«Хочу вывести сорт винограда, который назову в честь жены и сына»
Для Владимира ПОПЧЕНКО выращивание винограда пока только хобби, на которое ему не жаль потраченного времени и труда. Основная работа – цех электроснабжения ОАО «СветлогорскХимволокно». На предприятии виноградарь трудится с 1976 года.

Какой бывает виноград? Большой или маленький, синий или зеленый, сладкий или кислый – вот, в сущности, и все, что может рассказать обыкновенный покупатель. Для профессионала, который выращивает различные сорта, солнечные ягоды различаются по едва уловимым оттенкам вкуса, нюансам цвета и тоном аромата.
Третий год подряд на открытый фестиваль виноградарей в Гомеле съезжаются как любители, так и профессионалы виноградного дела. В этом году на выставке «Гроздья Гомеля-2019» лучшей была признана гроздь Владимира Попченко «Преображение».
Для Владимира выращивание винограда пока только хобби, на которое ему не жаль потраченного времени и труда, основная работа – цех электроснабжения ОАО «СветлогорскХимволокно». На предприятии виноградарь трудится с 1976 года.

— Расскажите, как вы стали участником виноградного фестиваля?
— Просто решил поехать на конкурс, даже не готовился. Раньше все виноградные ярмарки проходили в Пинске, туда все съезжались. А уже два года, как начали делать и в Гомеле. Организовал фестиваль председатель клуба «Виноградари Гомельщины» Петр Ванюк.
— Давно выращиваете сорт винограда, который стал победителем на фестивале?
— Сам сорт относительно молод и относится к, так называемой, «тройке Крайнова» (по фамилии селекционера – прим. корр). Все три сорта между собой похожи и выведены буквально 12 лет назад. Сам создатель недавно умер. В Украине этот сорт завоевал большую популярность. Там сейчас «на пике» — «Аркадия» и «Преображение». Когда приезжаешь на юг, его часто продают в курортной зоне: первый виноград, выращенный в тепличке уже в начале июля, стоит достаточно дорого, но он очень вкусный.
Сейчас у меня треть участка уже засажена «Преображением», просто некоторым кустам еще надо подрасти. Почему именно этот сорт? Это большая длинная ягода розового цвета, которая сразу бросается в глаза.

фото из личного архива
— Почему именно виноград?
— Картошку выращивать неинтересно (смеется). Я городской человек, мне скучно выращивать привычные корнеплоды: лук, морковь. А в деревню в Калинковичский район я езжу часто.
Виноградом я начал заниматься уже давно, не вспомню когда, долго отрабатывал технику. Если бы тогда был такой интернет, как сейчас, все было бы гораздо проще и быстрее. Но информации не было. Это сейчас я могу зайти на форумы виноградарей России и Украины и узнать ответ на любой вопрос, как выращивать какой сорт, какие приемы применять, как спасать от заморозков.
Выращивание винограда — это очень затратное дело. Саженцы покупал у людей, которые занимаются выращиванием этой ягоды, в питомниках не брал никогда.
Раньше выращивал гораздо больше сортов, сейчас решил многие удалить – оставлю 12-15 видов. Есть сорта для покупателя, есть для себя, есть те, за которыми не надо ухаживать.
— Враг белорусского винограда — …
— Заморозки. У нас выращивают виноград в открытом грунте, в основном, или в теплицах. У меня технология уже отработана – использую наш спанбонд для зимнего укрытия. Благодаря ему, как СУФ -60, так и ламинированному, защищаю лозы и ранней весной. Лоза лежит зиму в канаве, укрытая спанбондом — этого оказалось достаточно, чтобы лоза хорошо зимовала.
— А вы селекцией занимаетесь?
— Пробуем. С другом, Александром БИКЕШКИНЫМ, вывели гибридный сорт винограда назвали «Подарок Беларуси»: взяли начальные слоги наших фамилий и придумали название.
Есть сорта, которые зарегистрированы в реестре. Есть гибриды, которые не зарегистрированы: например, в «тройке Крайнова» только «Преображение» зарегистрирован как сорт, два оставшиеся считаются гибридными.
Я хотел бы со временем вывести сорт и назвать в честь жены и сына. Возможно, через некоторое время займусь селекцией более серьезно.
— Какие экзотические растения вы еще выращиваете?
— Инжир. Посадил крымский черный и адриатический белый. Есть и еще один: растет из семечки седьмой год, пока не плодоносил. Заплодоносит – дам свое имя.
— Как вы храните урожай?
— Виноград реализую с начала августа до середины сентября. Сорт «Роджерс», с небольшой кислинкой, хранится до февраля, просто в ящике. Все остальные сорта, столовые, не лежат долго. Нереализованную ягоду можно пустить на компот, вино или просто положить в холодильную камеру.
— Можно ли предугадать, какой сорт винограда будет пользоваться популярностью у покупателей?
— Самым продаваемым считается «Преображение». Кто-то выращивает его в открытом грунте, кто-то в теплице. Женщины чаще покупают сладкие сорта себе и детям. Мужчинам нравится более резкий вкус. Людям старшего возраста не всегда угодишь, они очень требовательны.

— Хотели бы вы передать кому-либо свой опыт?
— В молодые годы это сельское хозяйство особо не нужно, поэтому близких не напрягаю. Захотят заниматься, с удовольствием помогу. Но пока свои знания передаю подписчикам на youtube-канале.
— Вы сейчас блогер и редактор своего канала с 11 000 подписчиков. Давно занялись съемкой и монтированием роликов?
— 4 года назад сам решил создать свой канал. Начинать было сложно, сначала все делал сын, теперь я уже все монтирую самостоятельно. Не так легко понять, что люди будут смотреть. Но у меня видео набирает за несколько дней до 40 000 просмотров. Для такой темы как виноград — это хороший результат.
Если клубничной столицей Беларуси считать Лунинец, огуречной – Ольшаны, то признанной столицей белорусского виноградарства уже давно называют Пинск. Однако виноградные грозди плетутся не только в Брестской области. И, вполне возможно, через десятилетия будет пользоваться популярностью и считаться наиболее продаваемым именно виноград, который выращивают в Гомельской области.
Инна СКИБА.