Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Постпраздничный синдром: как войти в рабочий ритм

05.01.2021

В этом году у тех, кто работает в дневное время, получился небольшой отпуск: три выходных дня, три рабочих, а после еще четыре выходных. К сожалению, у праздничных выходных есть одна отрицательная черта – они имеют свойство заканчиваться. А выходить на работу после   масштабных праздников иногда настолько сложно, что у психологов для этого времени есть даже отдельное название – «постпраздничный синдром».

постпраздничный синдром ,фото

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию многие наслаждались праздничной атмосферой, встречались с близкими и отмечали Новый год в компании друзей. Праздники заканчиваются, а возвращаться к работе после долгого перерыва бывает непросто. Вялость, сонливость, раздражительность, нехватка сил, апатия, «пустая» голова – симптомы постпраздничного состояния, которое испытывает большая половина людей, вернувшихся к работе после отпуска или длинных выходных.

Рассказываем о том, как максимально быстро и безболезненно «войти» в рабочий ритм.

Режим дня

Все знают, что вставать и ложиться спать лучше в одно и тоже время, а для того, чтобы высыпаться  и нормально себя чувствовать, нужно спать 7-9 часов и, обязательно, в темное время суток. Но Новый год и постновогодние встречи затягиваются далеко за полночь. За пару дней до выхода на работу вставайте в привычное время, чтобы организм вспомнил режим и «включился» в него.

постпраздничный синдром ,фото

Питание

Единицы на Новый год обходятся без «вредностей». Шампанское, «оливье», «шуба»,  мясо с сыром или майонезом – праздничное меню далеко не диетическое. А, учитывая, что есть в большом количестве тяжёлую пищу придется несколько дней подряд…стресс организму обеспечен.

Что делать?

Перестать доедать салаты и уменьшить порции. Заменить черный чай и кофе на травяной. Пить больше воды, есть много фруктов и овощей. Считаете, что не можете себе позволить листовой салат, дайкон и гранаты? Ешьте белокочанную капусту, яблоки, морковь и хурму. И, конечно, никакого алкоголя. Помогите своему организму.

Больше физических движений

Если вы активно занимаетесь спортом, не оставляйте его и в праздники. Физические упражнения помогают быстрее вывести токсины из организма. Если вы далеки от спорта – гуляйте. Длительные пешие прогулки на свежем воздухе насыщают организм кислородом, что благотворно сказывается на кровеносной системе.

Неторопливые прогулки на свежем воздухе способствуют расслаблению и успокоению. Дыхание становится более размеренным и глубоким. 30 минут прогулки в день – это тот необходимый минимум для поддержания  иммунитета. 

Не форсируйте события

постпраздничный синдром ,фото

Не бросайтесь к столу, чтобы с головой погрузиться в работу. Начните с самого простого: составьте список дел, наведите порядок на рабочем месте. Если получится, дайте себе небольшое послабление, но не бездельничайте. Используйте время, если это можно, для планирования и постепенного вхождения в рабочий ритм. Дайте себе время «раскачаться».

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem