Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Есть ВКУСНО – есть У НАС

21.10.2019

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Без поваров трудно представить  современную жизнь: они помогают экономить время, не отвлекаться от дел насущных. Словом, в какой-то мере, благодаря им каждый из нас занимается своим делом.

«Повар – это моё!»

Ирина ЧИРИЧ, повар 5 разряда столовой № 9, и думать не думала, что станет  поваром. «Так сложились обстоятельства», — заметила она. А ведь, ещё учась в школе на родине (Калинковичский район – прим. автора), Ирина, выбирая, чему обучиться на УПК, остановилась на… поварском деле.  

день повара ,фото

После окончания школы закружила девушку взрослая жизнь с замужеством и переездом на родину супруга – в Светлогорск, где в 1998 году она пришла трудиться на Светлогорское «Химволокно». В качестве перемотчика нити Ирина окунулась в будни крутильно-ткацкого цеха, на площадях которого было налажено производство шёлковой нити. После его останова Ирина перешла в цех общественного питания, где и работает по сей день, совершенствуясь в своей профессии.

Моё становление как повара проходило в кафе «Ниточка», — рассказывает Ирина. – Девчонкой, на УПК, я прошла базовое обучение, а здесь началась серьёзная практика, сдавала на профессиональный разряд. Именно в «Ниточке» я научилась практически всему. У нас на тот период руководителем была Елена БАБРОВА – замечательный человек, профессионал своего дела, которая сплотила коллектив и умела поддерживать великолепную атмосферу. Она всегда поддерживала советом и добрым словом. Тогда, перейдя в ЦОП, я сразу осознала, что мне очень даже нравится моя профессия, что повар – это моё! — улыбается женщина.

В цехе общественного питания Ирина ЧИРИЧ работает десятый год. Она не раз участвовала в конкурсах профмастерства, становилась его победителем. Она умеет готовить всё, но, если вы когда-нибудь пробовали фирменный курник и не остались равнодушными к этому изысканному и сложному блюду, знайте: это работа Ирины.

«Просто люблю людей!»

Путь к поварскому делу у Ирины МУРАШКО, повара 4 разряда столовой № 3, был не совсем стандартным. 

день повара, фото

Она пришла на предприятие в 1989 году в качестве кассира-контролёра в столовую № 4 на производстве «Урал». Отработала десяток лет продавцом в кафе «Аист», а потом на одном из пунктов выдачи молока. За работой поваров наблюдала со стороны, помогала девчатам в подготовке блюд в период организации праздничных мероприятий, приобретала опыт.

Поваром Ирина МУРАШКО работает уже второй год, имея в багаже ряд смежных профессий и став, таким образом, универсальным работником. Что общего во всех этих профессиях?

Общение с людьми! – считает Ирина. – Это именно то, что мне нравится. Люблю людей, и быть с людьми. Поднимает настроение, когда слышишь «спасибо», когда с тобой делятся новостями, когда хвалят наших девчат за приготовленные блюда.

11 сентября 2018 года состоялось долгожданное событие – открылась столовая № 3 после реконструкции: «Коллектив сложился, — говорит повар. – Работать приятно и интересно, так что, добро пожаловать и всегда приятного аппетита!».

Проверенные рецепты от повара

Салат «Тёплый» 

Ингредиенты: язык говяжий отварной, огурец свежий, помидор свежий, горчичная заправка.

Готовим горчичную заправку:  1 ч.л. горчицы готовой, 1 ст.л. лимонного сока, ½ ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Готовим салат. Язык говяжий отварной нарезаем соломкой, обжариваем. Овощи нарезаем соломкой. Заправляем, перемешиваем.

Шампиньоны с начинкой

Очищенные шляпки грибов посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень,  шляпки начинить начинкой.

Готовим начинку. Смешиваем предварительно обжаренные и нарезанные ножки шампиньонов и лук, отварную нарезанную соломкой курицу, майонез, немного горчицы. Заполняем начинкой шляпки грибов, сверху натираем сыр. Запекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут.

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem