Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Без машины во имя экологии!

16.09.2020

В 2020 году Беларусь присоединяется к проведению Европейской недели мобильности, которая пройдет с 16 по 22 сентября и завершится акцией «Всемирный день без автомобиля». Мы подготовили советы для водителей, которые не могут отказаться от автомобиля, но хотят внести посильный вклад в спасение планеты.

Кампания проводится для обеспечения устойчивой мобильности населения городов. Ее основной принцип — развитие транспорта общего пользования и создание комфортных и безопасных условий для пешеходов и велосипедистов.

Тема Европейской недели мобильности 2020 года посвящена продвижению низкоуглеродных видов транспорта — Мобильность без вредных выбросов (Zero-emission mobility for all). Девиз 2020 года — «Выбирай, на чем передвигаться» (Choose your move).

Европейская неделя мобильности традиционно проводится с 16 сентября каждого года и завершается 22 сентября Всемирным днем без автомобиля. Организаторы акции просят автомобилистов хотя бы на один день отказаться от поездок на авто или минимизировать их на этот период.

Как ездить по городу экологично?
Советы водителям

Хотите сэкономить и внести посильный вклад в спасение планеты? Greenpeace поможет вам снизить расход топлива: вы будете реже тратить деньги на заправках, а из выхлопной трубы вашего авто в атмосферу попадёт меньше веществ, вредных для здоровья, и углекислого газа, который влияет на изменение климата.

европейская неделя мобильности, фото
  1. Взяв с собой хотя бы одного попутчика, вы уже используете машину вдвое эффективнее.
  2. Многие по старой памяти долго прогревают двигатель, но современным автомобилям это уже не нужно.
  3. Двигайтесь с постоянной скоростью, тормозите и ускоряйтесь плавно, переключайтесь на высокие передачи.
  4. Меньше всего топлива машины расходуют при скорости около 60 км/ч.
  5. Если нужно остановиться на несколько минут — выключите двигатель.
  6. Чтобы не портить аэродинамику, лучше не открывать окна и не закреплять груз на крыше.
  7. Наведите в машине порядок — лишние вещи делают машину тяжелее и увеличивают расход топлива.
  8. Если в этом нет реальной необходимости, не пользуйтесь кондиционером и печкой.
  9. Не забывайте вовремя подкачивать колёса (но не переусердствуйте).
  10. Заранее планируйте свои поездки, чтобы не попасть в час пик и ехать оптимальным маршрутом.

Экономия

Для некоторых машина — это показатель статуса. Но если вы более прагматичный человек, то автомобиль — одна из самых невыгодных инвестиций.

Ездить на машине дорого!

Даже если автовладелец не тратит ни копейки на бензин, каждый год он теряет огромные суммы, потому что его машина неуклонно дешевеет.

По данным компании PWC, за три года легковые автомобили теряют 30–40% стоимости.

Если добавить к этому другие расходы, получается ещё грустнее. По сравнению с общественным транспортом, поездки на личной машине почти всегда очень невыгодны.

Автобус может вместить столько же людей, сколько 20 битком набитых легковушек, а места на дороге занимает намного меньше. Чем лучше в городе развит общественный транспорт, тем меньше в нём пробок!

европейская неделя мобильности, фото

Здоровье

Тем, кто работает в офисе, приходится часами сидеть в одной позе за компьютером или на совещаниях, что очень вредно. Если дорога до работы и обратно добавляет ещё пару часов в кресле автомобиля, проблема становится ещё серьёзнее. «Профессиональные болезни» у автомобилистов очень неприятные — простатит, геморрой, бесплодие.

Бесплатный фитнес!

Хотите остаться здоровым? Можно регулярно ходить в спортзал… или просто добираться до работы не на авто. Если вы пользуетесь общественным транспортом, то путь до остановки заменит вам часть кардиоупражнений. Если можете ездить на работу на велосипеде — ещё лучше. Это кажется таким банальным, но работает — даже 20 минут минимальной физической активности в день лучше, чем ноль. Тем более, если эта активность происходит сама собой.

Экология

Загрязнение воздуха — одна из самых волнующих экологических проблем для жителей городов.

Например,  за период с 2002 по 2012 год количество автомобилей в Республике Беларусь возросло на 65 %, при этом доля личных автомобилей за  указанный период составляет более 71 %, с постоянной тенденцией к увеличению. 21 % автопарка республики сосредоточен в городе Минске.

Проблема загрязнения атмосферного воздуха обостряется в связи с резким ростом парка транспортных средств, суммарной мощности двигателей, расхода топливно-энергетических ресурсов. Наиболее вредное воздействие транспортной системы на окружающую среду в целом и атмосферный воздух в частности оказывает автомобильный транспорт, доля которого в общем объеме выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от мобильных источников загрязнения составляет более 80 %.

европейская неделя мобильности, фото

В 2020 году Беларусь присоединяется к проведению Европейской недели мобильности. Организаторы акции просят автомобилистов хотя бы на один день отказаться от поездок на авто или минимизировать их на этот период.

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem