Союз опыта, мастерства, профессионализма
Миллионы советских людей, выходцев из сельской местности, стали в своё время заложниками паспортной системы: в период с 1935 по 1974 годы крестьянам не разрешалось покидать свой колхоз, уезжать в другую местность. Однако, люди (в большинстве своём молодёжь, наполненная духом авантюризма и романтики) находили выход: отправлялись на комсомольские стройки и, порой, за тысячи километров. В числе таких романтиков-авантюристов были и родители слесаря-ремонтника ЦТСиА, бригадира Владимира Роговского.

Его родители родом из соседних деревень Жлобинского района. И надо же было такому случиться, что встретились и познакомились они в Ростовской области, куда каждый из них отправился работать по комсомольской путёвке начинать новую жизнь. Со временем, уже семьёй, они всё же вернулись в Беларусь, обосновались в молодом Светлогорске, где и родился наш собеседник Владимир Викторович:
— Родители мои тоже работали на предприятии. Скажу откровенно, никогда не стремился уехать из родного города, потому что убеждён: где родился, там и пригодился. Да и знаете, мне наш город нравится больше, чем Гомель или Минск, или какие другие большие города. По-моему, большие города хороши для кратких поездок.
На предприятие Владимир Роговский пришёл работать, когда ему не было ещё и 18-ти – в 1987 году после окончания СПТУ-50 (лицей химиков). В детстве наш собеседник с удовольствием постигал кондитерское искусство и особенно удачно у него получались торты, однако, профессиональный выбор был сделан в пользу ремесла, без которого не обходится ни одно предприятие – слесарное дело. Благодаря ремонтной службе поддерживается бесперебойная работа машин и механизмов на предприятиях различных отраслей. Именно слесари-ремонтники выполняют текущий, капитальный и планово-профилактический ремонты оборудования. А умение готовить (и не только торты) никуда не ушло, оно пригодилось в жизни.
— Начинал слесарем-ремонтником, им и продолжаю работать вот уже 37 лет, — рассказывает Владимир Викторович. – Конечно, кое-что на нынешний ум я бы сделал по-другому. К примеру, не забирал бы документы из БелГУТа, куда я пробовал поступать. Молодой был… Мы ведь все сильны задним умом. Пришёл на предприятие молодым пацаном. У меня был хороший наставник, который направил, поддержал меня, был, можно сказать, примером. Это — Владимир Егорович Стригин.
Несмотря на оглядку назад и сомнения о том, что можно было бы что-то сделать по-другому, Владимир Викторович профессию свою уважает и считает интересной:
— Обслуживал оборудование цехов ЦГВиТ-1, ЦГВиТ-2, в 2016 году перешёл в ЦТиПО. Наша бригада обслуживает оборудование участков крашения, переработки отходов, трикотажных полотен. Выполняем свою основную задачу – следим за исправностью и слаженностью работы машин.
Период реконструкции, замечает слесарь-ремонтник, всегда особый и увлекательный для слесаря-ремонтника:
— Это, во-первых, знакомство с новым оборудованием, его изучение. Во-вторых, это приобретение новых знаний и навыков в профессии, а значит, шаг вперёд. Правда, нередко сталкиваемся с проблемой отсутствия сопроводительной документации к новому оборудованию. С одной стороны, это сложный момент в работе, а с другой, интересно ведь разобраться самому, несмотря даже на то, что на это уходит время.
Тридцать семь лет работы, замечает Владимир Роговский, пролетели незаметно. Производственные площадки завода с его неизменным шумом цехов за эти годы изучены, исхожены, узнаваемы. Мастерство слесаря-ремонтника достигло своих высот. Труд Владимира Викторовича был неоднократно отмечен по линии предприятия, концерна «Белнефтехим». Он не раз поднимался на сцену в качестве номинанта торжественного чествования лучших работников ЗПТН «Высоты мастерства». В этом году имя слесаря-ремонтника занесено на Доску почёта общества.
— Безусловно, приятно, что мой труд замечен и отмечен. Уверен, что кроме меня у нас в бригаде немало других достойных людей. Как бригадир и как человек, ценящий в людях трудолюбие, профессионализм, честность, уверен, что мои коллеги обладают всеми этими качествами.
Как и тогда, когда Владимиру Викторовичу было 18, так и сейчас приходят работать на предприятие юноши и девушки:
— Не вижу разницы, какое поколение работает хуже, какое лучше. Проблема молодых и в былые времена, и сейчас — одна: кто хочет, тот будет стремиться знать, уметь, работать, кто не хочет – увы… Проблема некоторых молодых людей во все времена одна — в нежелании прислушаться к советам опытных работников, у которых за плечами годы, опыт, и мастерство.
Только с годами человек осознает мудрость высказывания «Самый хороший учитель в жизни — это опыт…» Союз опыта и мастерства Роговского – есть профессионализм, с которым Владимир Викторович продолжает трудовую династию, остаётся верным предприятию и своему мастерству.
Елена Володина