Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

ВИЧ: когда диагноз-не приговор

18.05.2024

О распространении ВИЧ-инфекции известно всем, о путях передачи этого вируса все всё знают, но врачи продолжают выявлять новые случаи инфицирования в Светлогорском районе, а значит, эта проблема остается актуальной.  Об этом, а также о стигматизации общества и необходимости прохождения скрининга работникам ОАО «СветлогорскХимволокно»  на встрече, приуроченной Всемирному дню памяти жертв СПИДа, рассказал заведующий консультативно-диспансерным инфекционным отделением ЦРБ, врач-инфекционист Дмитрий Дегтяренко.

ЗИВ,2024,фото
ЗИВ,2024,фото

Распространение ВИЧ – проблема, которая тянется с 90-х. Так уж случилось, что в Светлогорск в то время «попали» психоактивные вещества — и молодёжь ринулась активно их употреблять. Тогда про инфекцию, конечно, никто ничего не знал. Но, тем не менее, случилось то, что случилось – и Светлогорск получил свою печальную известность.  За один год тогда выявили сразу порядка 900 инфицированных человек. Это была катастрофа. Никто не знал, что с этим делать. Как быть? С тех времен уже прошло практически 30 лет. Врачи пытались взять ситуацию под контроль, но ничего  не приносило  успехов ввиду того, что был очень большой процент инфицированных людей в районе. И к концу 2013 года было принято решение о том, чтобы начать скрининг населения.

— До этого, по сути даже не знали о количестве людей, которые у нас в районе живут с этим заболеванием. То есть выявлялись люди с ВИЧ случайно при обращении в больницу с другими проблемами по здоровью, — отметил Дмитрий Дегтяренко. — И, по сути, мы не видели всей эпидемической картины. И после того, как начали проводить скрининг, возникла необходимость создать на базе нашей больницы  специальное отделение. Уже по примеру нашего отделения, по всей республике затем начали открываться такие же подобные консультативно-диспансерные кабинеты, которые сейчас функционируют.

ЗИВ,2024,фото
ЗИВ,2024,фото

Инфекционное отделение ЦРБ представлено врачами, помощниками врачей, социальными работниками, психологами. Это мультидисциплинарная команда, так называемая, которая оказывает комплексную помощь не только медицинскую, но и социальную, психологическую всем людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Про ВИЧ-инфекцию знают все, но на практике оказывается так, что когда слышат о своем диагнозе, в большинстве случаев психологический паттерн всегда один – отказ в это верить. И психологическая помощь в этом случае очень важна. С этим нужно научиться жить, а, по словам  врача-инфекциониста, современная поддерживающая терапия позволяет  людям с данным статусом вести полноценную долгую жизнь.

— Раньше большинство людей просто уходили «в отказ»: узнавая о своем диагнозе, они либо отрицали его, либо ставили крест на свои жизни. Тогда многие думали – СПИД, значит, всё, смерть. И большинство людей просто либо опускали руки и ничего не делали с этим, либо они вели асоциальный образ жизни. И все эти молодые люди с ВИЧ, к сожалению, ушли из жизни. Жертв этой болезни очень много.  Из 5000 инфицированных, выявленных  за все время, сейчас в живых 2000. Но с тех пор прошло достаточно времени, ВИЧ сейчас – это не приговор.  Главное, начать лечение, которое, кстати, получают бесплатно.

ЗИВ,2024,фото
ЗИВ,2024,фото

На встрече подробно обсудили важную тему прохождения скрининга. Всем известно, что ВИЧ поражает иммунную систему, но мало кто знает о том, что эта болезнь первые 5-6 лет протекает практически без симптомов. То есть люди могут и не знать о наличии этого заболевания. А так как путь передачи, превалирующий на сегодняшний день, это половой, то любой случайный незащищенный половой контакт в конечном итоге может привести к тому, что человек инфицируется. И на протяжении нескольких лет, если он не обследуется, конечно, и знать об этом не будет, соответственно, потенциально становится источником инфицирования.

Как отметил Дмитрий Александрович, тестирование можно пройти в любом медицинском учреждении, в том числе анонимно, также и по принципу экспресс-тестирования, по слюне, по крови. Специальные тесты продаются и в аптеках. Главное, осознать, насколько важен скрининг. Не стоит бояться проверить свое здоровье, ведь иллюзорное незнание своего ВИЧ-статуса не избавит от проблемы, если она уже имеется. Но многие категорично не сдают анализ, живя в неведении, усугубляя свое положение и, по сути, являясь потенциальным источником инфицирования для других. Кто-то боится осуждения общества, кто-то думает, что это станет угрозой семейному спокойствию. Но стоит понимать, что прятаться таким образом от проблемы бессмысленно, она не испарится.

ЗИВ,2024,фото
ЗИВ,2024,фото

— Люди с положительным ВИЧ-статусом, которые не прошли обследование, соответственно, не получают никакого лечения. Они представляют, во-первых, эпидемическую опасность, во-вторых, они постоянно находятся в риске того, что приобретут тяжелое хроническое заболевание, ведь их иммунитет ослабевает. Это, в конце концов, может привести к инвалидности, стойкой утрате трудоспособности. А здоровые люди после обследования будут спокойны, что у них все хорошо. Сдать анализ на ВИЧ – это так же важно, как например, проверить гормоны щитовидной железы или сделать ЭКГ.  Поэтому я агитирую и призываю всех не бояться сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию, — подытожил врач. -Обществу нужно научиться толерантному отношению к людям, живущим с ВИЧ, т. к. общественная благожелательность и информированность являются индикатором развития социума в целом. Пора разрушить это стереотипное отношение.

В ходе беседы желающие могли задать интересующие вопросы, уточнить, как проводится лечение людей с ВИЧ, в какую сумму это обходится государству и насколько конфиденциальна информация об инфицированных.

Мила Александрова

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem