Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Осенний этап Чемпионата Беларуси по эндуро

13.09.2024

6-8 сентября в Полоцком районе состоялся осенний этап Чемпионата Беларуси по эндуро. В чемпионате приняла участие светлогорская команда эндуро клуба «Драпежная ваверка», в составе которой работник ОАО «СветлогорскХимволокно» Артём Бернасовский (ЦППП).

осенний этап Чемпионата Беларуси по эндуро ,2024, фото

Экстремальным мотоциклетным спортом Артём увлёкся в 2020 году. На тот момент он был  состоявшимся спортсменом  (тайский бокс) и постоянным участником соревнований по экстримбегу «Bison Race».

Эндуро – это и спортивная дисциплина, и название специального класса мотоцикла, который подразумевает агрессивную езду по бездорожью. Это могут быть как естественные, так и искусственные трассы. Их отличной особенностью является наличие бревен, валунов и других препятствий, масштаб и количество которых зависят от сложности проводимых соревнований.

В Беларуси  эндуро,  как дисциплина,  впервые начала появляться около 5 лет назад, а первый чемпионат Беларуси прошел в 2017  году. С тех пор он проводится ежегодно и называется Enduro4seasons.

осенний этап Чемпионата Беларуси по эндуро ,2024, фото

К участию в Чемпионате зарегистрировалось  около трёхсот участников. Протяженность трассы в этом году — 40 км, и это замкнутое кольцо. На дистанции – подъёмы, спуски, камни, бревна, грязевые участки и разные препятствия.

Состав светлогорской команды «Драпежная ваверка», заявившей об участии в Чемпионате: Артем Бернасовский, Виталий Костерен, Игорь Спиридонов и Максим Бабарико. В течение двух гоночных  дней светлогорские спортсмены бросали вызов препятствиям гоночной трассы.

По словам Артёма Бернасовского трасса была очень сложной:  многие спортсмены так и не финишировали, некоторые не доехали и до середины, кого-то подвела техника, а кто-то физически не был готов к такому испытанию.

— В первый день длина одного круга составляла 17 км, мне удалось проехать 2 круга за 2 часа 41 минуту, уложившись в лимит времени 3 часа. Во второй день трасса стала на порядок сложнее: круг составил 42 км, перепады высот — сумасшедшие, высота  максимального подъема- семь этажей, с острым углом подъема — раньше я таких не видел и тем более по таким не ездил. Прохождение трассы у меня заняло 4 часа 15 минут. Изотоник в гидраторе закончился на втором часе езды.  Помимо преодоления трассы пришлось еще бороться с судорогами, руки и ноги отказывались работать. На морально — волевых я финишировал второй день, — рассказывает Артём.

По итогам двух гоночных дней Артём Бернасовский занял 9 место, Виталий Костерен -19 место, Игорь Спиридонов – 20-е. Максим Бабарико не финишировал в связи с техническими неполадками мотоцикла.

Но независимо от результата спортсмены привезли просто сумасшедшие впечатления и подтверждение поговорки «глаза боятся, а руки делают», но с переложением на эндуро спорт  — «глаза боятся, а рука продолжает крутить ручку газа».

Инна Скиба

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem