Правила трех Н: нет ничего невозможного
Каких-то 15 лет назад турники и брусья, оставшиеся с советских времен, простаивали без дела. Разве что бабушки могли на них выбить ковры. Сейчас этот спортивный инвентарь служит отличным подспорьем уличному фитнесу или движению Street Workout. О мотивах, личных победах и ежедневных тренировках «Химики» поговорили с одним из последователей ныне популярного Workout-движения – Александром ПОНЕДЬКО.

Одна из основных фишек Workout (от англ. Workout -воркаут – уличная гимнастика) — независимость от спортзала, тренера и уровня дохода. Упражнения выполняются на любой спортивной площадке, турнике, шведской стенке, брусьях или вообще на земле. Спортсмены работают с собственным весом, развивают силу и выносливость. Называют последователей движения Workout по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены, уличные гимнасты, турникмены.
Александр ПОНЕДЬКО пришел работать на ОАО «СветлогорскХимволокно» в 2013 году. Начинал работать в ЦГВТ, затем после армии вернулся в ЦТО. Важная часть жизни Александра – спорт, причем нельзя сказать, что молодой человек занимается на любительском уровне: растут нагрузки, улучшаются результаты, появляются ученики.

— Итак, что подтолкнуло тебя начать заниматься Workout?
— Когда я начал заниматься в 2007 году, не знал даже, что есть такой вид спорта. Сначала это были просто занятия на турниках, брусьях и прочих снарядах, которые я мог себе позволить, так как сильного разнообразия спортивного инвентаря на школьных дворах не было.
Все начиналось с простейшего. Выходы силой на турнике давались тяжело: тогда я мог выполнить всего 5-6 повторений; подтягивания давались легче, так как входили в школьную программу. Пытался повторить то, что увидел от взрослых спортсменов, научится чему- то новому.
Спустя несколько лет, где-то в 2012 году, со мной занималось уже больше десяти человек. Мы начали развиваться и развивать этот вид спорта в нашем городе: неоднократно выступали на городских республиканских соревнованиях, показывали на личном примере, чего может достичь любой человек при ежедневных занятиях, на доступных интернет-ресурсах рассказывали о своих тренировках. Когда нас заметили, к нам начали подтягиваться люди, появились профессиональные площадки и народ потянулся ещё больше.
В 2017 году в Минске прошел Чемпионат Беларуси по Street Workout. Среди представителей десятка городов свое мастерство продемонстрировали и светлогорские спортсмены. Причем весьма успешно. В составе нашей команды было 7 человек. По итогам соревнований были определены призеры и победители, в числе которых был и Александр ПОНЕДЬКО.
В этом году новую спортивную площадку для занятий воркаутом напротив магазина «Евроопт» в м-не Молодежном открыли благодаря победам республиканского уровня наших спортсменов и все растущей популярности нового вида спорта.
— С каких показателей начинал и каких результатов достиг именно ты?
— С момента, как я начал усиленно заниматься, изменились и мои результаты. Если раньше я отжимался на брусьях 20 раз, то после количество увеличилось до 80. Отжимания от пола: начинал с 40 раз, после увеличения нагрузок стал делать 120. Подтягивания давались легко: начинал с 10 раз, теперь уверенно делаю 40-45 раз. Но были моменты так называемого ступора, который было трудно преодолеть, приходилось работать с весами.

— Почему ты все-таки занимаешься не в зале, а на улице?
-На улице гораздо проще и лучше: свежий воздух, много места, не приходится ждать, чтобы освободился снаряд. Да и на улице занимается много людей, которым я могу чем -то помочь и что-то подсказать, и мне тоже смогут дать необходимый совет или профессиональную рекомендацию.
-Есть ли какая-либо программа или план, по которому ты занимаешься?
-Какой-то универсальной программы нет. Есть общий план тренировки, но, исходя из возможностей своего организма,
каждый составляет индивидуальный план. Я не исключение. Занимаюсь пять дней в неделю: каждый день различные группы мышц. Суббота, воскресенье — отдых .

-Где занимаешься зимой?
-Зимой я больше занимаюсь лёгкой атлетикой, хожу в манеж и поддерживаю форму.
-Теперь о различных трюках, элементах и продвинутых упражнениях. Ты делал какие-то специальные упражнения и прогрессии, чтобы выучить их или ты просто продолжал тренировать базу и со временем у тебя все получилось?
— Начинал я с базы: если нет хорошо заложенной базы, то и прогрессии не будет. Много времени приходилось работать на выносливость и силу и со временем все начало получаться . Для выполнения сложных элементов на турнике необходимо освоить базовые упражнения: тренинг на брусьях; подтягивания на перекладине турникета; отжимания из положения лежа; приседания.

-Какое из упражнений или трюков для тебя показатель твоего успеха?
-Для меня были интересны все элементы, все я пытался изучать. При выполнении каждого упражнения есть свои нюансы: некоторые довались легко, некоторые тяжело и требовали большой практики .
-Твое любимое упражнение?
— Любимые упражнения — это старые добрые подтягивания (лесенка). Когда ты не один, у тебя есть стимул, это интересно — каждый стремится показать максимум своих возможностей, поэтому не отлынивает от качественного выполнения упражнения.
-Помимо тренировок и работы чем еще занимаешься/увлекаешься?
-На другие увлечения особо и времени нет, так как тренировки иногда заканчиваются поздно вечером и хочется просто прийти домой и отдохнуть.

-Как успеваешь и работать полный рабочий день и полноценно тренироваться пять дней в неделю?
-Время находится по ситуации. Чаще всего сразу после работы прихожу домой, чтобы быстро переодеться и пойти на тренировку, тогда все успеваю и хватает времени на отдых. Если по какой- то причине не получается, то в этот день могу пропустить тренировку, ничего страшного в этом нет.
-Если человек только хочет начать заниматься Workout, чтобы ты порекомендовал?
-Для новичка самое главное — быть аккуратным чтобы не травмировать себя. Многие ребята приходят и сразу хотят выполнить какие- то сложные элементы, не имея базы, а это может закончится растяжением или ещё чем-то похуже. Поэтому, в первую очередь, быть аккуратным и не спешить, развивать базовые элементы и начинать с простейшего .
Также вначале рекомендую делать ставку на укрепление мышечного корпуса и выносливости.
Давайте отдыхать мышцам: между тренировками одной группы мышц должен быть перерыв в один или два дня. Это необходимо для полноценного восстановления.
Не отказывайтесь от помощи на начальном этапе. Опытный спортсмен или напарник сможет показать ,как правильно выполнять упражнение, сможет поддержать в момент выполнения упражнения, что снизит нагрузку на мышцы и поможетизбежать травматизма.