Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Пётр БУГЛАК: «Гиревой спорт – доступен и демократичен»

13.09.2019

Имя Петра БУГЛАКА среди светлогорских химиков знакомо многим, и газета «Химики» не раз публиковала новости о его победах. Свою популярность он заслужил личными достижениями в гиревом спорте.

Имя

Более 20 раз он становился победителем чемпионата предприятия по гиревому спорту,  более 10-ти раз становился чемпионом города. Чемпион межотраслевой спартакиады 1999 года, неоднократный победитель отраслевых спартакиад, шестикратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, победитель и призёр международных турниров имени Омельченко, победитель и призёр Международного кубка Победы и международного турнира в честь Михаила Ломоносова. Свой первый результат мирового уровня — удачный дебют на чемпионате мира в Запорожье —  Пётр БУГЛАК помнит хорошо – это было в декабре 1999 года.

чемпион Петр Буглак, фото

Как многие мальчишки

Спортом он увлёкся в детстве. Гонял со сверстниками в футбол, играл в волейбол, не боялся  отстоять свою честь в драке. В детстве перенёс серьёзную травму позвоночника, но спорт не забросил.  

На Светлогорский ЗИВ Пётр БУГЛАК пришёл трудиться в 1966 году — слесарем ремонтно-механического цеха. Работал аппаратчиком плавления фильтрации в сероуглеродном цехе, слесарем на участке регенерации прядильного цеха № 2.

С самого начала своего трудового пути Пётр Павлович — в спорте. Пробовал себя в лыжном виде, легкой атлетике и остановился на том, что у него получалось лучше всего – гири.

Первые гиревики

Гиревой спорт на предприятии получил своё развитие благодаря одному из бывших директоров Ивану Афанасьевичу ЕФАНОВУ, — рассказывает ветеран. – Благодаря ему на заводе была организована первая секция, он увлекал любителей и, безусловно, сам принимал участие во всех соревнованиях и выступал в качестве судьи. Иван Афанасьевич в гиревом спорте  был неподражаем и непобедим. К примеру, гирю весом в 65 кг он мог поднять десять раз! Первые гиревики предприятия – это Николай ПОПОВ, Константин МИРКУС, Михаил ИВАНОВ, Николай ПОМОЗОВ, но Иван ЕФАНОВ был всегда первым номером в этом списке.

Спортивный принцип

Своим главным девизом по жизни Пётр БУГЛАК однажды и навсегда определил спортивный принцип «Бороться, искать, найти, не сдаваться».

Занимаясь гиревым спортом, я не только тело и здоровье закаляю, но и душе приятно, — улыбается спортсмен. — Ощущение победы, раскрытие своих возможностей даёт силы не останавливаться на достигнутом, а быть новатором. Уверен, что возможности человека безграничны! К примеру, сам видел,  как участник из Греции штангу весом в 90 кг отрывает от пола мизинцем и удерживает её 5-10 секунд. И это не предел!

Украсить однообразие

В гиревом спорте официально присутствуют дисциплины толчок от груди, толчок длинным циклом, рывок попеременно правой-левой руками, а также силовое жонглирование. С одной стороны, традиционно и однообразно. Пётр Павлович рискнул применить свои новаторские способности. Когда-то в молодости он крутил обруч, и сохранившийся навык добавил в свою программу, попробовав одновременно вращать обруч и толкать гирю. Упорные тренировки дали результат. С этой программой спортсмен удачно дебютировал осенью 2010 года на чемпионате Мира в подмосковном городе Луховицы.  Вращая обруч, он сделал 54 подъёма гири 16 кг длительностью 3 минуты, попеременно меняя руки. Зрители были в восторге.

Чтобы приукрасить упражнения, сделать более зрелищными и интересными, я включаю в свои тренировки упражнения повышенной сложности, — добавляет Пётр Павлович.

Вызов

А вот в 2011 году на Чемпионате Мира по гиревому спорту среди мастеров  в Витебске главный судья удивился: «Какой обруч?! Вы ещё возьмите булавы, ленты! Это что вам, художественная гимнастика, цирк?!»  Тем не менее, наш земляк выступил и был хорошо принят публикой. Придуманный и исполняемый Пётром Павловичем тандем  гири и обруча всегда встречается на ура на мероприятиях города, района и, безусловно, предприятия. 

Возможности не ограничены

С 1986 года ветеран попробовал  закаливание. Это не было прихотью и  любопытством, а поиском решения проблемы. Пётр Павлович уже несколько лет страдал фурункулёзом. Знакомый доктор подсказал: «Нужно переливание крови, но это полумера, а лучше – закаливание».

Пётр Павлович попробовал и… помогло! С тех пор закаливание — не просто привычка, а необходимость.

Я – летний морж, — улыбается он. — Как только лёд пошёл, иду в воду и купаюсь до первых льдов  25 раз в месяц. Зимой — лыжи, летом — велосипед. И — круглый год гиревой спорт!

К слову, у ветерана нет необходимости посещать платные тренажёрные залы. Гараж и дачный участок – просто, удобно и всегда доступно.

Единомышленники

Супруга Петра Павловича 27 лет отработала на предприятии –  «в одном цехе, в одной смене – прядильном № 2». Пять лет назад Любовь Степановна ушла из жизни. Они прожили душа в душу 41 год. Супруга не занималась спортом, но это не мешало ей быть не только хранительницей семейного очага и матерью их двоих детей, но и другом, единомышленником и поддержкой. Дети, к слову, давно стали взрослыми и, как отец, приветствуют физкультуру и спорт.

8 января 2019 года Петру Павловичу исполнилось 70 лет. Считается, что этот возраст —  повод начинать уменьшать нагрузки. Пётр Павлович продолжает тренироваться и по возможности выступать на соревнованиях.

—  Гиревой спорт – доступен и демократичен, -убеждён Пётр БУГЛАК. — Им можно заниматься в любом возрасте и всем!

чемпион Петр Буглак, фото

Елена ВОЛОДИНА

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem