Творчество на «крючке»
Сегодня вязание одно из популярнейших и медитативных видов рукоделия. Мастера всех возрастов любят спицы и крючок за возможность создавать по-настоящему уникальные изделия, а также за спокойное душевное состояние, которое дарит вязание увлекающимся им людям. Денис Лукашевич, машинист автоматизированной линии крутильно-ткацкого цеха, за полгода создал более тридцати игрушек из различного вида пряжи.
После локдауна вяжут все: британский спортсмен Том Дейли — на трибуне стадиона, певица Лорд — в перерывах между записью альбома, а Кристен Стюарт — прямо на ходу. Вяжут в тиктоке и в инстаграме. К слову, сегодня у этого хобби нет гендерной и возрастной принадлежности. Многие мужчины, взяв в руки спицы и крючок, начали создавать целые бренды вязаных изделий. Для них даже придумано название «вязайнер».
Вязание игрушек – своеобразная ниша в мире вязания. В ней нет ограничений, каждый мастер создаёт свои уникальные и необычные фигурки. Интернет пестрит различными предложениями: от милого медвежонка Тедди до героев современных мультфильмов и компьютерных игр. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Но по-настоящему «живые» и «характерные» игрушки получаются далеко не у всех.
— Все зависит от того, сколько ты приложишь усилий и времени, — рассказывает Денис Лукашевич, машинист автоматизированной линии крутильно-ткацкого цеха. – Без желания и любви к делу ничего не получится. Кроме того, в оформлении игрушки имеет значение и место расположения ушек или глазок, утяжки и множества других известных вязальщику нюансов. И сколько бы ты не повторял, одинаковых не бывает, у каждого изделия свой характер и настроение.
Денис начал интересоваться вязанием еще в детстве. К слову, не только вязанием. Пробовал бисероплетение, вырезал из дерева, оригами, плетение бумажной лозы – все эти хобби были им изучены и опробованы.
-За что бы ни брался – все получалось, — вспоминает парень. – Вопрос, насколько задерживалось каждое увлечение.
Денис родился и вырос в Светлогорске, после окончания школы поступил в колледж на специальность «химик-технолог». И в 2022 году пришел трудиться в ОАО «СветлогорскХимволокно». На предприятии работает практически вся семья молодого специалиста. А бабушка – Дикун Наталья Ивановна – ветеран предприятия.
Задумываясь после работы о досуге, Денис Лукашевич вспомнил, что в детстве пробовал вязание спицами и крючком. Спицы, что называется «не зашли», а вот игрушки, вязанные крючком, заинтересовали. Заказал пряжу, инструменты, изучил видео и… первая игрушка была готова. Дальше – больше. Стал покупать схемы понравившихся изделий, всего за полгода более тридцати различных фигурок «ожили» в руках мастера.
-Нравится, что вязание — разностороннее занятие, без ограничений фантазии и возможностей. На одной фигурке можно экспериментировать и менять вид глазок, ушек, ротика, носика и получится новая фигурка.
Обычно Денис находит идею, понравившуюся игрушку, пробует воплотить в жизнь. Если что-то не получается, обращается к более опытным мастерам за советом или схемами.
— Самая любимая и много раз мной повторенная игрушка – это дракон, — вязал около семи раз для друзей и знакомых, — говорит Денис Лукашевич.
На вязание одной игрушки у мастера уходит два-три дня:
— Прихожу с работы и вяжу, могу несколько часов поспать и — за вязание, очень интересно что получится. Один из любимейших этапов в создании игрушки — ее оформление, создание мордочки. У меня на это уходит много времени и сил, ведь как говорится «без труда…»
Вообще молодой человек считает, что в любом деле главное желание и опыт:
— Не умеешь — берись! Учись, пытайся и однажды дело пойдёт, появится результат.
Ольга Мороз
Добавить комментарий