Профессионализм – это навсегда
Если измерить протяжённость проложенного кабеля электромонтёром охранно-пожарной сигнализации цеха электроснабжения Василием Гвоздём за 39 лет работы на предприятии, получится внушительная цифра в тысячи, а может быть и сотни тысяч километров.

В 2023 году его имя было занесено на Доску почёта предприятия. Заслуженно. Коллектив участка противопожарной автоматики, в котором работает Василий Николаевич, отвечает за всю пожарную автоматику, в том числе и пожарную сигнализацию, предприятия, унитарных предприятий «Светлотекс», «СохимТранс», санатория «Серебряные ключи».
Пожарная автоматика — это целый комплекс технических средств для предупреждения, тушения, локализации или блокировки пожара внутри помещений. Ею оборудуют здания и помещения с повышенной пожарной опасностью. С одной стороны, дилетанту покажется суть работы пожарной автоматики простой: в случае пожара срабатывает сигнализация, на центральный наблюдательный пункт передаётся сигнал, и далее работают пожарные. Но не так-то всё просто оказывается на практике. Постоянный контроль за слаженной, бесперебойной работой пожарной автоматики – и есть первостепенная задача и привычные будни электромонтёров.
— Контроль – это и устранение возникающих неполадок в работе системы, — добавляет Василий Николаевич. — Допустим, на определённом участке случается порыв кабеля пожарной автоматики, и наша задача – в течение суток устранить неполадки и наладить работу системы. Простыми словами, работа начинается от поиска места неисправности или неполадки, локализации очага неисправности, устранения неполадок и заканчивается настройкой работы системы.
В этом 24-часовом алгоритме действий всё – слаженность, кропотливость, умение, навыки и профессионализм.
Шаги к профессионализму
Шаги к профессионализму у Василия Николаевича начинались с детства.
Большая семья Гвоздь, где подрастали семь детей, жила в деревне Славань на Светлогорщине. У родителей моего собеседника была необычная, интересная профессия – киномеханик. А для деревни тех лет ещё и уважаемая.
— Мама и папа были потрясающими, добрыми, отзывчивыми людьми. Имея скромный достаток, хозяйство на плечах, они сумели воспитать семь детей, передать им лучшее, поставить на ноги, получить образование. Привить понимание важности таких качеств, как порядочность, честность, доброта, сострадание. Их профессия меня завораживала с детства и однажды папа сказал: «Раз сыну интересно — надо посвящать»,- делится воспоминаниями Василий Гвоздь. – Брал с собой на работу, подарил этот удивительный мир кино: научил, как перематывать плёнку, как заряжать аппарат, как демонстрировать фильм.
И уже в старших классах Василий при необходимости подменял отца. Как сейчас он помнит тот день, когда он впервые без посторонней помощи зарядил киноустановку и запустил для юных зрителей сказку «Варвара-краса, длинная коса». Как сейчас помнит то переполняющее чувство гордости: «Я справился». И никто не кричал: «Киномеханика на мыло!» Отец тогда похвалил сына: «Ни одного порыва!» И с тех пор Василий был незаменимым помощником.
— Отец меня всему научил. Он с детства был увлечённый радиолюбитель, обожал физику, математику и свою страсть передал мне: «Сынок, — говорил он, — это очень полезные науки, ты – мужчина, должен много знать и уметь, тебе пригодится в жизни», — добавляет собеседник.
В семидесятые до интернета было ещё далеко, ютюбом того времени были радио, набиравшее обороты телевидение.
— А телевизоров в деревне совсем мало было. Меня завораживало радио, — рассказывает Василий Гвоздь. – «Батя, а как оно работает?» — спрашивал я, и отец рассказывал, как идёт радиоволна, как превращается в электромагнитные волны, как происходит преобразование звука…
Словом, мир радиоэлектроники увлёк парня раз и навсегда. Записался в радиокружок, советовался с отцом и однажды, в восьмом классе сделал своё первое радио. Поэтому профессиональный выбор был определён. После школы Василий поступил и окончил Гомельское профессионально-техническое училище по специальности электромонтёр по ремонту электрооборудования, окончил курсы по ремонту бытовой радиоэлектроники. Служба в войсках ПВО на Дальнем Востоке оператором-радиометристом оставила только положительные и позитивные впечатления и дала прекрасный практический опыт. Правда, на гражданке мастером по ремонту радиоаппаратуры устроиться не довелось, но зато в 1985 году молодой профессионал пришёл трудиться на предприятие в цех связи.
— Обслуживал громкоговорящую связь, обеспечивал радиофикацию предприятия – то, что нравилось, — добавляет Василий Николаевич. – В 1989 году предприятию нужны были специалисты для обслуживания противопожарной автоматики. Предложили попробовать, с удовольствием согласился. Это было что-то новое, интересное. Вот до сих пор работаю.
А мир радиоэлектроники не отпускает до сих пор. Дома у Василия Николаевича царствие радиолюбителя.
— Нет предела искусству изобретения, — улыбается профессионал. — Нравится мастерить, а при помощи интернета можно вообще творить фантастические вещи. Мне говорят: вот из Китая сейчас можно заказать каких хочешь плат и делов-то. А мне хочется своё, надёжное…
Елена Володина