Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Food-флористика: когда букет может быть съедобным

05.01.2021

О том, что ее увлечение  — в тренде, аппаратчик карбонизации УВМ Екатерина Лихачёва узнала не сразу. Вначале просто любовалась роликами и фотографиями мастер-классов съедобных букетов. После захотелось воплотить увиденное в жизнь. О съедобных букетах, эмоциях и  времени, которое необходимо для создания одной композиции, Екатерина рассказала «Химикам».

фудфлористика, съедобные букеты, фото
Екатерина Лихачёва. Фото из личного архива

— Как ты стала заниматься созданием съедобных букетов?

— Кажется, творчество было со мной всегда. В детстве пела, в старших классах занималась танцами и участвовала во всех мероприятиях. Потом как-то не до увлечений стало: учёба,  работа, семья. Но всегда чего-то не хватало. В 2018 году я была в декретном отпуске. Ребёнок подрос, свободного времени стало больше, а тут как раз череда дней рождений у взрослых. Что дарить? Деньги?  Близким хотелось бы показать, что о них думаешь, а  не «отделываться» деньгами. Цветы? У всех приусадебные участки, палисадники, клумбы с очень красивыми растениями. Да и к срезанным цветам из магазина люди старшего поколения достаточно равнодушны. А подарком хотелось бы удивить. В интернете случайно наткнулась на съедобные букеты, долго изучала информацию. Стало интересно, смогу ли повторить.

— Кому был подарен первый букет?

— Первый я сделала на юбилей свекрови. Это был фруктовый букет. Хотя в видео предупреждали, что его делать нелегко, но я не ожидала, что будет так тяжело. На первый букет ушло 1,5 часа. Я подготовилась заранее: все ингредиенты были куплены. Сама сборка оказалась недолгой, гораздо больше времени заняла упаковка. Хотелось, чтобы у букета был презентабельный вид.

Навсегда запомнила реакцию прохожих: мы шли по улице, живем недалеко друг от друга, я букет несла в руках. Люди оборачивались, одна женщина подошла, извинилась за интерес: Боже мой, что это такое, где вы такое чудо покупали?

Впечатления именинницы? Шок. Ей никто не дарил фруктовых букетов. Что с ним сделали? Съели, конечно). Но именно этот букет стал гвоздем юбилейного вечера.

— Сколько уже букетов сделано?

 — Очень много. Мужские, детские, женские. Был интересный букет. Знакомая попросила помочь удивить друга. Главное условие – мужчина не употребляет алкогольные напитки. Все мужские букеты, которые предлагают делать в Интернете, — с колбасой, хлебом, мясом, сыром — рассматриваются как закусочные, т.е., предполагают наличие в букете алкоголя. Узнали, что мужчина любит сладости. Долго думали, после сделали букет из носков и конфет. Это был максимально странный букет из всех, которые я делала.

Единственное, что не делала – овощные букеты. Почему-то они не пользуются спросом. Хотя я и не изготавливаю букеты в промышленных масштабах. Это хобби. Разрядка после работы. Разгрузка. Необычный подарок. Хочется, чтобы люди удивлялись, чтобы им нравилось.

— То есть, ты делаешь букеты…

— Только тогда, когда есть свободное время. Для создания любого съедобного букета нужно выбрать и купить нужные ингредиенты. А перед покупкой необходимо в общих чертах представить будущий букет, выбрать его цветовую гамму, определить, из чего он будет состоять, какие элементы будут главными, какие второстепенными. И только после этого идти в магазин.

— А как быстро такие букеты портятся?

— Зависит от состава букета. В основном «сегодня на сегодня» или «сегодня вечером на завтра». Если это детский букет из шоколадных яиц — ничего страшного с ним не случится. А зефир, например,  может засахариться, колбасы – вообще скоропортящийся продукт, поэтому такие букеты стараюсь делать прямо перед походом в гости.

— Съесть букет самой не хочется?

— Несмотря на то, что я сладкоежка – даже сладкий букет съесть не хочется. Хочется порадовать человека, увидеть эмоции. Я люблю больше дарить, чем получать подарки. Особенно ждешь ответной реакции, когда букет предназначается ребенку. Дети не жалеют эмоций, их восторг, радость, удивление  всегда яркие, заметные и очень воодушевляющие.

Сын пробует помогать, а вот кот всегда рад понюхать и попытаться угоститься  продуктами, поэтому, когда  я делаю букет – четвероногий любимец изгоняется. 

— Самый запомнившийся букет?

— Свёкру. Я решила его удивить.  Сделала корзинку-основание для фруктов из газетных трубочек. Две ночи я плела эту корзинку: вроде, понимаю, как, а она разваливается. Муж помогал. Этот букет стал для меня самым трудным.

— А как муж относится к такому хобби?

Ему очень нравится. Во всём поддерживает и даже даёт советы.

фудфлористика, съедобные букеты, фото

— Откуда черпаешь вдохновение?

— Я вдохновение нигде не ищу, оно само меня находит: кто-то что-то просит, что-то показывает. Много вариантов есть в Интернете. Иногда покупаешь новые продукты и сразу понимаешь, что сможешь похожие использовать в следующем букете.

Полностью одинаковых букетов быть не может, нереально найти одинаковую упаковку, фрукты одного оттенка. Да это и неинтересно — повторяться.

Конечно, с маленьким ребенком тяжело всё успевать, но очень хочется. Тем более мне фуд-флористика нравится.

Инна Скиба

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem