Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

В ОАО «СветлогорскХимволокно» прошла презентация новых ассортиментов.

16.01.2019

Об этом говорили главные специалисты ОАО «СветлогорскХимволокно» во главе с генеральным директором Василием КОСТЮКЕВИЧЕМ в ходе работы информационной группы с работниками СКУП «Санаторий «Серебряные ключи». Генеральный директор Василий КОСТЮКЕВИЧ, приветствуя участников встречи, остановился на деятельности предприятия.

Каждому сотруднику предприятия полезнознать, какими станут химические волокна в будущем, по каким направлениям будет идти развитие.
Виды химических волокон
К ним относятся полиэфирные, полиакриловые, алифатические полиамидные (найлон 6 и найлон66 и др.), полиолефиновые (главным образом полипропиленовые) и гидратцеллюлозные (в основном вискозные) и др. Отдельно следует выделить нетканые волокнистые материалы, получаемые методом прямого формования из расплава (spunbond, meltblown), а также различные виды сигаретного жгутика, которые не подвергаются текстильной переработке. Волокна и нити общего назначения, высокопрочные нити, а также нетканые материалы прямого формования относятся к многотоннажным видам продук ции, а остальные виды волокон и нитей — к средне- и малотоннажным.

Тенденции

В настоящее время наиболее интенсивно растет выпуск полиэфирных волокон, полиамидных, полипропиленовых и полиакрилонитрильных волокон; совершенствуются процессы получения вискозных и организация производства гидратцеллюлозных волокон типа лиоцелл, существенное развитие получил процесс производства эластомерных полиуретановых нитей.

Простой и перспективный путь

Важным направлением развития новых видов химических волокон и волокнистых материалов на их основе является модифицирование волокон — один из наиболее простых и перспективных путей, который позволяет получать их с широкой гаммой заданных функциональных свойств.
Одним из лидирующих видов волокон для одежды и некоторых видах домашнего текстиля безусловно остается хлопок. Присущие хлопчатобумажным полотнам недостатки — ограниченная биостойкость, сминаемость и некоторые другие — в большой мере могут быть устранены применением методов модификации на стадии отделочных операций. Кроме того, значительное количество текстиля вырабатывается на основе смесей природных волокон с химическими или в виде комбинированных материалов. Текстильные материалы на основе хлопка и дополняющих его химических волокон (например, полиэфирных) имеют существенно улучшенные показатели, поскольку полиэфирные волокна играют роль армирующего компонента. В то же время применение хлопка в техническом текстиле неуклонно снижается, где он уже сегодня, пожалуй, остался в основном в материалах для спецодежды общего назначения.
Следует заметить, что несмотря на значительные успехи в создании гидратцеллюлозных химических волокон, они не могут в полной мере конкурировать с хлопком в текстиле — по сохранению свойств в мокром состоянии, износостойкости и некоторым другим показателям.
Лен, рами и некоторые другие лубяные волокна, текстиль на их основе являются наиболее благородными видами материалов для некоторых видов легкой летней одежды и белья. В последние годы расширяется использование пеньки для тех же целей, поскольку новые методы выделения волокон из стеблей конопли позволяют получать их с большей тониной и свойствами, приближающимися к льняным волокнам и текстилю. Эти материалы в полной мере могут быть отнесены к категории более чем комфортных — shingosen (дружественных человеку).

Вискозные нити — вне конкуренции

Одним из важнейших видов сырья для текстильной промышленности в настоящее время являются вискозные волокна, хотя их выпуск остается ограниченным. Обычные и высокомодульные вискозные штапельные волокна применяются взамен хлопка. Они используются в чистом виде и в различных смесках для выработки широкого ассортимента полотен бытового назначения. Значительная часть этих волокон является модифицированными с улучшенными или специальными свойствами: бактерицидными, огнезащищенными, окрашенными в массе и др. Вискозные текстильные нити остаются вне конкуренции для многих видов изделий. Особенно важны они для полотен бельевого и подкладочного ассортимента. Появление непрерывных процессов их производства привело к повышению качества, упрощению технологии и одновременно в значительной мере снизило вредность производства и проблемы экологии. Однако вследствие сложности технологии, высокого водопотребления, а также появления новых видов синтетических нитей с повышенными гигроскопическими свойствами производство вискозных текстильных нитей в определенной мере снизилось и в будущем останется ограниченным

Место «под солнцем»

Постепенно завоевывают место «под солнцем» гидратцеллюлозные волокна, получаемые на основе прямого растворения целлюлозы в органических растворителях. В последнее десятилетие появились новые технологии производства волокон типа лиоцелл на основе прямого растворения целлюлозы в N-метил-N-оксидах и карбацелл на основе карбамата целлюлозы. Волокна лиоцелл и материалы на их основе близки по свойствам и назначению к вискозным. Однако они имеют свои особенности: высокую ориентацию, характерную для процессов высокоскоростного формования из растворов жесткоцепных полимеров через воздушную прослойку.
Среди новых волокон на основе возобновляемого растительного сырья весьма перспективными являются полилактидные волокна, получаемые на основе крахмалосодержащих растительных отходов. Полилактидные волокна и нити имеют свойства наиболее близкие к таковым на основе полиэтилентерефталата. Они предназначены для аналогичных областей применения — для производства высококачественных текстильных материалов и изделий бытового, медицинского и санитарно-гигиенического назначения, а также ряда технически применений.
Возможности биохимических технологий еще далеко не использованы.
Наиболее перспективными являются процессы синтеза мономеров для алифатических полиэфиров — полилактида и полигидроксиалканоатов. На их основе будут развиваться новые виды химических волокон и волокнистых материалов.
Рассматривая перспективные процессы получения волокнообразующих полимеров и волокон, можно выделить несколько направлений: применение традиционных химических технологий, которые в большинстве случаев связаны с высоким энергопотреблением, необходимостью использования побочных продуктов, решением сложных проблем рециклинга и очистки выбросов; применение традиционных биохимических технологий, трансформированных для синтеза волокнообразующих мономеров; создание новых технологий, основанных на применении методов биомиметики и генной инженерии.
Развитие перспективных процессов получения химических волокон идет по целому ряду направлений, среди которых следует отметить: совершенствование существующих технологий, включающих высокоскоростные процессы и многониточное формование, непрерывные процессы (формование, вытягивание термическая обработка) и др.; создание новых принципов и технологий формования волокон; широкое применение методов прямого получения нетканых материалов, минуя стадию получения штапельных волокон и нитей и их последующую текстильную переработку и др.; применение методов модифицирования волокон.

 
 

Комментарии читателей статьи "В ОАО «СветлогорскХимволокно» прошла презентация новых ассортиментов."

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem