Футбол – это эмоции и вдохновение
О работе, ежедневных тренировках, победах и силе воле рассказал «Химикам» молодой специалист технологического отдела ЗПТН Алексей ЩЕРБИН.
Что для вас август? Это последний месяц лета, когда еще можно вырваться в отпуск, насладиться жаркими деньками или полежать на пляже. Это время сбора урожая, неумолимо наступающего учебного года и неизбежных трат перед ним же. Но если вы молодой специалист, только-только вышедший со студенческой скамьи, то август для вас – начало трудовой деятельности.
Мы уже не раз разговаривали с молодыми специалистами. Спрашивали о первых впечатлениях, о сложностях, с которыми они сталкивались в начале своего трудового пути, поэтому знаем, что легко не бывает.
Алексей ЩЕРБИН закончил Светлогорский индустриальный колледж и был распределен на свою первую работу – на предприятие ОАО «СветлогорскХимволокно».

Первые впечатления о работе…
— Сложно, но интересно. Я проходил практику в КТЦ и в ЦЛ, а на ЗПТН пришел впервые. Сейчас я ученик: учусь, смотрю, что и как делает Николай ЖУК, спрашиваю, интересуюсь, изучаю информацию по цеху, провожу физико-механические и физико-химические испытания, читаю книги. В последующем буду закреплен за Прядильным №3.
Конечно, мы многое проходили в техникуме, но не так углубленно как здесь – здесь практика.

Помимо работы…
— Занимаюсь футболом. Каждый день после работы – тренировка. Играю за мини-футбольный клуб «ЦКК». Ходил на тренировки в ФК «Химик», но не сложилось.
Уже несколько лет играю в молодёжной команде МФК «ЦКК». Наиболее значимые спортивные достижения — два чемпионства Беларуси среди молодежи по мини-футболу. В этом году мы взяли бронзу, в прошлом — золото и в сезоне 2016-2017 – тоже золото. В большом футболе среди юношей 1998-99 гг. мы — двукратные серебряные призеры.
Когда-то хотел связать жизнь с футболом, но на сегодняшний день это просто хобби. Возможно, нужно было больше поддержки родных, все-таки они считали, что футбол – это хобби, а никак не будущая профессия.


Спорт сейчас везде
— Являетесь ли вы для кого-то примером?
— Скорее для меня стали примером. Когда ребята во дворе играли в футбол, я смотрел на них и тоже хотел играть. Но парни были старше лет на пять и говорили «Посиди». Потом взяли играть моего друга, после и меня. Как-то участвовали в межшкольных футбольных соревнованиях, меня заметил тренер ДЮСШ №2 и пригласил ходить в спортивную секцию.
— Вы приходите на тренировку и…
— Отдыхаю (улыбается). Серьезно.
Футбол для меня — это привычка. Я прихожу на тренировку и тут отдыхаю. Конечно, бывают недопонимания и конфликты, но мне приносит удовольствие сама игра. Прихожу домой, уставший, но счастливый.

Футбол – это эмоции, тем более, когда есть отличный коллектив. Когда я переходил от одного тренера к другому, эмоции были отрицательными, было сложно: людей остается мало, отпадает желание ходить на тренировку, потому что ходят 2-3 человека, бессмысленно и бесцельно.
Футбол – это мое вдохновение. Иногда не хочется идти на тренировку, но все равно идешь. Подсознательно понимаешь, что тренировка будет сложной, но потом будет классно. Тем более не хочется подводить команду.


— Если не футбол, то…
— Волейбол.
— Любимая футбольная команда.
— Такой нет. Мне больше нравится смотреть на активную игру разных команд, оценивать тактику.
Нравится напряженный футбол, всегда хочется видеть соперника, равного по силе. Лучшая игра – это атакующая, со множеством голевых моментов и голов.
Из футболистов нравятся защитники и центральные полузащитники: Тони Кросс, Юрий Жирков.
Если идет футбол, смотрю, не отрываясь.


-Экипировка для футболиста важна?
-Конечно. Начинать играть во дворе можно, в чем угодно. Но когда уже приходишь в зал, нужны специальные кеды, как минимум.
Конечно, и форма, и хороший мяч, это тоже важно, но главное, что у тебя в ногах, что тебе дано.
— Футбол и вредные привычки
— Сложно совместить, если хочешь играть хорошо. Но здесь каждый решает сам, главное – знать меру.
— Спорт и дружба.
У меня два лучших друга – спортсмены, с одним из них мы выходим на поле. Познакомились на тренировке, дружим до сих пор. Так что, спорт объединяет.
Инна Скиба