Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Техническое творчество в действии

17.07.2025

Весной в Обществе подвели итоги ежегодного смотра-конкурса по техническому творчеству и рационализаторской работе.  Названы имена лучших среди работников и структурных подразделений по итогам работы за 2024 год. Среди них – наладчик КИПиА цеха транспортных систем и автоматизации завода полиэфирной текстильной нити Игорь Петровец.

рационализатор,2025, фото
наладчик КИПиА Игорь Петровец

Напомним, смотр-конкурс проводился по трём номинациям, и Игорь Петрович признан победителем в номинации «Лучший рационализатор». 

В своё время наладчик КИПиА окончил Гомельское высшее профессиональное училище электротехники. На предприятии трудится с 1996 года.

На протяжении многих лет Игорь Петровец – активный участник рационализаторского движения на предприятии, он не раз выходил в его призёры и победители, о его творческих технических разработках неоднократно рассказывала заводская газета.

Вот и на этот раз мы попросили Игоря Петровича рассказать о внедрённых в производство рационализаторских предложениях 2024 года, автором которым он стал. О некоторых из них подробнее.

«Восстановление работоспособности датчика скорости FK7-5-4Z на машине текстурирования COCOON» — уже из названия понятно, с какой проблемой столкнулся цех.

—  Причин, почему выходят из строя датчики скорости, может быть несколько. Это и механическое повреждение, и естественный износ, — рассказывает наладчик КИПиА. –  Проблема с работой датчика была не первого дня, поиск ремонта целенаправленно продолжался.

Датчик представляет собой маленькую плату, которая, как оказалось, ремонту не подлежит – этот нюанс предусмотрел производитель. Поиск решения проблемы подогревался здоровым профессиональным любопытством: почему не работает датчик и что можно в этом случае сделать?  «В этом и есть положительная составляющая работы» — заметил в беседе Игорь Петровец.

Выход был найден. Не нарушая конструкции, за счёт дополнительных деталей Игорь Петрович установил на провод инвектирующий транзистор и — устройство сработало.

— В цехе 4 машины текстурирования и на каждой из них по 240 таких датчиков. Проблему решаем по мере выхода из строя датчиков, запчасти берём со старого оборудования, вышедшего из строя и не подлежащего ремонту. — замечает наладчик КИПиА.

И ещё одно рацпредложение, автором которого является Игорь Петрович, это — «Предотвращение выхода из строя кнопочного поста на машине DPS-TS  фирмы SSM ».

Реализация этого рацпредложения в очередной раз подтвердила фразу о том, что «всё гениальное просто». На первый взгляд, банальная проблема: от постоянного использования разваливалась кнопочная панель.

Для начала Игорь Петрович обнаружил, что разваливается деталь при попадании на неё масла. Конструкцию кнопочной панели рационализатор посадил на 4 болта. Этот простой ход решил проблему и стал в итоге неплохим рационализаторским предложением.

Вот так рациональное использование имеющихся средств, профессиональные навыки, техническое творчество и фантазия, хозяйский подход и умение всё это соединить в единое целое и рождают  эффективные   рационализаторские предложения, позволяющие экономить бюджет предприятия, повышать и поддерживать производительность труда.

Елена Володина

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem