12 фильмов о войне, которые нужно посмотреть каждому
О Второй мировой войне снято огромное количество фильмов: документальных и художественных, придерживающихся исторической правды и со множеством киноляпов. Мы сделали для вас подборку из тех фильмов, которые впечатлили и запомнились нашей редакции. Не все они сняты в СССР, но это не умаляет их художественных достоинств.
Итак, наша подборка фильмов о Второй мировой войне.
«А зори здесь тихие» (1972)
Сюжет: Девушки-зенитчицы, только вчера оторванные от родного дома, вынуждены нести всю тяжесть войны на своих хрупких плечах.
История создания: В 1969 году в журнале «Юность» была опубликована повесть «…А зори здесь тихие». Произведение Бориса Васильева вызвало большой резонанс в читательской среде и стало одной из самых популярных книг 1960—1970-х годов о Великой Отечественной войне.
В 1971 году за экранизацию повести взялся классик советского кинематографа Станислав Ростоцкий. Как впоследствии вспоминал режиссёр и бывший фронтовик — фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти. Натурные съёмки фильма прошли в деревне Сяргилахта в Пряжинском районе Карелии, в районе Рускеальских водопадов и в павильонах «Мосфильма» в 1972 году.
«Братья по оружию» (мини-сериал, 2001)
Сюжет: боевой путь одной роты воздушно-десантной дивизии США от тренировочного лагеря, через высадку в Нормандии, операцию «Маркет Гарден» и Бастонское сражение до конца Второй мировой войны.
История создания: сериал создан по одноимённой художественно-документальной книге историка Стивена Амброуза. Сопродюсерами сериала выступили Стивен Спилберг и Том Хэнкс, работавшие вместе ещё при создании фильма «Спасти рядового Райана». В сериале рассказывается о боевом пути роты E («Easy») 2-го батальона, 506-го парашютно-десантного полка, 101-й воздушно-десантной дивизии США. События интерпретируются, исходя из собственного исследования Амброуза и фактов, данных ему в интервью ветеранами роты. Персонажи, показанные в телесериале, имеют под собой реальные прототипы.
«В бой идут одни старики»(1972)
Сюжет: светлая комедия с песнями и драма о том, что на войне любой новичок быстро станет «стариком».
История создания: Идея снять этот фильм пришла в голову Леониду Быкову давно. В годы войны он мечтал стать летчиком, однако из-за маленького роста его не взяли в летное училище. Но любовь к людям этой героической профессии продолжала жить в нем постоянно.
В соавторстве с двумя сценаристами — Евгением Оноприенко и Александром Сацким — им был написан сценарии, основанный на подлинных событиях времен Великой Отечественной воины. В частности, под личностью командира эскадрильи гвардии капитана Титаренко (он же Маэстро) скрывался Герой Советского Союза, парень с Арбата Виталий Попков. В годы войны он служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор, а два самолета были подарены фронту оркестром Утесова и на одном красовалась надпись «Веселые ребята». К слову, полк Василия Сталина дошел до Берлина и сбил рекордное количество вражеских самолетов — 744, имел в своих рядах 27 Героев Советского Союза (14 из них служили под началом непосредственно Маэстро, а самому Попкову после войны в Москве установили бюст как дважды Герою)
«Список Шиндлера» (1993)
Сюжет: Польша, 1939 год. По приказу нацистского командования все польские евреи должны собраться в крупных польских городах для регистрации. Через некоторое время все евреи должны переселиться в гетто.
Немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер прибывает в Краков, чтобы организовать фабрику по производству эмалированных изделий.
История создания: историческая драма режиссёра Стивена Спилберга 1993 года о немецком бизнесмене и члене НСДАП Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста. Основан на романе Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера».
Слоганом фильма была выбрана цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир».
«Они сражались за Родину» (1975)
Сюжет: Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери… Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы…
История создания: Сергей Бондарчук начинал свой путь режиссера экранизацией рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». В 1975 году вышла еще одна картина, созданная по роману писателя, — «Они сражались за Родину». Она соединила два начала, свойственные как творчеству Шолохова, так и режиссуре Бондарчука: грандиозные по масштабу народные сцены, прежде всего — батальные с психологически разработанными характерами героев, выделенных из этой среды
«Спасти рядового Района» (1998)
Сюжет: Было у матери четыре сына, и три, практически одновременно, погибли на войне. А четвертый сейчас в тылу врага. Командование приняло решение демобилизовать Райана и отправить его на родину к горюющей матери. Но для того, чтобы найти и спасти солдата, крошечному отряду придется пройти через все круги ада войны.
История создания: Американская эпическая военная драма 1998 года режиссёра Стивена Спилберга, описывающая события во время Нормандской операции Второй мировой войны. По некоторым данным, картина основана на реальных событиях, произошедших с братьями , когда после одновременной смерти пятерых братьев Салливан были приняты правила о распределении членов одной семьи по разным подразделениям и об отзыве последнего оставшегося в живых из них с фронта.
«Иди и смотри» (1985)
Сюжет: Самый страшный фильм в этой подборке. Основан на документальных фактах и книге Олеся Адамовича. Флера — шестнадцатилетний мальчишка, он откопал среди военного хлама и сора карабин и отправился в лес к партизанам. Путь от ребенка, до старика за одну войну.
История создания: Фильм о войне Элем Климов хотел поставить в течение долгого времени. Будучи «ребенком войны», то есть имея реальное представление о ее ужасах, режиссер считал необходимым переосмыслить каноны военного жанра, сложившиеся в советском кино. Подходящей Климову показалась тема геноцида в Беларуси.
Сценарий был написан совместно с белорусским писателем Алесем Адамовичем по мотивам ряда произведений последнего.
Съемки картины проходили мучительно. Работа велась в Березинском заповеднике в Беларуси с марта по декабрь 1984 года, больше девяти месяцев. Для максимальной достоверности декорации для картины были минимальные — снимали в реальных столетних деревенских хатах.
«Подводная лодка» (1981)
Сюжет: это взгляд на Вторую мировую с другой стороны: взгляд из немецкой подводной лодки в походе. Жизнь по строгому распорядку, учебные тревоги, воспоминания о «гражданке». А впереди только ад и никакой надежды.
История создания: западногерманский художественный фильм 1981 года, снятый режиссёром Вольфгангом Петерсеном по одноимённому роману 1973 года Лотара-Гюнтера Буххайма, повествующем о седьмом боевом походе немецкой подводной лодки U-96 во время Второй мировой войны
«Пианист» (2002)
Сюжет: Главный герой фильма — Владек — занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь.
История создания: Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века, который был узником варшавского гетто.
«Жизнь прекрасна» (1997)
Сюжет: Во время Второй мировой войны из Италии в концлагерь были отправлены евреи — отец с маленьким сыном. Жена-итальянка добровольно последовала за ними. В лагере отец сказал мальчику, что всё происходящее вокруг является большой интересной игрой за приз в виде настоящего танка. И этот классный приз достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям.
История создания: В основе сюжета фильма лежит биография Рубино Ромео Сальмони — итальянского еврея, узника Освенцима. Сценарий фильма создан по мотивам книги Сальмони «Я победил Гитлера» («Alla fine ho sconfitto Hitler»), в которой он описывает своё пребывание в лагере смерти.
Баллада о солдате (1959)
Сюжет: В разгар войны молодой солдат Алеша Скворцов подбивает два немецких танка. Его готовят к награде, но он просит не орден, а небольшой отпуск, чтобы повидаться с мамой. Но путь домой будет не прост.
История создания: Показать семь мирных дней во время Великой войны оказалось не так-то просто. Фильм вышел на экраны в 1959 году и не был тепло встречен публикой. Сразу стало понятно, что это не кино для всех. Слишком тяжелым показался фильм о сложных страницах нашей истории. Григория Чухрая обвиняли во множестве исторических неточностей, а комиссия, принимавшая фильм «Баллада о солдате», резюмировала, что он не вписывается в рамки и стандарты фильмов о войне. Но Чухрай был уверен, что общественное признание будет обязательно. И ожидания режиссера были оправданы. Уже в 1960 году фильм участвовал в программе Каннского кинофестиваля и постепенно вышел на первое место среди всех отечественных лент, получив более ста премий и наград.
«Летят журавли» (1957)
Сюжет: Рассказ о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Не все смогли с честью вынести это испытание. В центре киноповести — трагическая история двух влюбленных, которых разлучила война.
История создания: Мало кому известно, но советская черно-белая драма «Летят журавли» стала единственной отечественной картиной, получившей главный приз Каннского кинофестиваля — Золотую пальмовую ветвь. Фильм стал поистине легендарным, завоевав небывалую популярность не только на родине, но и за рубежом.