Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

О деньгах, счастье и любви

25.11.2019

Работа в какой-то степени влияет на наши взгляды и отношение к жизни. Наталия ФЕДОРЧЕНКО, заместитель начальника финансового отдела, если чего-то и желает кому-то, то вместе с общепринятыми здоровьем, счастьем и любовью,  обязательно -достатка.

Как стать богатым?

Извечный вопрос, не уступающий по популярности шекспировскому «Быть или не быть?».  Прежде чем ответить, Наталия Александровна, рассмеялась.

Меня часто спрашивают, где лучше заработать, куда вложить деньги, в какой валюте, — уточняет Наталия ФЕДОРЧЕНКО. – А если серьёзно, то советовать –  неблагодарное дело. Ни один опытный финансист, экономист вам этого не скажет. Единственные общепринятые логические умозаключения сводятся к тому, что деньги нужно хранить в разных валютах, в разных корзинах. И всё равно точного рецепта нет.

Само по себе богатство, — добавляет Наталия Александровна, — относительная тема.

— И самое главное, чтобы человеку хватало, и он был счастлив от того, что у него есть, — убеждена она. — Как финансист желаю всегда людям достатка, потому что без денег жизнь беднее, достаток даёт возможность реализовывать планы, даёт ощущение свободы.

Портрет финансового счастья

Как профессиональный финансист, Наталия ФЕДОРЧЕНКО убеждена, что обязательное условие финансового успеха – думать о завтрашнем дне:
А в нашем случае  – это перспектива развития предприятия не на год и не на пять, и как бы банально не звучало, будущее создаётся и планируется сегодня.

Финансовый успех предприятия, — продолжает разговор моя собеседница, — зависит от грамотной кредитной политики.
 Наши действия направлены на то, чтобы мы могли влиять на банки, а не только они на нас. Поэтому сегодня ОАО «СветлогорскХимволокно» обслуживается в восьми банках. Можно было бы осесть в одном банке и ни о чём не думать, но это дороже для предприятия.  Для чего мы идём на такой шаг? Чтобы снизить проценты, затраты на обслуживание. У нас есть возможность проводить мониторинг стоимости услуг банков, делать свой выбор в пользу предприятия. Банки, в свою очередь, идут на определённые уступки, чтобы не потерять такого клиента, как ОАО «СветлогорскХимволокно».

интервью со специалистом, фото

Оглядываясь

Двухтысячные для нашего предприятия были непростыми и по сравнению с ними сегодня мы живём хорошо, — улыбается  Наталия ФЕДОРЧЕНКО,- и это как раз тот случай, когда всё познаётся в сравнении.
-К примеру, в 2004 году на счета предприятия поступало только 10 процентов выручки, — приводит пример финансист. — Сегодня неденежные операции занимают 2-3 процента, и это в основном наши дочерние предприятия.  

«Хорошо. Но надо лучше»

-Для лучшего у нас перспектива есть, — уверена Наталия ФЕДОРЧЕНКО. — Потому что, во-первых, ОАО «СветлогорскХимволокно» не стоит на месте, постоянно развивается, осваивая новые виды продукции, расширяя рынки сбыта, обновляя оборудование и технологии.  Следовательно, перспектива есть, а значит, ОАО «СветлогорскХимволокно»  будет работать!

«Нескучные» финансы

Финансы предприятия и банковское дело – два берега одной реки. Это к тому, если вдруг у кого-то возникнет желание стать финансистом. Во-первых, и прежде всего необходимо получить соответствующее образование, а во-вторых, определиться, с какими финансами вы думаете связать себя профессионально – банковскими или предприятия:

Банковское дело более ограничено, так как в основном это одни и те же операции, которые обезличены, — поделилась своим взглядом Наталия Александровна. — Финансы предприятия – это для меня разнообразная, интересная работа, а именно работа и с банками, и с контрагентами предприятия – поставщиками и покупателями. Деньги посчитать нужно всем.

«Выйти замуж за…»

У финансиста в семье финансовый порядок. Это непреложная истина, и здесь выражение «сапожник без сапог» не работает. Главный финансист  в семье ФЕДОРЧЕНКО, как шутит Наталия Александровна, младший сын Евгений, который родился на 30 минут позже сына Дмитрия. И Наталья Александровна, и её супруг, и сыновья – экономисты-профессионалы. Профессия оказала своё связующее, позитивное влияние на каждого и на сегодняшний день составляет идеальный  конгломерат семьи ФЕДОРЧЕНКО.

«Золотая середина»

Наталия Александровна в финансовом отделе работает 28 лет. Семья для неё всегда была и есть на первом месте.И, однако, она с большим удовольствием каждое утро идёт на работу и не раз говорит мысленное спасибо Вячеславу Петровичу ЧЕПИКУ (в 1992 году заместитель генерального директора по экономике), который много лет назад приложил немало усилий, чтобы убедить Наталию ФЕДОРЧЕНКО работать в финотделе.

Финотдел – это 10 человек, во главе которого единственный мужчина в коллективе: мудрый, грамотный, высококлассный специалист Сергей БАРАНОВ, — о коллегах Наталия ФЕДОРЧЕНКО говорит с теплом, добавляя, что всегда старалась научить девчат всему тому, что знает сама. Этому научил её собственный опыт: «Делиться знаниями – это нормально». От этого зависит успех в работе, а ещё от атмосферы в коллективе, поэтому правила «корректность и только корректность», «праздники вместе» — всё, что сближает и сплачивает, работает безошибочно в коллективе финансового отдела.

И напоследок

У экономистов, финансистов всё просчитано. Наталия родилась, выросла, училась в украинском городе Щорс (ныне Сновск — прим. автора) и со школьных лет знала, что обязательно будет поступать в ВУЗ. Да и как иначе? Училась безупречно, окончила школу с одной четвёркой.

В Гомельском государственном университете (ныне университет имени Франциска СКОРИНЫ – прим. автора) внимание Наталии привлекла своей современностью и необычностью специальность «Организация механизированной обработки экономической информации».

Одухотворённая, она приехала в Гомель и… не поступила. Юные амбиции были уязвлены, но не уничтожены. Наталия поступила через год, отработав токарем-револьверщиком на механическом заводе — филиал Киевского машиностроительного завода имени АРТЁМА (руководитель рабочего движения Ф. А. СЕРГЕЕВ — русский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель – прим. автора).

Девушка не вытачивала револьверы, ей не было ещё и 18-ти. На токарно-револьверном участке работали девчата, а название он получил по названию станка, форма которого напоминала револьвер. Девчата вытачивали небольшие детальки, которые использовались далее в производстве.

Это был хороший жизненный опыт, — улыбается Наталия ФЕДОРЧЕНКО. — Сложившиеся обстоятельства меня «опустили на землю», и я поняла, что такое работа, что такое отстоять у станка смену, что значит выполнить норму. Стоя за станком, я не раз бросала взгляды вверх на окна заводоуправления, которые выходили прямо в цех, и думала: они там все ходят в белых халатах с папочками, а я буду всё время стоять за станком с побитыми пальцами и в мазуте? Для чего тогда все мои накопленные знания?

Это стало наисильнейшей мотивацией самостоятельно готовиться к вступительным экзаменам (в то время никто даже не знал даже слово – репетитор),  и бесконечно  повторять  математику и физику,  стремиться во что бы не стало поступить в ВУЗ. Через год она поступила в тот самый Гомельский университет, на ту самую  привлёкшую её внимание специальность. Училась увлечённо, окончила университет с красным дипломом.  Распределение Наталия получила в Светлогорск, на тот период ещё в РУП СПО «Химволокно». Было это в 1986 году, и прибыла она уже вместе с супругом, с которым училась в одной группе.

«С производства»

Начинала Наталия ФЕДОРЧЕНКО на производстве экономистом-нормировщиком в кислотном цехе № 1. Проработала недолго, потому как в её жизни случилось событие, наполняющее смыслом жизнь каждой женщины, — она стала мамой сыновей-близнецов. Им сегодня по 32 и они успешно ведут свой бизнес.

После выхода из декретного отпуска Наталия Александровна продолжила работать нормировщиком на производстве Урал в цехе карбонизации и графитации № 1.

Предложение заместителя генерального директора по экономике Вячеслава ЧЕПИКА перейти в финансовый отдел было как гром среди ясного дня и полной неожиданностью. Своё нежелание Наталия Александровна объясняла и тем, что «мне моя работа нравится», и тем, что «ничего не знаю про финансы». Но Вячеслав ЧЕПИК был непреклонен.

«Не боги горшки обжигают»

Эту фразу Наталия Александровна говорила себе не раз. В детстве, когда что-то не получалось и она ставила перед собой цель: получится. В юности, когда не поступила с первой попытки. Так она сказала себе и тогда, когда доводы Вячеслава Петровича возымели действие, и она пришла в финансовый отдел.

Было очень непросто, так как снова пришлось штудировать специализированную литературу, учиться заново и спустя пять месяцев в качестве ведущего экономиста финансового отдела она сменила ушедшую на заслуженный отдых прежнего заместителя руководителя отдела.

Первое, что я внедрила в отделе, — рассказывает Наталия ФЕДОРЧЕНКО, — это автоматизацию выполняемых финансовых операций. У нас появился первый компьютер, совместно со специалистами ОАСУ была разработана программа, которая работает до сих пор. Программа занимает мало места, и она ценна тем, что экономит время и в ней собрана вся информация о деньгах клиента. К слову, программа совершенствуется и ею пользуется не только наш отдел, а и  другие отделы предприятия.

Финансы предприятия в руках профессионалов и, если не боги горшки обжигают, то пусть эти горшки служат хорошим финансовым вложениям предприятия.   

Елена ВОЛОДИНА

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem