Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Восстановить производство Белосорба-П

18.05.2020

90-ые годы для Светлогорского производственного объединения «Химволокно» были сложными. Предприятие искало пути расширения ассортимента выпускаемой продукции и, соответственно, рынки сбыта. Одним из интересных и перспективных направлений, по которому в порядке конверсии развивалось в то время производство Урал-3, было освоение технологии получения углеродных волокнистых активированных материалов. На эту тему «Химики» побеседовали с заместителем главного инженера по перспективному развитию и реализации УВМ Михаилом ПОЛХОВСКИМ.

производство Белосорба-П

Заместитель главного инженера по перспективному развитию и реализации УВМ Михаил ПОЛХОВСКИЙ: разработки технологии и оборудования получения энтеросорбента на основе волокнистых материалов хранятся в документальных отчётах.

Мы смотрели в будущее

Вот что писала заводская газета «Химики» в номере от 13 января 1994 года (заголовок «Новый препарат БЕЛОСОРБ»): «Предприятие готово выпускать его до 50 тонн в год. Работы по созданию Белосорб-П были завершены в 1993 году. Утверждён  как медицинский препарат  Минздравами  государств Украины и Беларуси,  его эффективность  доказана клиническими испытаниями  в ряде клиник Киева, Минска, Могилёва, Гомеля».

«Поглощающий»

С латинского «сорбент» означает «поглощающий». То есть, сорбентами называют вещества, которые обладают свойством избирательно поглощать другие вещества.

Уникальность сорбентов с давних времён интересовала учёных и была ими доказана.

«Чёрное золото»

По своей уникальности и эффективности сорбент вправе разделить звание «чёрное золото», которое столетиями принадлежит нефти. «Белосорб-П»  представляет собой порошковую форму углеволокнистого сорбента АУТ-М, содержащую углеродную субстанцию и не более одного процента примесей. Это аморфный порошок чёрного цвета, без запаха, нерастворимый в воде, спирте, ацетоне и других растворителях. По своим свойствам он относится к группе активированных углей, предназначенных для выведения из организма экзо- и эндогенных ядов и токсинов.

Этот препарат способен извлекать из организма тяжёлые металлы, ядохимикаты,  алкоголь, наркотические вещества,  радионуклиды, продукты разложения белковых веществ, яды грибов и растений.

Первые шаги

В течение многих лет, в бывшем СССР, выпускались уголь активированный  (в порошке и таблетках), таблетки карболена, применяемые в основном при диспепсии, метеоризме, пищевых интоксикациях. Однако их сорбционная возможность была незначительна.

В конце прошлого столетия новую жизнь получил энтеросорбент Полифепан, предложенный немецкими фармакологами ещё в годы второй мировой войны под названием Порлизан.

На смену обычному древесному активированному углю пришли более эффективные новинки. Одной из таких разработок учёных был назван Белосорб-П.

Работа по Белосорбу началась после чернобыльских событий. Преуспел в этом направлении  институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е.КАВЕЦКОГО НАН Украины. Как раз в то время светлогорские химики вышли на производство сорбентов.

Эра светлогорского энтеросорбента

У нас был свой материал и мы были готовы к сотрудничеству. История будущего производства Белосорб на нашем предприятии получила своё развитие благодаря команде специалистов предприятия. Совместно с украинскими учёными светлогорские химики разрабатывали технологию промышленного производства энтеросорбента Белосорб.

«Химики» рассказывали

Обратимся к архивам газеты «Химики»  (номер от 13 января 1994 года). В девяностые наше предприятие имело возможность выпускать углеродные активированные материалы, в том числе и сырьё для Белосорба-П в объёме до 50 тонн в год. Для этого «в цехе УВМ были проведены все необходимые работы для организации производства сырья – это измельчённый углеволокнистый сорбент АУТ-МИ». В начале 1995 года предприятие планировало начать совместный промышленный выпуск нового препарата.

«Химики» тогда писали: «Начало производства новой продукции в наше довольно тяжёлое  время – это маленькая, но победа».

Тема Белосорба интересовала наших коллег и уже в номере от 20 октября 1994 года  сообщали о том, «что на Несвижском заводе медпрепаратов получена первая экспериментально-промышленная партия «Белосорба», которая была направлена в качестве  безвозмездной помощи в больницу скорой медицинской помощи  и 9-ую клиническую больницу Минска».

Кстати, препарат тогда появился в продаже в аптеках Минска и, как писала газета «Химики», также его можно было приобрести в магазине предприятия – тогда это был магазин № 51, известный сегодня как «Стиль».

Разработанные в начале 80-ых годов углеродные салфетки АУТ-М были опробованы во время боевых действий в Афганистане в лечении боевых ран и ожогов.

Ценность инициативы

Как это было? Производство Светлогорского Белосорба-П получило своё развитие благодаря инициативе и заинтересованности владельца существующей в то время частной фирмы «Аркуб метра». Хозяин фирмы, знающий уникальные сорбционные свойства Белосорба, не побоялся рискнуть и, наладив пути сотрудничества, вложив немалые деньги, организовал выпуск энтеросорбента Белосорб-П из светлогорского сырья на Несвижском заводе медпрепаратов.  Это были упаковки, содержащие 24 грамма сорбента.

— Мы являлись поставщиками сырья АУТ-МИ, — рассказывает Михаил Васильевич. — На Несвижском заводе медпрепаратов сырьё стерилизовалось и расфасовывалось.

Увы, цепочка сотрудничества развалилась в связи с безвременным уходом из жизни хозяина частной фирмы «Аркуб метра». Попытки восстановить или найти новые пути оказались малоуспешными.

Пришло время

Экология не становится лучше, здоровье каждого из нас не только в наших руках.  Уникальность сорбентов призвана  помочь человеку.

На одном из последних совещаний генеральным директором предприятия поставлена задача исследовать и проработать вопрос поиска дальнейшего совместного сотрудничества и производства Белосорба-П.

— Мы и сегодня можем производить субстанцию для Белосорба-П, но мы предприятие не медицинского направления. Нужны условия для организации выпуска необходимых медицинских препаратов, — продолжает разговор Михаил ПОЛХОВСКИЙ.

производство Белосорба-П

В порядке улучшения дизайна, повышения удобства в использовании появились пластырь-повязка.

День сегодняшний

По инициативе руководства предприятия возобновлена работа по производству АУТ-М в виде салфеток медицинских стерильных.

— В этом направлении была проделана огромная работа по восстановлению всех разрешительных документов на производство, — добавляет заместитель главного инженера. — В порядке улучшения дизайна, повышения удобства в использовании появились пластырь-повязка.

Теперь перед нами стоит следующая задача — восстановить производство Белосорба-П, так как порошковая форма, не содержащая связующих, самая эффективная и быстро действующая. Главными преимуществами Белосорба-П являются особая химическая чистота и высокая динамическая сорбционная активность, определяющие безвредность и лечебную эффективность энтеросорбента.

Есть над чем работать

Безусловно, всем этим материалам, которые  проверены временем и отзывами, необходимо дальнейшее развитие. Но есть важный нюанс – высокая цена продукции, считает заместитель главного инженера.

— Двигаясь в направлении развития этой продукции,  необходимо рассматривать вопрос по снижению себестоимости продукции, — продолжает разговор Михаил ПОЛХОВСКИЙ. — С этой целью начаты работы по освоению процесса получения сорбента из не технической нити, а из  пряжи, которая позволит существенно снизить себестоимость выпускаемой продукции, а значит, и стоимость самого продукта. Полученные первые образцы свидетельствуют о том, что качества сорбентов из пряжи может быть сопоставимо со стандартными марками. Так что, есть над чем работать.

Кроме медицины, параллельно получили развитие и другие направления использования углеволокнистых сорбентов. Это – экология, средства индивидуальной защиты органов дыхания, специальные костюмы, суперконденсаторы.  Такие наименования как Бусофит, САУТ-1С, Карбопон, В актив в настоящее время общеизвестны.

Елена Володина

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem