Беларусь в годы Великой Отечественной войны: термины, цифры, факты
Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. — важнейшее событие в современной мировой истории, величайший подвиг нашего народа. За эти годы наша страна потеряла более 3 млн жителей.
Разберемся в терминах
Некоторые путаются даже в датах: когда была Великая Отечественная война, а когда Вторая мировая? И в чем между ними разница?
Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов является составной и решающей частью Второй мировой, которая началась еще в 1939 году с агрессии нацистской Германии в отношении европейских государств. Из них отразить нападение нацистов смогла только Великобритания.
Нападение немецких войск и их союзников на СССР называют Великой Отечественной войной в постсоветских государствах. В англоязычных странах используется термин Eastern Front of World War II (Восточный фронт Второй мировой войны), в Германии — термин Deutsch-Sowjetische Krieg (немецко-советская война), поскольку в 1941-1945 годах боевые действия происходили и на других театрах Второй мировой – в Тихом океане, Средиземноморье и Африке, а в 1944 году в Европе открылся второй фронт.

Цифры и факты
В годы Великой Отечественной войны наша Республика потеряла около 3 миллионов жителей.
1132 дня длилась немецкая оккупация Беларуси: с 22 июня 1941 года по 28 июля 1944 года. Под оккупацией оказалось около 8 млн человек.
260 концентрационных лагерей смерти, их филиалов и отделений было создано на территории Беларуси. Самым крупным являлся Тростенецкий лагерь смерти, в котором за годы войны было уничтожено более 206000 человек.
9200 населенных пунктов были разрушены и сожжены, свыше 5000 были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций. Трагическим символом массового уничтожения мирного населения стала деревня Хатынь, в которой были убиты 149 жителей и сожжены 28 дворов.
Свыше 300 тысяч белорусов и уроженцев Беларуси награждены орденами и медалями за мужество и героизм . 444 — присвоено почетное звание Героя Советского Союза, из них 88 участникам подполья и партизанского движения в Беларуси, 70 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 4 белоруса – дважды Героями Советского Союза.