В руках — гири! Женский взгляд на городской чемпионат
На призовые места на районном чемпионате по гиревому спорту, который, к слову, проводится ни одно десятилетие, команда «СветлогорскХимволокно» выходила почти с самого начала основания этих соревнований. Гиревики предприятия задали такую планку, ниже которой спортсмены-химики 2024 года уже просто не могли опуститься.

В этом году соревнования сильнейших гиревиков города проходило в Ледовом дворце, торжественное открытие которого прошло в январе 2024 года. Именно здесь в течение двух дней — 18-19 апреля — за звание лучшего предприятия в рамках лично- командного первенства Светлогорска по гиревому спорту сошлись восемь городских команд.
Каков формат проведения чемпионата по гиревому спорту? Каждая команда может выставить до 15 участников. Спортсмены делятся по весовым категориям. Каждый спортсмен набирает очки в упражнении «рывок». Вес гири – 24 кг. Призеры определяются в каждой весовой категории. Побеждает тот, кто за указанное время (10 минут) большее количество раз поднял гирю. После судьи соревнований подсчитывают общий бал и объявляют победителей в личных зачётах и общекомандное место.

Но это теория. Переходим к личным впечатлениям: гири делают любого мужчину более брутальным и добавляют +50 к маскулинности. Хотя этим силовым видом спорта занимаются и женщины, однако за пять лет моего нахождения на городских соревнованиях по гиревому виду спорта, ни одну представительницу прекрасного пола, поднимающую гирю, я не встретила.
Как говорит председатель Федерации гиревого спорта, мы котируемся в этом виде спорта и на международной арене тоже. Белорусы предрасположены к работе с весами. У нас хорошая тяжелая атлетика, отличные метатели и прекрасные гиревики.
Это, кстати, можно было заметить и на соревнованиях. Несмотря на дружественную обстановку в воздухе витал дух здоровой конкуренции. Люди, занимающиеся определенным видом спорта, знают друг друга и знают, на что способны соперники. Поэтому на новичков всегда смотрят настороженно и с любопытством: что будет?
«С такими гиревиками хоть бы сегодня в пятерку войти», — задумчиво сказал один из спортсменов, глядя как выступает наш химик Владимир Славашевский (ЦСХиОГ) в весовой категории свыше 100 кг. И эту фразу, в принципе, можно было сделать лейтмотивом всего чемпионата.
Наблюдая за соревнованиями не первый год, я сделала для себя определенные выводы. Мне кажется, гиревой спорт, всё-таки держится на фанатизме. Ты не можешь просто прийти и поднять гирю, вес которой составляет 1/3 твоего, на вытянутой руке. А потом это ещё и повторить несколько десятков раз. Гири – это для себя. Ежедневные тренировки и результат всё лучше и лучше. Здесь нет места гламуру и «показухе» — только тяжелая работа.
На примере наших гиревиков, Алексей Стукач (ЦРиОЭО) в прошлом году в упражнении «рывок» сделал 125 подъёмов гири. В этом году – 214. И хотя он стал вторым в своей весовой категории, но тот, кому он проиграл в борьбе за первое место, — мастер спорта (так говорят), поэтому когда Алексей закончил выступление, стук гири об пол заглушили аплодисменты зрителей. Молодец!

Но хватит лирики. Перейдем к сухим цифрам.
В течение двух дней в соревнованиях приняли участие более 50 сильнейших гиревиков города. Соперниками сборной ОАО «СветлогорскХимволокно» являлись спортсмены ЦКК, отдела образования и СУБР.
Наше предприятие представили 15 спортсменов, которые завоевали три первых, 3 вторых и 2 третьих места.
До 60 кг
Александр Новицкий (ЦППП) – 1 место
Олег Кончиц (ПВиХКО) – 2 место
Константин Гуцко (КТЦ) – 3 место
До 65 кг
Владислав Рогович (ЦЭС) – 5 место
Виталий Сербо (ЦТиПО) – 6 место
До 70 кг
Алексей Тупик (ПЦ-3) – 1 место
До 75 кг
Владимир Герасименко (ЦПМП) – 2 место
Дмитрий Криштопенко (КТЦ) – 6 место
До 80 кг
Василий Коваль (ЦФТ) – 1 место
Андрей Перепеча (ПЦ-3) – 5 место
До 90 кг
Алексей Стукач (ЦРиОЭО) – 2 место
Антон Мазлов (ЦТСиА) – 5 место
До 100 кг
Андрей Федченко (ЦПВиХКО) – 4 место
Николай Городный (ЦППП) – 7 место
Свыше 100 кг
Владимир Славашевский (ЦСХиОГ) – 3 место
Мероприятие получилось увлекательным, зрелищным и результативным для нашего предприятия. После двух напряженных дней судьи подвели итоги. Сборная ОАО «СветлогорскХимволокно» стала победителем чемпионата по гиревому спорту в своей группе. Поздравляем!
















Инна Скиба