За нами производство, а значит, мы в ответе
И хоть реальная жизнь далека от романтики, но именно романтика наполняет её чувствами и эмоциями. У Роберта Рождественского в одном из знаменитых его стихотворений есть строчки: «Всё начинается с любви: и озаренье, и работа…». История Наталии Малеевой, заместителя начальника цеха (по технологии) ЦКиТП, имя которой в 2023 году было занесено на Доску почёта предприятия, тоже начиналась с любви.

С любви родителей, которые познакомились в Москве: папа родом из Светлогорщины, мама – из Подмосковья. В скором будущем белорусский городок стал колыбелью молодой семьи Кохно Михаила и Тамары.
С любви мамы. Сначала к своей профессии инженера-химика-технолога. Она 37 лет трудилась в ОАО «СветлогорскХимволокно», была удостоена звания «Заслуженный работник объединения» и на заслуженный отдых уходила в должности заместителя начальника ЦГВиТ-1.
С любви к дочери. Именно Тамара Васильевна повлияла на выбор профессии Наталии Малеевой.
— В школе я любила химию, но кем хочу быть, не представляла, — рассказывает про себя заместитель начальника ЦКиТП. – Мама предложила выбрать технологический ВУЗ, за что сегодня очень ей благодарна и рада, что прислушалась к её совету.
Так, в 2001 году после окончания школы, Наталия Михайловна поступила в Могилёвский технологический институт, и 1 августа 2006 года дипломированный инженер-химик-технолог прибыла трудиться в ОАО «СветлогорскХимволокно». Начинала в ЦГВиТ-2 инженером-технологом:
— До этого момента я ни разу не была на нашем предприятии: ни на экскурсии, ни у мамы на работе и даже преддипломная практика у меня была на Могилёвском «Химволокно». Первое, что впечатлило, так это масштабы нашего предприятия, огромные территории, лабиринты коридоров.
Впечатлило, но не испугало. С интересом молодой специалист начала вникать в производственный процесс.
— И первое, с чем я столкнулась, это чёткое понимание того, что знания, полученные в институте – это одно. Это, скорее, общие понятия о технологии и базовые знания о различных её направлениях. На практике всё гораздо сложнее и, вместе с тем, интереснее. Процесс текстурирования и процесс получения ниточки непосредственно на производстве — для меня это было новым. Первые, кто меня поддержал и помог, кто давал дельные советы, подсказывал и направлял, это – мама и первый руководитель Владимир Юрьевич Иванов, который на тот момент возглавлял ЦГВиТ-2. У них за плечами огромный опыт работы, а у мамы, кроме того, опыт работы технологом, знания и мнение этих двух людей были для меня авторитетными и важными, — заметила в разговоре заместитель начальника ЦКиТП.
Производственная жизнь со всеми её ежедневными хлопотами-вопросами-задачами затянула. После выхода из декретного отпуска Наталия Малеева вернулась в ЦГВиТ-2, но уже в качестве старшего мастера.
В 2015 году на ЗПТН создаётся изменённая структура, объединившая всех технологов цехов, – технологический отдел ЗПТН (далее ТО), в котором Наталия Михайловна курировала технологический процесс ставшего родным ЦГВиТ-2, а через год стала ведущим инженером-технологом ТО ЗПТН по цеху крашения.

И снова волнение, но не страх, и снова поддержка мамы, её авторитет вселяли уверенность, а сам ритм цеха давал ощущение родной стихии.
— Для меня ведение технологии крашения был тяжёлым и ответственным этапом, потому как до этого периода в ЦГВиТ-2 были машины текстурирования, далее машины двойного кручения, перемоточные машины…. Мы только нарабатывали нить на перфорированном патроне, предназначенную для крашения, но сам процесс крашения, используемое сырьё (ТВВ и красители), специфику этого производства я абсолютно не знала, — заметила в разговоре замначальника цеха. — Это была совершенно новая тема: новые технологии, новые вспомогательные вещества, их сложные названия и назначение каждого, применение, подбор параметров и дозировок ТВВ, контроль процесса вплоть до выхода готовой качественной продукции, которая будет соответствовать стандартам и удовлетворять спрос наших потребителей.
На протяжении 2015-2016 годов в цехе крашения прошла серьёзная реконструкция: смонтированы 4 новых аппарата, сушильная установка, автоматическая система дозирования ТВВ и красителей, технологами разработана пошаговая программа производственного процесса от загрузки до непосредственно процесса крашения.
— Если мне что-то было непонятно, я не стеснялась спрашивать в первую очередь у рабочего персонала — помощников мастера, красильщиков… Спасибо коллективу цеха крашения, который мне помогал, подсказывал, направлял… Я готова была учиться и получать новые навыки, и благодаря их опыту и знаниям, я смогла стать достойным ведущим инженером-технологом ТО (по крашению нитей). Для меня работа в цехе ближе по духу. Производственный процесс нестабилен. Здесь не бывает так, что, образно скажем, 1 января ты нажал кнопку и можешь расслабиться, дескать, машина всё сделает за тебя. Нет! Здесь постоянное движение: контроль работы оборудования в первую очередь, а также кроме отработки режимов крашения различных ассортиментов с учетом сложности цвета, влияние ТВВ и красителей, и выхода готовой продукции ты принимаешь участие в решении производственных вопросов, культуры производства, общаешься с коллективом и, безусловно, выполнение основных обязанностей технолога, — рассказывает Наталия Малеева.
И вот уже, казалось бы, Наталия Малеева подстроилась к новым производственным будням, как на ЗПТН происходит объединение цехов крашения и трикотажных полотен. Предложение поработать в должности заместителя начальника цеха (по крашению нитей) в феврале 2021 года, а далее уже в должности заместителя начальника цеха (по технологии) в июле 2022 года, объединённого и образовавшегося таким образом новом структурном подразделении ЦК и ТП, вновь заставило переживать.
— Признаюсь честно, сопротивлялась новой должности, — продолжает разговор заместитель начальника цеха. – У меня для сомнений было немало причин. Во-первых, специфика производства трикотажных полотен мне была практически незнакома. Во-вторых, удалённость участков друг от друга и много видов оборудования, многостадийность процесса производства трикотажных полотен (вязание, крашение, отделка, ворсование, перемотка, разбраковка, сортировка и упаковка). С одной стороны, были сомнения и переживания, но вместе с тем, понимала, что надо двигаться, развиваться. Здесь хорошим моральным стимулом, опорой и далее к согласию для меня стали слова поддержки моих непосредственных руководителей — начальника ЦКиТП Ирины Леонидовны Кохно, заместителя директора ЗПТН по ТКК Ольги Николаевны Яцевич и заместителя директора ЗПТН по производству Игоря Анатольевича Сичковского.
Наталия Малеева вновь ступила в новую для себя воду:
— Я Рак не только по гороскопу, но и по жизни: «шаг вперед, два назад,» — улыбается Наталия Малеева…
Так, с одной стороны, начался новый виток, а с другой — опять с нуля, опять всё заново.
Процесс производства трикотажных полотен осваивала с самого начала – с вязания, но! Вяжем-то мы с нашей ниточки. Как говорят, не так страшен волк, как его малюют. А скорее, как мы себе его малюем. Производство работает, движется, бурлит, здесь работают профессионалы. Мои коллеги – технологическая служба – это девчата, с которыми мы практически все ровесницы, практически все одновременно пришли работать на предприятие и работаем в одной связке. Технолог по вязанию Татьяна Макарчук посвятила в тонкости технологического процесса вязания и вот год прошёл. Работаем дальше. На любом производстве самое главное – взаимное сотрудничество, поддержка, исполнительность, ответственность и не бояться принимать сложные решения, не бояться рисковать. На сегодняшний день у меня отличная команда, я освоила процесс, как крашения нитей, так и процесс получения трикотажных полотен, благодаря моим знаниям и знаниям моих коллег мы сможем многого достичь. Теперь это мой родной и любимый цех — мой ЦКиТП.
Кстати, мама Тамара Васильевна 13 лет как на заслуженном отдыхе.
— Интересуется, сопереживает и в частности, переживала, когда меня переводили в цех крашения и когда цеха объединили, в результате чего был образован ЦКиТП, — делится заместитель начальника. – Для неё это совершенно новое в технологии. Тем не менее, поддерживает, переживает, как каждая любящая. Всяко было и, порой, не без паники, но! И будет новый день, и будут новые дела. Всё переживаемо. За нами производство, а значит, мы в ответе.
Ответственность, пожалуй, главный принцип в работе и по жизни у Наталии Малеевой. Когда она узнала, что её имя будет занесено на Доску почёта предприятия, разволновалась:
— Первым делом позвонила маме, ведь в моих успехах немалая заслуга и её.
Всё начинается с любви…
Елена Володина