Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Естественный, рукотворный, сложный процесс

05.09.2019

В ОАО «СветлогорскХимволокно»  завершены работы по реконструкции биологических очистных  сооружений.

Три года назад в соответствии со Стратегией в области охраны окружающей среды Республики Беларусь на период до 2025 года специалисты Общества начали работу по изучению технологии глубокого удаления биогенных соединений в сточных водах.

очистные, ВКНиОСВ, фото
Кассеты полимерной загрузки – один из этапов биологической очистки сточных вод

«Мы изучили опыт Бреста, Пинска, Лунинца и везде нашли подтверждение того, что данная технология приносит необходимые результаты, — рассказывает начальник цеха ВКНиОСВ Александр Семёнов. — В 2018 году был разработан проект под названием «Реконструкция аэротенков №2 и №4 биологических очистных сооружений ОАО «СветлогорскХимволокно» с внедрением технологий глубокого удаления биогенных соединений в сточных водах», проведена его экологическая экспертиза. В октябре 2018 года начата реконструкция,  и 30 мая все строительно-монтажные работы были завершены. Думаю, до следующей недели будут выполнены все технологические переключения, произведено заполнение аэротенка, осуществлена подача активного ила и с 24 июня будут производится полная биологическая очистка сточных вод на смонтированном оборудовании. О результатах можно будет судить после того, как технология заработает. По нашим скромным оценкам для этого необходимо  не менее двух-трех месяцев,  но  для полного анализа работы данной технологии  потребуется на менее одного года,  учитывая влияние внешних факторов: сезонных температурных режимов, состава и объёмов промышленных и сточных вод города и промышленных предприятий».

очистные, ВКНиОСВ, фото
Начальник цеха ВКНиОСВ Александр СЕМЁНОВ, директор РПУП «СветлогорскХимСервис» Павел ЧЕРНОМОРД, прораб Дмитрий ЛАПЕЙ обсуждают ход реализации проекта.

Если рассказывать коротко, по данной технологии для более эффективной работы необходимо  создать зоны в аэротенке, где будут протекать химические и биологические процессы, способствующие эффективному удалению азота и фосфора.

«Поддерживая необходимую концентрацию ила, содержание кислорода в технологических зонах (анаэробной, аноксидной и аэробной), а также используя кассеты полимерной загрузки, мы наращиваем и искусственно создаём условия для старения  активного ила, который, в свою очередь,  работает максимально эффективно», — уточнил начальник ВКНиОСВ.

В настоящее время ведутся технологические переключения и заполнение аэротэнков.

очистные, ВКНиОСВ, фото
Дополнительные перегородки в аэротенке способствуют более глубокой очистке сточных вод.

Сточные воды с активным  илом проходят по четырем коридорам, на выходе мы получаем воды, очищенные в соответствии с установленными нормативами. На этом, конечно, биологическая очистка не закачивается: еще есть илоотстойники, контактные осветлители, каскад биологических прудов, естественный водоем — озеро Пороще. Только после озера сточные воды попадают в  Березину.

Для получения стабильных результатов удаления биогенных соединений необходимо некоторое время.  При ведении технологического процесса важно учесть влияние многих факторов: температуры окружающей среды, состава сточных вод города и промышленных предприятий и др. Это сложный, местами естественный, местами рукотворный   процесс», — говорит начальник цеха ВКНиОСВ. 

Реконструкция очистных сооружений позволяет сделать процесс очистки еще эффективнее.

Справка. Поступление избытков азота и фосфора в природные экосистемы приводит к эвтрофикации водоемов, загрязнению подземных водоносных горизонтов. В системах оборотного водопотребления они являются причиной обрастания поверхности трубопроводов и аппаратов водорослями.

Виктор РЯБЧЕНКО, начальник отдела охраны природы:

Одним из источников поступления в окружающую среду соединений азота и фосфора являются сточные воды. Азот присутствует в сточных водах в виде органических и неорганических соединений (фекалии, пищевые отходы) людей, отходов хозяйственной деятельности человека, в том числе моющих средств.

Удаление  биогенных элементов (соединений азота и фосфора) при  биологической очистке сточной воды подразумевает создание условий для развития в составе активного ила необходимых бактерий. Биологическая очистка подразумевает участие бактерий в восстановлении  и очистке сточных вод. Данная технология позволяет снизить такие показатели как фосфор и азотные соединения, негативно влияющие на рыбохозяйственные водоемы. По республиканской программе на всех очистных сооружениях ведется работа по снижению влияния  данных показателей.. Нормативы ужесточаются: раньше предельно допустимая концентрация по азоту была 25 мг на дц куб. После того, как технология заработает, мы выйдем на показатели в 12 мг на дц куб., — это  существенное снижение влияния сточных вод  на окружающую среду.

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem