С Рождеством!
Православные в четверг, 7 января, отметят один из главных христианских праздников – Рождество Христово.

Рождество Христово – второй по значимости после Пасхи праздник в православной церкви (католики и большинство протестантов признают Рождество главным праздником). Установлен в память о рождении Иисуса Христа Девой Марией.
Согласно преданию, две тысячи лет назад в этот день родился Сын Божий, Иисус Христос — чтобы искупить грехи человечества.
Точная дата рождения Христа неизвестна. В начале 4 века н.э. Римская церковь постановила праздновать Рождество 25 декабря. Восточные церкви — Антиохийская, Александрийская, Иерусалимская и Кипрская соединяли праздник Рождества с праздником Крещения вплоть до 6 века н.э., отмечая его 6 января. (По одной из версий, 25 декабря выбрали потому, что на этот день приходился языческий праздник рождения солнца).
Рождество отмечается ежегодно в одно и то же время. Тем не менее, даты празднования Рождества у разных христианских церквей отличаются из-за разницы в календарях. Вместе с Русской православной церковью Рождество по григорианскому календарю (то есть в ночь с 6 на 7 января) встречают еще ряд православных церквей – Иерусалимская, Сербская, Польская и Грузинская. В этот же день Рождество празднуют православные в Литве, Латвии, и Беларуси.
Как празднуют Рождество?
В нашей стране до 1929 года Рождество было государственным праздником и выходным днем и отмечалось по григорианскому календарю, но после того как выходные в религиозные праздники были отменены, большинство рождественских обычаев (елка, подарки) перешло на празднование Нового года. Вновь день Рождества Христова стал выходным в 1991 году.
Рождеству предшествует 40-дневный пост. Празднованию по традиции предшествует всенощное бдение во всех крупных храмах: там проходят торжественные богослужения, горят свечи, поют церковные хоры.
В память о дарах, которые волхвы принесли новорожденному Иисусу, люди дарят друг другу подарки. Издавна на этот праздник было принято совершать добрые дела, прощать обидчиков и творить милосердие.
Приметы, обычаи, обряды
С древности празднование Рождества «обрастало» различными обычаями и традициями. К ним относятся и зажжение свечи на подоконнике в ночь на 7 января, и строгий пост до первой звезды в Сочельник, и рождественские колядки – в народной традиции язычество и христианство вполне мирно уживаются.
Считается, что в Рождество нельзя заниматься уборкой и всякими хозяйскими делами. Этот день создан для покоя и радости. Среди православных до сих пор существует традиция надевать в этот день только новую одежду.