнодушными запланированные экскурсии в мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти в Калинковичском районе, где в марте 1944 года фашисты организовали концентрационные лагеря, и мемориальный комплекс «Багратион» — легендарное место, откуда в июне 1944 года началась самая успешная наступательная операция советских войск «Багратион», положившая начало освобождению всей Беларуси.
Под занавес мероприятия команды состязались в интеллектуальном квизе, после чего организаторы форума назвали имена лучших участников.
Лидером в прохождении квеста стала команда Мозырского НПЗ, в интеллектуальном квизе – команда Гомельского химического завода. А в целом, все команды — молодцы. Командный дух и настрой создавали ту самую атмосферу позитива, задавали тон всему мероприятию. Так что, перефразируем знаменитую пословицу: первый блин не всегда комом. Делясь своими впечатлениями, участники форума выразили надежду, что будет здорово, если пройдут и второй, и третий, и…. пятый форумы. Согласны?
Евгений Креч (ПО «Белоруснефть»):
— Порадовала организация мероприятия. Увлекательным оказался квест «Знай свой край», тронули душу экскурсии на мемориальные комплексы «Багратион» и узникам Озаричского лагеря смерти. Проникновенный рассказ экскурсовода, уверен, никого не оставил равнодушным. Осознание того ужаса, что творили на нашей земле фашисты, что довелось пережить простым мирным людям, через какие издевательства прошли маленькие дети времён войны приходит с каждым словом, с каждым цветком, с каждой игрушкой. Это не должно повториться. А вот такие мероприятия как состоявшийся форум было бы здорово сделать традиционными.
Денис Тесаков (ОАО «Мозырский НПЗ»):
— На нашу команду Мозырского нефтеперерабатывающего завода форум произвёл неизгладимое впечатление. Организаторы просто молодцы. Во-первых, при прохождении интеллектуального квеста мы узнали много интересного не только про родную Гомельщину, но и о своём Мозыре. Во-вторых, незабываемым стало посещение мемориальных комплексов «Багратион» и узникам Озаричского лагеря смерти. Экскурсия ещё раз напомнила каждому из нас, как важно сохранить мир. Именно такие встречи в таком формате формируют сплочённость и патриотизм.

































Текст Елены Володиной
Фото Инны Скибы