Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

С Международным днём повара!

20.10.2025

Сегодня представители одной из древнейших профессий,  мастера кулинарных шедевров и вкусных блюд отмечают свой праздник – Международный день повара.

Можно много рассуждать о важности профессии повара, но достаточно вспомнить, с каким нетерпением в школьные годы мы ждали перемены, чтобы сбегать в столовую за пирожками, с каким энтузиазмом и живостью мы идём есть в обеденный перерыв — и всё становится очевидным: без поваров наша жизнь была бы пресна. Да и поговорка, которую мы нет-нет, да и повторяем «Война войной, а обед – по расписанию», не на пустом месте родилась. Повар на поле боя – второй человек после командира. Его оберегали и защищали.

В столовых нашего предприятия работают признанные профессионалы своего дела и уж они, как никто, знают ценность высказывания «сытый работник – счастливый работник». В Международный день повара мы заглянули в некоторые столовые предприятия. Девчата свой праздник встречают с рабочим настроением, так как, сами понимаете: «…обед по расписанию».

Ольга Рябая, повар кафе «Ниточка»

Автор многих рецептов фирменных блюд, одно из которых былоповара ,фото, 2025, фото  представлено сегодня в меню кафе — куриные рулетики, фаршированные яблоками, черносливом и грецкими орехами.

Ольге Михайловне с детства нравилось печь, готовить. Возможно, тяга к поварскому ремеслу зародилась благодаря примеру отца, родной  тёти, которые прекрасно готовили и этим увлекли Ольгу.

Окончив Гомельское кулинарное училище № 17, отработав 37 лет в профессии, Ольга Рябая достигла высокого мастерства. Блюда, приготовленные по разработанным ею рецептам, становились участниками и призёрами конкурсов профессионального мастерства. Она обожает экспериментировать:

—  Иногда идея будущего блюда приходит неожиданно, и пока не попробую приготовить, чтобы посмотреть, что получилось, не успокоюсь, — замечает с улыбкой Ольга и для примера называет  пару своих авторских блюд «корейка, фаршированная драниками», «шоколадные роллы с творожной начинкой»… — Я убеждена в том, что к приготовлению каждого блюда важно подходить с душой. Без желания на кухне нечего делать. По мне должно быть так, как меня учили: красиво, аппетитно и со вкусом.

Анна Марушенко, повар столовой № 3

На вопрос «В чём секрет вкусных котлет?» Анна Ивановна ответила сразу: «В хорошем настроении повара».

Она тоже выпускница Гомельского кулинарного училища. В 1989 году приехала работать в цех общественного питания предприятия и по прошествии такого количества лет не представляет себя в другой профессии. Она, как и многие её коллеги, любит готовить с детства, но с годами, безусловно, появились свои фавориты —  это вторые блюда.

Интересуемся, что интересного приготовили девчата для посетителей столовой № 3 в Международный день повара? Меню как всегда разнообразное, но фирменным блюдом дня стала свинина, запечённая с кунжутом.

Ирина Чирич, повар столовой № 9

Ирина Николаевна и думать не думала, что станет  поваром. Послеповара ,фото, 2025, фото окончания школы освоила профессию швеи, окунулась в будни цеха товаров народного потребления, позже — крутильно-ткацкого, где работала перемотчиком. Но жизнь сложилась так, что в производстве произошли перемены, и Ирина перешла в цех общественного питания.

Уже на первых порах она осознала, что ей очень нравится её новая профессия и даже спустя много лет она твёрдо убеждена: «Шить? Никогда! Повар – это моё!»

Ирина Чирич не раз участвовала в конкурсах профмастерства и становилась его победителем. Она умеет готовить всё и это не преувеличение, но! Кто пробовал приготовленный ею курник, не забудет это блюдо.

Наталья Дриневская, повар столовой № 10

В Международный день повара столовая № 10 помимо всегоповара ,фото, 2025, фото приготовила для своих посетителей картофельные клёцки (многие их называют колдунами). Беседуем с одним из поваров, которая принимала непосредственное участие в их приготовлении.

Для Натальи Адамовны, родом из Турова, Светлогорск стал второй родиной. В город на Березине она приехала работать после учёбы в Гомельском кулинарном училище, здесь и осталась.

Как и многие её коллеги, проработав в поварском деле столько лет, Наталья Дриневская не представляет себя в другой профессии. Она согласна с коллегой, что секрет вкусных котлет – в настроении повара и хорошем мясе. А приправы, замечает Наталья, «дело вкуса».

Дорогие наши повара! Сегодня, можно смело сказать, самый вкусный праздник! Как древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап), как его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени произошло слово «гигиена»), так их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая и стала покровительницей поварского искусства, получившего название «кулинария».

Пусть мастерство вас никогда не подводит, пусть покровительница вашего ремесла вдохновляет вас на самые смелые эксперименты, готовьте с удовольствием, нам на радость. Мы всегда с удовольствием придём попробовать ваши шедевры. Творите со вкусом и будьте здоровы!

Елена Володина


С Днём повара, уважаемые коллеги!

Ваша профессия — одна из самых нужных: вы создаёте людям не только хорошее настроение, но и заботитесь об их здоровье и трудоспособности.

Пусть работа для вас всегда будет интересной, лёгкой и творческой. Пусть каждое, даже самое простое блюдо будет шедевром.

Будьте счастливы, успешны, процветайте и радуйтесь жизни каждый день.

С уважением, начальник ЦОПиТ   Елена Ковалёва

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem