Лучшие химики: какие они?
Редакция газеты «Химики» спросила у работников ОАО «СветлогорскХимволокно», награжденных почетными грамотами и благодарностями, какими качествами нужно обладать, чтобы стать лучшим в профессии?
Михаил КОРЯГИН, помощник мастера ЦНМ (награжден Почетной грамотой концерна «Белнефтехим»):
-На предприятии я работаю с 1984 года. Тогда на месте этого цеха был «Урал», здесь я работал аппаратчиком графитации. После закрытия «Урала», на этом месте в 1995 году открыли «Спанбонд» — я участвовал в монтаже оборудования и остался работать помощником мастера смены. На этой должности я работал 20 лет. В 2009 году участвовал в пусконаладочных работах на «спанжете». В 2018 году начали строительство «китайской установки», меня перевели сюда для участия в монтаже, строительстве, пуско-наладочных работах. Здесь я и остался до сегодняшнего дня в должности дневного помощника мастера.
Сейчас моя главная задача – обучение персонала и поддержание установки в работоспособном состоянии. Нельзя сразу стать профессионалом: молодежи, приходящей на завод, нужно время, чтобы наработать «практику» — я всегда стараюсь помочь.
Я считаю, что химик – это человек, который небезразличен к работе и «душой» болеет за свое дело. В профессиях на химических предприятиях важно всё: практические навыки, опыт работы, быстрота реакции, ответственность и сообразительность.
Всем химикам, в первую очередь, я желаю здоровья. Желаю, чтобы каждый ходил с удовольствием на работу и получал за нее достойную заработную плату.
Александра САМБУРСКАЯ, сортировщик СУЦ (награждена Почетной грамотой областного совета депутатов):
-Мой трудовой путь на ОАО «СветлогорскХимволокно» начался в 1984 году, оператором крутильно-вытяжных машин. Учили нас иностранные специалисты. Работа в нашем цеху — КВЦ – считалась очень тяжелой. В основное, работали одни женщины. Мужчины тоже устраивались, но часто не выдерживали, уходили.
После КВЦ объединили с ЦГВиТ, потом было еще несколько объединений, но я как пришла в цех, так там и работала. На одном месте — больше 30 лет. Работаю в смене №2 всю жизнь. Практически с одними и теми же людьми. Мне повезло: у нас были и есть хорошие руководители, замечательный коллектив.
Сортировка – это окончательный результат работы всего цеха. К нам поступает вся продукция: каждая паковка весит 5 кг, ее нужно поднять, проверить, посмотреть. Опыт приходит с годами: часто я визуально могу определить, что что-то не так, даже когда продукция еще на «телеге».
Самые главные качества для сортировщика – внимательность, дисциплинированность, ответственность и трудолюбие. После нашей работы вся продукция пакуется и отправляется к потребителю. Поэтому несмотря на монотонность работы нужно быть постоянно начеку.
Когда работа отлажена почти по минутам, все знают свои обязанности, каждый четко справляется с поставленными задачами – результат всегда соответствующий.
Все мы работаем в коллективе. И, конечно, каждый видит, как работают его коллеги. Кто-то пришел в цех, отработал свои восемь часов и ушел. А кто-то старается, думая о чем-то большем…
Если пришел на работу нужно, чтобы и себе было хорошо, и людям, и не стыдно было за своё дело.
В первую очередь, желаю всем здоровья. Все остальное приложится. Надо просто жить, работать и любить свою работу, уважать людей, которые тебя окружают, ценить место, где ты живешь или работаешь.
Владимир КЛЕЦКИЙ, ведущий инженер ПТО ЗПТН (награжден Благодарностью Светлогорского районного исполнительного комитета):
-Трудовую биографию на предприятии начал на ЗИВ в апреле 1999 года. Начинал с рабочей должности — ученик аппаратчика кристаллизации кислотного цеха №2. С 2000 года исполнял обязанности начальника смены того же цеха, а с 2005 года работал в качестве заместителя начальника цеха по техническим вопросам. После останова основных цехов второй очереди ЗИВ был переведен начальником участка переработки отходов в цехе нетканых материалов, впоследствии начальником участка по производству нетканых материалов. В 2017 году работал начальником смены ЦТиПО ЗПТН. С декабря 2017 года был переведен в ПТО ЗПТН в качестве ведущего инженера-энергетика.
Мои основные задачи: разработка и актуализация норм расхода всех видов энергоресурсов на выпускаемую продукцию. Расчет лимитов потребления энергоресурсов в подразделениях ЗПТН и контроль за их выдерживанием. Планирование ремонтов оборудования и напольного электротранспорта.
В нашей профессии необходимо иметь глубокие теоретически знания и наработать практические навыки. Химик – профессия разносторонняя. Здесь важно всё: ответственность, компетентность, трудолюбие, умение работать в коллективе и, конечно, профессионализм.
В наших руках – безопасность людей и забывать об этом нельзя ни на одну минуту.
В процессе трудовой деятельности периодически приходится сталкиваться с трудностями при выполнении поставленных задач, но я твердо уверен, что любая сложная задача может быть решена при тщательном ее изучении, выборе рациональной стратегии и использовании всего потенциала для выполнения.
Своим коллегам я желаю успехов в достижении целей, творческой энергии и здоровья!