Конкурс профмастерства: ЦКиТП
Радужные оттенки строго по рецептуре, с соблюдением всех нормативов и пропорций — в эстафету по профмастерству включились и красильщики цеха крашения и текстильных полотен ЗПТН.

В этом цехе ОАО «СветлогорскХимволокно» нити приобретают свой неповторимый цвет. Главное – баланс ингредиентов. Красильщики, как и кулинары, действуют по рецепту, ни одного лишнего грамма и вольной интерпретации – иначе результат может быть непредсказуемым. И вместо цвета хаки, например, может получиться оливковый.
7 конкурсантов успешно прошли теоретический этап и только затем накопленный опыт в совокупности со знаниями, отточенными в рабочих буднях, смогли показать на практике. Окрашенную нить, четко выполняя весь алгоритм действий, нужно было отправить на сушку. Зрелищный и ответственный этап.
Каждое задание – не новинка для участников конкурса. Все эти операции по покраске-сушке специалисты выполняют регулярно, задавая нужный оттенок продукции. Кстати, палитра насчитывает около 400 цветов — любой каприз заказчика здесь могут воплотить в жизнь.
— Здесь мы можем красить не только большие партии по 500 кг., но и маленькие – по 12 паковок (30-35 кг.), — отметила и.о. мастера Светлана Шибеко. — Строгое соблюдение рецептуры имеет большое значение в работе красильщиков. Любое отклонение от необходимых параметров при создании цвета, даже, казалось бы, незначительное расхождение в цифрах может завершиться сюрпризом. А потому знание рецептур должно быть идеальным – это тоже проверялось в ходе конкурса профмастерства.
Все конкурсанты оказались мастерами своего дела, пройдя все испытания на высоком уровне. Члены жюри оценивали результат на каждом уровне, суммируя баллы в общую итоговую таблицу. По результатам всех этапов состязаний 3-е место завоевал Константин Шкут. 2-е — у Андрея Демидова. Лучшей по профессии среди красильщиков в нынешнем году была признана Мария Рубан.
— Красильщиком работаю три года — и третий раз участвую в конкурсе профмастерства, — поделилась красильщик 5 разряда Мария Рубан, одержавшая победу. — В прошлом году 2-е место заняла, в этот раз у меня диплом 1-й степени. Я заметила, главное – не волноваться. На предыдущем конкурсе я очень волновалась, руки тряслись, а в этом году я спокойнее была, а потому и внимательнее. Это и сказалось на результате. Ну и профессионализм немаловажен. Такие конкурсы позволяют расти над собой, совершенствовать свои навыки. Я очень рада за себя, не ожидала, что выиграю.
Работники ЦКиТП – как художники, добавляют яркие акценты, в их руках бесконечная палитра оттенков. Но это для них уже привычное дело, да и любимый цвет красильщики оценивают не по визуальным характеристикам, а по сложности создания и количеству компонентов.
— Это для нас уже просто работа, – подытожила Мария. — Какой любимый цвет? Который попроще. Обычно в рецептуру вместе с красителями (3-4 красителя) около 10 ингредиентов входит.













Мила Александрова