Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Успех рационализаторства в командной работе

11.07.2024

В середине мая призёрам и победителям ежегодного смотра-конкурса  по рационализаторской работе в Обществе вручены награды. Первой премии в номинации «Лучший рационализатор» за работу в 2023 году удостоен заместитель начальника ЦППП ЗИВ Максим Боровик.

рационализаторы, ЦППП, 2024, фото
Ведущий инженер-технолог Елена Шафаренко и замначальника ЦППП Максим Боровик объясняют, как модернизирована машина двойного кручения

По мнению Максима Николаевича, успех рационализаторского движения на предприятии зависит от командной работы и оригинальности:

— То есть, чтобы путь реализации рацпредложения был эксклюзивный, необходимо подойти к этому вопросу творчески и с фантазией, используя при этом все возможные ресурсы, в том числе помощь коллег и друзей. В этом случае результат обязательно будет положительным — говорит заместитель начальника ЦППП, знакомя с внедрёнными рацпредложениями, которые и стали основанием для победы в номинации. В процессе разработки и внедрения рацпредложений появляются новые идеи и пути их осуществления.

Практически каждое рацпредложение несет экономический эффект,  так от внедрения рацпредложения «Модернизация приемно-намоточной  машины «2×60 WUFF1» этот эффект составил более полумиллиона белорусских рублей.

— Рацпредложение продолжает работать и приносить прибыль, — заметил Максим Боровик. – При его реализации мы не только шли навстречу требованиям потребителя, но и учитывали оптимальную работу с нашим оборудованием.

Следующее реализованное рацпредложение, давшее высокий экономический эффект —  «Модернизация машины двойного кручения «DD2000GT» (заместитель начальника выступал в качестве соавтора – прим.):

—  Один из наших потребителей, в частности, ОАО «Витебские ковры», нуждался в фибриллированной  крученой нити с намоткой на патрон в больших объёмах (до 60–ти тонн в месяц – прим.), — рассказывает Максим Боровик. – Перед нами стояла задача — удовлетворить спрос потребителя. Оборудование, на которое была сделана ставка, согласно заводским характеристикам, предназначено для беспатронной намотки. Было много идей и мыслей, как и что можно сделать в данной ситуации. В итоге, не нарушая заводской схемы оборудования, мы модернизировали машину, установив на неё дополнительные накладки, которые позволяют использовать патрон любого диаметра. Изначально идея дополнительных накладок принадлежала ведущему инженеру-технологу Елене Шафаренко, а уже в результате командной работы идея была реализована:

В реализации рацпредложения, добавил в разговоре собеседник, работала команда единомышленников:

— В частности, и наладчик оборудования Юрий Аббасов. Кроме того, совместно с коллективом РМЦ был  изготовлен пробный комплект накладок. Мы установили его на оборудование, произвели наладку и подбор технологических  параметров, провели пробный пуск – всё получилось. Далее изготовили четыре комплекта накладок. Когда и в этом случае идея сработала, укомплектовали всю машину. Внедрённое предложение работает и сегодня.

По словам Максима Николаевича, экономический эффект этого внедрённого ноу-хау с апреля 2023 года и по март 2024 года составил около 50 тысяч белорусских рублей.

Что касается остальных рацпредложений, то по словам заместителя начальника ЦППП, они были внедрены для удобства как внутренней работы цеха, так и для обслуживания оборудования:

-Так, «Модернизация системы охлаждения воды в охладительнойрационализаторы, ЦППП, 2024, фото ванне экструзионной линии фирмы STC» проведена для уменьшения технологических простоев, необходимых для очистки самой системы. Здесь была установлена дополнительная система фильтрации. Реализация  рацпредложения «Модернизация направляющих салазок узла формирования дна и верха мешка линии «AD Convertex 4» позволила  нам значительно увеличить межремонтный интервал работы данного узла, сделать его обслуживание и эксплуатацию более удобными, а это, согласитесь, немаловажно в интенсивном производственном процессе. 

Елена Володина

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem