Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Дышать! Жить!

28.10.2021

В период пандемии коронавирусной инфекции потребности учреждений здравоохранения в медицинском кислороде значительно возросли, особенно ощутимо это проявилось в период так называемой «четвёртой волны» заболевания, которая продолжается в настоящее время.

В связи с этим оказалось востребованным участие в производстве и поставках медицинского кислорода в больницы и неспециализированных предприятий, к числу которых относится ОАО «СветлогорскХимволокно». В настоящее время предприятие осуществляет бесперебойное обеспечение жизненно необходимым медицинским кислородом больниц Светлогорского,  Речицкого и Лоевского районов.

азотно-кислородная станция, фото

В силу технологических потребностей в структуре производства Общества с 1964 года как вспомогательное производство функционирует азотно-кислородная станция, основной целью которой было и остается производство газообразного сжатого азота высокой чистоты и кислорода технического. Но, как говорят, жизнь внесла коррективы.

Для того чтобы производить медицинский кислород, на предприятии была оперативно разработана детальная программа, включающая ряд организационно-технических мероприятий, в том числе подготовлен пакет документов, необходимых для лицензирования и государственной регистрации.

Руководством предприятия была поставлена задача в максимально сжатые сроки получить в Министерстве здравоохранения необходимые документы  — это,  в первую очередь, лицензия на осуществление фармацевтической деятельности и регистрационное удостоверение, которое подтверждает факт регистрации лекарственного средства, — а также нарастить объем производства медицинского кислорода. Все поставленные задачи выполнены, — рассказывает начальник отдела стандартизации и сертификации ОАО «СветлогорскХимволокно Юрий Караткевич.

азотно-кислородная станция, фото

Так как кислород медицинский является лекарственным средством и идёт на лечение людей, он проходит ряд дополнительных анализов на соответствие ГОСТу 5583-78 и фармакопейной (Фармакопе́я — собрание нормативных документов, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств) статье производителя в аккредитованной лаборатории. Заправляется медицинский кислород в баллоны, прошедшие очистку и аттестацию. Перед наполнением баллоны проходят дополнительную промывку, которая заключается в их наполнении кислородом до 10-15 бар с последующим сбросом кислорода в атмосферу, — объясняет заместитель начальника цеха ПВиХКО Андрей Истомин.

Как уже писала газета «Химики», процесс разделения воздуха на основные компоненты – азот и кислород – осуществляется методом низкотемпературной ректификации на воздухоразделительных установках АК–0,6.

Основные продукты разделения – газообразный сжатый азот высокой чистоты, который по сети технологических трубопроводов подаётся на производство, и кислород: технический 1-го сорта и медицинский.

Продукция азотно-кислородной станции ОАО «СветлогорскХимволокно» всегда отвечала самым высоким стандартам качества, а лицензия подтверждает ее соответствие требованиям, предъявляемым для использования в медицинских учреждениях.

Потребность в медицинском кислороде особенно чувствуется последние месяцы. Четвертая волна пандемии COVID-19 отличается увеличением количества тяжелых форм заболевания коронавирусом, при которых пациентам требуется респираторная поддержка и подключение к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

азотно-кислородная станция, фото

По словам начальника участка «Азотно-кислородная станция» Василия Смажевского, первую отгрузку медицинского кислорода в количестве 96 баллонов по  полученной лицензии азотно-кислородная станция произвела 5 октября для Светлогорской больницы. Производство и отгрузка медицинского кислорода в баллонах идёт ежедневно.

С учетом возросших потребностей учреждений здравоохранения в медицинском кислороде на участке оптимизирован количественный состав работников и  внесены изменения в режим рабочего дня.

Мощности азотно-кислородной станции предприятия хватает на то, чтобы снабжать медицинским кислородом больницы трёх районов. На сегодняшний день (25 октября – прим.корр.) мы отгружаем 550 баллонов, которые уезжают в больницы Светлогорского, Речицкого и, при необходимости,  Лоевского районов, — говорит Василий Смажевский.

Инна Скиба

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem