Синтетический гипс! Впервые в Беларуси!
В ОАО «СветлогорскХимволокно» реализуется проект по производству синтетического гипса. О ходе работ мы попросили рассказать ведущего инженера технического отдела управления Общества Александра ПЕСИКОВА.
Производство гипса разместится на бывших площадях участка по производству оксида цинка. В настоящее время здесь продолжаются строительные и монтажные работы.
За почти год подготовительных работ была демонтирована перегородка и расширено помещение, где ранее складировались цинкосодержащие шламы, для будущего складирования одного из исходного сырья для производства гипса — известняка.
Демонтировано практически всё оборудование бывшего участка по производству оксида цинка. Сегодня продолжается очистка этого большого помещения от металлолома и строительного мусора. Здесь будет размещено оборудование по получению двуводного гипса.

В помещении будущего отделения измельчения сейчас идёт этап монтажа измельчительного комплекса. В его состав входят мельница, группа циклонов с бункером-накопителем, фильтра и вентиляторы для транспортировки продукта.
— Это оборудование, которое будет перерабатывать сырьё – известняк фракциями 10 ÷ 15 мм до фракции 100 микрон, – отмечает ведущий инженер технического отдела управления Общества Александр ПЕСИКОВ. – Из этого измельчительного комплекса молотый известняк будет дозироваться в специальную ёмкость непосредственно для приготовления суспензии.

По его информации, на сегодня смонтирована мельница на раме, на которой будет установлена группа циклонов с бункером-накопителем. Продолжается монтаж площадок обслуживания для оборудования и перекрытий по отметкам. Идут строительные работы по штукатурке, покраске стен, которые выполняются работниками УП «СветлогорскХимСервис».
Ведущий инженер технического отдела управления Общества Александр ПЕСИКОВ подчеркнул, что монтаж измельчённого комплекса выполняется нашими специалистами и с участием представителей ОАО «НПО Центр» (Минск). Дальнейшие монтажные работы технологического оборудования будут продолжены с участием представителей ческой компании ООО «СУЛТРЕЙД». Это одно из условий заключённого с ними контракта.

— Сейчас в связи с пандемией коронавируса границы закрыты, и специалисты ООО «СУЛТРЕЙД» приехать не могут, — уточнил Александр ПЕСИКОВ. – Ориентировочно мы ожидаем их визит к 20 мая. Почти всё оборудование получено и находится на складах.
Напоминаем, что проект по производству синтетического гипса был разработан специалистами предприятия с целью использования разбавленной серной кислоты, которая остаётся после производства термостойких нитей Арселон. Полное название проекта: «Организация удаления сульфат-ионов из сточных вод производства волокна «Арселон» с организацией выпуска синтетического гипса в ОАО «СветлогорскХимволокно».
Специалисты нашего предприятия подсчитали, что с открытием участка по производству гипса рентабельность производства нити Арселон, производимой в химико-прядильном цехе ЗИВ, повысится. Исчезнут затраты по нейтрализации и утилизации разбавленной серной кислоты.

ОАО «СветлогорскХимволокно» станет первопроходцем на просторах бывшего СССР в создании производства гипса. Ориентировочная производительность участка — от 12 до 25 тысячи тонн в год. Причём планируется получать как двуводный, так и полуводный гипс. Контракт на поставку оборудования заключён с фирмой ООО СУЛТРЕЙД (Чехия).
Виктор РОМАНЦОВ.