Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Закон о борьбе с коррупцией: новшества, разъяснения, уточнения

23.05.2023

C 1 марта 2023 года вступил в силу обновленный Закон о борьбе с коррупцией, направленный на противодействие коррупции и совершенствование профилактических аннтикоррупционных механизмов.  

О некоторых нововведениях  антикоррупционного законодательства  корреспонденту «Химиков» рассказал  начальник отдела экономической безопасности и анализа коммерческой деятельности Виталий Мозоль.

— Принятые изменения в Законе о борьбе с коррупции в большей части не связаны с основными положениями законодательства о борьбе с коррупцией. В большинстве своём  они направлены на совершенствование профилактических антикоррупционных мероприятий и оптимизацию взаимодействия различных субъектов в антикоррупционной сфере, — уточняет Виталий Михайлович.

Предотвратить конфликт интересов

— При назначении государственных должностных лиц в обязательном порядке от них теперь не только будут получать обязательства по соблюдению антикоррупционных ограничений, но и знакомить их с установленным порядком предотвращения и урегулирования конфликта интересов, — рассказывает Виталий Михайлович.

Ограничение по совместной службе

— Ограничение по совместной службе (работе) супругов, близких родственников или свойственников, теперь распространено на работу не только в государственных органах и организациях, но и в организациях, в уставном фонде которых 50 и более процентов долей (акций) находятся в собственности государства. Работающие в организациях с преобладающей долей собственности государства также обладают статусом государственных должностных лиц, — объясняет начальник отдела ЭБиАКД.

По словам Виталия Михайловича, такое ограничение затрагивает узкий круг субъектов: руководитель (его заместители), главный бухгалтер (его заместители) и кассир.

— Это позволит создать предпосылки для устранения коррупционных рисков при осуществлении экономической деятельности и не ухудшит условия ведения бизнеса, — уточняет Виталий Мозоль.

Что с подарками?

— В обновленном законе исключено понятие «сувенир» и дано определение понятию «подарок, полученный при проведении протокольного и иного официального мероприятия», одновременно при этом установлена предельно допустимая стоимость такого подарка в размере, не превышающем 20 БВ, — рассказывает о новеллах законодательства начальник отдела ЭБиАКД.

Эти ограничения не затрагивают получение подарков в частной жизни (семейные, дружеские и иные отношения).

О близких родственниках и супругах

— Внесены изменения в ст.17 закона — антикоррупционные требования теперь распространены на супругу (супруга), близких родственников, супругов детей либо свойственников государственного должностного или приравненного к нему лица вне зависимости от места проживания и ведения ими общего хозяйства.

Внесение изменений основано на необходимости устранить коррупционный риск незаконного обогащения супруга (супруги), близких родственников, супругов детей или свойственников государственных должностных и приравненных к ним лиц в связи с исполнением последними служебных обязанностей, — объясняет Виталий Михайлович.

Взаимодействие госорганов

По словам начальника ОЭБиАД, ранее взаимодействие государственных органов и иных организаций в сфере борьбы с коррупцией осуществлялось преимущественно путем передачи правоохранительным органам информации о факте, свидетельствующем о коррупции.

Теперь закреплена новая форма взаимодействия, которая позволит государственному органу, иной организации получать от правоохранительных органов сведения о коррупционных деяниях работников. Это позволит руководителям своевременно получать информацию в отношении подчиненных и принимать меры по предупреждению правонарушений, а также устранению их причин и условий.

Декларирование доходов и имущества

— Лица, занимающие ответственное положение или поступившие на государственную службу путем избрания, теперь имеют возможность указывать в декларации сведения о доходах и имуществе их несовершеннолетних детей без предоставления отдельной декларации. Также в Закон о борьбе с коррупцией введена ст.27-1, в которой установлен перечень доходов и имущества, не подлежащих обязательному декларированию. К ним, в частности, отнесены доходы, полученные от участия в различных бонусных программах, предлагаемых банками, организациями торговли и сервиса, от продажи имущества стоимостью не более сорока базовых величин, а также имущество, полученное в качестве подарков, стоимость каждого из которых не превышает 250-кратного размера базовой величины, цифровые знаки (токены), — говорит начальник отдела ЭБиАКД.

Уточнены обязанности руководителя

Детализированы обязанности руководителей государственных органов и иных организаций. Предусмотренная ранее обязанность руководителей принимать в пределах своей компетенции меры по борьбе с коррупцией дополнена обязанностями по предупреждению и выявлению нарушений антикоррупционного законодательства, устранению последствий, наступивших в результате таких нарушений, а также способствующих им причин и условий.

Эти изменения будут способствовать повышению эффективности противодействия коррупции, защите прав и законных интересов граждан.

Инна Скиба

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem