Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Как сделать взятки невыгодными

10.12.2019

В августе назад вступил в силу Закон «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Под его действие попали около 6 тысяч человек, в том числе 2 тысячи выйдут из мест лишения свободы. Они осуждены за преступления, которые представляют наименьшую опасность для общества. Зато ни одному коррупционеру амнистия не светит. Тем самым государство дает понять, что намерено и в дальнейшем жестко бороться с таким злом.

Это еще один повод поговорить о мздоимстве, возможности его профилактики и преодоления. Сообщения о задержании очередного коррупционера приходят чуть ли не ежедневно, пишет «СБ«.  Если в 2017 году по статье 430 УК («Получение взятки») зафиксировано 736 преступлений, то в 2018-м — почти в три раза больше. К сожалению, немалая часть наших граждан воспринимает коррупцию слишком узко. Лишь как получение взятки. Возможно, такой подход провоцирует на преступления и некоторых должностных лиц. Мол, какой я нарушитель закона. Ну пригреб немножко под себя. Так ведь взяток же не брал.

10 мая нынешнего года Президент подписал Декрет № 3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией». Он гласит: не подлежат представлению к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким осужденные за коррупционные преступления. А дальше перечисляются все статьи Уголовного кодекса, относящиеся к этой сфере. Кроме хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, сюда попадают: легализация средств, полученных преступным путем, незаконное участие в предпринимательской деятельности, зло-употребление властью, превышение власти либо бездействие власти с целью получения выгоды и, конечно же, взятки.


А знаете, почему в некоторых странах достигают определенных успехов в борьбе с коррупцией? Там в значительно большей степени, чем у нас, ограничено хождение наличных денег. Допустим, предлагают чиновнику большую взятку, а он не берет. Не потому, что не хочет. Просто не сможет этими деньгами попользоваться. За наличные можно пообедать. Купить продукты в магазине, шкаф или велосипед. А за все, что, допустим, дороже тысячи долларов, можно рассчитаться только деньгами с банковского счета. А туда просто так 100 тысяч не положишь. Подтверди, что законно заработал. У нас тоже слишком дорогие сделки мониторятся. Но если кто-то берет мзду по 5—10 тысяч и вкладывает такие наличные в покупку квартир, машин себе или родственникам, ему сходит с рук. Потому как ограничений на хождение бумажных денег нет. Может, стоит перенять полезный опыт?

https://www.belneftekhim.by

полную версию статьи можно прочитать на «СБ«

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem