Сердце, тебе не хочется покоя…
Итак, заканчивается второй месяц, как хозяйничает осень. Давайте будем эгоистами и, в конце концов, прекратим говорить о её очаровании. Осень – двулична. Нагоняя на нас уныние, дразнит своей яркостью и раздражает капризами. Давайте позаботимся о своём сердце, которое чувствительно реагирует на депрессивное межсезонье. Не зря всё ж, именно осенью отмечается Всемирный день сердца.
На вопросы о главном моторчике человеческого организма отвечает Нелла Мушинская, врач-терапевт первой категории, врач ультразвуковой диагностики первой категории унитарного предприятия «Санаторий Серебряные ключи».
Начнём с простого: что не любит сердце?
Как ни печально, но именно сердечнососудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире и, чтобы вы понимали, что не любит сердце, рассмотрим на примере факторов риска, которые делятся на: модифицируемые – это когда мы можем на них повлиять и устранить. И, соответственно, немодифицируемые, перед которыми мы бессильны — пол, возраст, расовая и наследственная предрасположенность.
Чуть поподробнее о немодифицируемых факторах риска. По половой принадлежности уязвимы мужчины до 50-55 лет. По возрасту у мужчин риск сердечнососудистых заболеваний увеличивается после 45 лет, а у женщин — после 55 лет. Говоря о расовой принадлежности, неожиданным для большинства покажется тот факт, что жители Европы (Скандинавские страны) страдают стенокардией и артериальной гипертонией в несколько раз чаще, чем лица негроидной расы. И наследственный фактор пока никто не отменял.
Вернёмся к модифицируемым факторам риска, которые в наших силах устранить. Как ни банально, это ожирение — более половины людей в мире в возрасте старше 45 лет имеют избыточный вес. Курение: в среднем продолжительность жизни у курильщика снижается на 12 лет, а риск внезапной смерти увеличивается в пять раз. Чрезвычайно важной проблемой является также пассивное курение. И алкоголь. В целом мире ежегодно из-за злоупотребления алкоголем умирает 2,3 миллиона человек. Важным фактором риска стенокардии является повышение уровня глюкозы в крови. При наличии сахарного диабета риск для сердца возрастает в среднем более чем в 2 раза. Эмоциональный стресс. Особенно опасен хронический стресс, когда сердце практически постоянно работает с повышенной нагрузкой. Недостаточная физическая активность, артериальная гипертония, повышение уровня общего холестерина, низкое содержание «хорошего» холестерина — липопротеидов высокой плотности, повышенная свертываемость крови.
Что делать в таких случаях? Ответ очевиден: снижать избыточный вес, придерживаться диеты, богатой овощами и фруктами, с низким содержанием жира, ограничить употребление поваренной соли до 5 г в сутки, поддерживать регулярные динамические физические нагрузки не менее 30 минут в день, прекратить употреблять алкоголь и заняться, в конце концов, лечением имеющихся сопутствующих заболеваний.
«Я спокоен, у меня всё хорошо…»
— Как защитить сердце от стрессов?
— Проблема в том, что стресс усиливает работу сердца и повышает артериальное давление. Что здесь посоветовать? Надо постараться отстраниться от ежедневных раздражителей, спросить себя, будут ли проблемы, которые есть сейчас, иметь значение через неделю? Из практических советов очень помогает регулярный короткий отдых с исключением всех источников раздражения. Хорошо бы добавить достаточную физическую активность (не менее 30 минут в день). И, наконец, не стесняться просить о помощи, если есть необходимость!
Пить или не пить
— Имеются ввиду разжижающие препараты кардиомагнил, аспирин, аспикард и прочие препараты после 40 лет: насколько это важно?
— Обычно аспирин рекомендуется людям после 40 лет, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда или инсульт. Принимать препарат следует после назначения врача, так как имеется ряд противопоказаний.
Болит-не-болит
— Колет, ноет, щемит — какая боль всё-таки сердечная?
— Сердце действительно болит, если боли носят давящий, жгучий характер. Если боли локализуются за грудиной, могут отдаваться в левую руку, левое плечо, нижнюю челюсть. Реже — в правое плечо, правую руку. Боли могут ощущаться в верхней части живота, иногда сопровождаются рвотой. Это признак, в частности, заболеваний сердечнососудистой системы, а именно инфаркта нижней стенки левого желудочка. Когда боли возникают после физической, эмоциональной нагрузки. Длительность боли сравнительно небольшая: от нескольких минут до нескольких часов. Проходит такая боль в покое или после приема определенных препаратов, расширяющих сосуды сердца, например, нитроглицерина.
Правда или миф?
— Необычный вопрос: правда ли, что у тяжелоатлетов большое сердце или ещё говорят «бычье сердце»?
— Это спортивное сердце: изменения, возникающие из-за повышенных физических нагрузок, в результате чего увеличивается сердце и снижается пульс в состоянии покоя.
Пролапс – ещё не коллапс
— Пролапс митрального клапана — распространённое явление, насколько оно опасно?
— В настоящее время считается, что пролапс митрального клапана встречается у 2—3% населения. У детей и подростков часто встречается пролапс митрального клапана как вариант нормального развития сердца — так называемый физиологический пролапс митрального клапана. Поскольку не исключена возможность прогрессирования изменений со стороны митрального клапана с возрастом, а также существует крайне низкая вероятность возникновения тяжелых осложнений, то пациентам с пролапсом митрального клапана требуется динамическое (повторное) наблюдение у врача-кардиолога.
Подготовила Елена Володина