Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Работа – хлеб насущный, песня – лекарство для души

08.02.2024

Летом прошлого года заводская самодеятельность  пополнилась новым именем — Василий Латушкин. Баритон исполнителя украсил женский в своём большинстве состав самодеятельности и, конечно, привнёс   разнообразие в репертуар.

Василий Латушкин. , фото

Истории предприятия фамилия Латушкин знакома. Десять лет назад газета «Химики», готовя цикл публикаций, посвящённых юбилею предприятия, рассказывала о  Николае Латушкине: «Получение первой кордной нити в ту легендарную ночь с 31 декабря 1964 на 1 января 1965 года было доверено помощнику мастера Николаю Латушкину и операторам  Евдокии Бутырлёвой и Марии Андруховой».

Пройдёт практически 60 лет, и уже сын Николая Васильевича, названный в честь деда, перешагнёт проходную предприятия, а его голос будет радовать химиков.

Голос и музыкальность у Василия от мамы (она тоже трудилась на предприятии). Путь к пению начался с увлечения игрой на гитаре. Старший брат показал 11-летнему Василию первые аккорды на потрескавшемся, не раз подклеенном инструменте, и спустя несколько лет тот уже играл на купленной родителями гитаре во дворе для друзей, покоряя сердца девчонок. Мама, увы, этого момента не застала. В возрасте 45-ти лет она не перенесла второго инсульта.

Увлечение музыкой стало спасительным кругом для Василия Латушкина. Дворовое пение под гитару мотивировало. Попавшее однажды на глаза объявление, зазывавшее юные таланты принять участие в фестивале «Провинция», привлекло внимание 20-летнего парня: а почему бы и нет? Взяв с собой гитару, Василий отправился во Дворец культуры химиков.

– Меня послушал известный в городе певец и музыкант Валерий Юрковец, — рассказывает собеседник, —  одобрил и предложил попробовать поработать над песней  из репертуара ансамбля «Сябры» и исполнить её на конкурсе.

Участие в фестивале «Провинция-93» стало для парня первым серьёзным испытанием. Василий дошёл до финала конкурса, где  соперницей оказалась девочка, которая и опередила его всего на 1 голос. Однако, способности молодого человека не остались незамеченными. Василия пригласили в хоровую капеллу «Лира» при ДКХ, коллективом которой тогда руководила Ирина Шульга.  Там, к слову, он познакомился со своей будущей супругой (она трудится в КТЦ).

— В хоре я занимался пару лет, но хор не поставит вам голос. Там главное ноты, держать свою партию, а ещё и с уходом руководителя у меня угасла мотивация заниматься дальше, — заметил собеседник.

Василий Латушкин. , фото
Архив «Химики»

Но не желание петь. На удачу, Василия Латушкина  нашла Тамара Радевич, профессиональный музыкант, которая в своё время пела в Иркутской оперетте. Так началось сотрудничество профессионала и любителя и, как выяснилось, единомышленников.

— Тамара Ильинична стала для меня наставником, — продолжает разговор Василий Латушкин. — Она перешла работать в Дом культуры энергетиков (далее ДКЭ), организовала опереточную студию «Рампа» и по-прежнему даёт уроки вокала. Без этого нельзя. Голос и пластику голоса надо поддерживать.  Это как в танцах — надо держать форму.  Кстати, в студии «Рампа» занимаются Маргарита Климович, Светлана Литош, голоса которых хорошо знакомы химикам.

С того стартового фестиваля «Провинция-93» прошло 30 лет. За эти годы Василий Николаевич участвовал во многих конкурсах, пел на разных сценах, для разной публики.  Сцена стала хорошей школой.

— Не могу петь под фонограмму, — искренне добавляет он. — Живое исполнение развивает голос, во время пения у тебя совсем другое восприятие зрителя и тебя зрителем. Это как раз про те самые мурашки, которые испытывает и исполнитель, и зритель. Происходит обмен энергетикой.

Василий уверен, что сцена дисциплинирует и учит, как  вести себя, учит разумной самокритике.

— Любителю ведь никто не показывает, как держаться на сцене, а распущенности сцена не терпит.  Часто за лестью или нежеланием ненарочно обидеть  люди дают только положительную оценку твоему выступлению, осыпают комплиментами. Сейчас, к счастью, есть много возможностей оценить своё выступление со стороны. Достаточно снять себя на телефон. Погрешности видны сразу. Это и есть воспитание здоровой самокритики к себе. А лесть можно распознать только повзрослев.

Василий Латушкин. , фото
Архив «Химики»

Оглядываясь назад, Василий Латушкин знает, что сказал бы себе тогда, 20-летнему парню, рискнувшему попробовать себя в фестивале талантов «Провинция-93». Эти слова можно смело адресовать молодым людям, для которых песня и музыка – лекарство души. 

— Долой застенчивость, не бойтесь пробиваться, старайтесь, ставьте перед собой цели и только вперёд! – говорит Василий Латушкин.

На предприятии он трудится недавно — с июня 2023 года в ЦППП слесарем, но с первых дней активно участвует в заводской самодеятельности.  Папа не дожил до того момента, когда сын продолжит династию Латушкиных.  Он ушёл из жизни в 2021 году, в разгар пандемии.

— Каждый день вспоминаю родителей. Они никогда не были против моего увлечения музыкой. Их совсем не раздражало моё тогда совсем неумелое бренчание на гитаре. Понимали, что сын развивается, учится. С пониманием относилась и вторая супруга отца. Увы, она пережила его только на 10 дней, а вместе они прожили 33 года. Коронавирус унёс их жизни. 

Василий Николаевич благодарен родителям, сумевшим вложить в сыновей умение ценить и уважать любой труд, стремление к прекрасному. Пение не стало профессией Василия Латушкина, но оно стало той душевной ценностью и необходимостью, требующей особого к себе отношения. Профессии, которые освоил за годы труда Василий, лишены романтики.  Среди них несколько строительных специальностей, так что, если понадобится, Василий Николаевич со знанием дела и дом построит, и крышей его накроет, да и ещё на новоселье у себя сам споёт. И не только сам!

Семья для Василия Латушкина была, есть и останется тем основным причалом, который поддерживает в трудную минуту, даёт опору в будни, дарит крылья и вдохновение для новых открытий в творчестве, заставляет и мотивирует трудиться и достигать.

Дочери супругов Латушкиных  26 лет. Она, как и родители, человек творческий, в своё время окончила Гомельский государственный колледж искусств имени Н. Соколовского. Сейчас воспитывает сына. И, по словам папы, неплохо поёт.

Старший брат, который много лет назад показал  Василию первые аккорды, не забросил увлечение музыкой и когда семьи Латушкиных собираются на совместных торжествах, получаются, пожалуй, самые задушевные вечера.

Такие моменты дорогого стоят, в них простая аксиома: счастье — жить в мире, согласии и любви.

Елена Володина

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem